Стартап-мама и кибердворник: какая работа ждёт наших внуков

Студентам КГУ рассказали, какие профессии будут востребованы в перспективе.
11:47 06.12.2016
0 1310
Валерий ПАНТЕЛЕЕВ. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.

Студентам КГУ рассказали, какие профессии будут востребованы в перспективе.

Промышленно-инновационный форум — большое событие для Калуги. Мероприятия проходили всю прошлую неделю на нескольких площадках. В областной администрации обсуждали перспективы региональной экономики на ближайшие десятилетия, в КГУ говорили о профессиях будущего.
Куда идти учиться сегодня, чтобы быть востребованным завтра? Это волнует не только студентов.
Приглашённые эксперты — представитель федерального проекта «Атлас новых профессий» Екатерина Дьячкова и заместитель начальника управления научной политики и организации научных исследований МГУ им. М. В. Ломоносова Александра Энговатова.

Профессии-пенсионеры
«Атлас новых профессий» — альманах группы исследователей рынка труда. По мнению его авторов, развитие искусственного интеллекта и сетевых информационных технологий приведёт в будущем к исчезновению множества привычных профессий.
К примеру, профессии журналиста. Через 20 лет 95% статей будут писаться компьютерными ботами. Уже сегодня такие программы могут генерировать тексты среднего качества с помощью стандартных синтаксических конструкций.

Ещё раньше исчезнет профессия корректора — автоматические системы проверки текстов вскоре полностью заменят человека. За ней последует профессия переводчика — компьютерные системы перевода быстро развиваются.
Бесперспективна и профессия бухгалтера. Специальный софт уже сейчас позволяет любому неподготовленному человеку справиться с операциями по аудиту и бухучёту.

Пользоваться онлайн-сервисами по подбору вариантов отдыха через Интернет становится проще и выгоднее, чем с помощью посредников в виде турагентств.
То же касается и работы юрисконсультов, поскольку вся необходимая правовая информация уже есть в Интернете, нужно только проявить некоторую усидчивость, чтобы самостоятельно разобраться в своей проблеме.

Постепенно отпадёт и необходимость в риэлторах. Интернет-сервисы позволяют подобрать недвижимость любых параметров и в любой точке мира, не выходя из дома.
Интересный тренд, который недавно только обозначился, — исчезновение традиционных аптек. По мнению экспертов «Атласа», после 2020 года потребность в провизорах будет очень низкой. Это связано с тем, что аптеки перейдут на работу через Интернет.

Новые профессии
Развитие интернет-технологий приводит к увеличению доли сегмента удалённой работы и к возникновению в будущем целого ряда новых, необычных профессий.
К примеру, уже сейчас активно формируется спрос на услуги кибердворника — специалиста по устранению нежелательной информации о человеке в Сети. 

Скоро станет нормой, когда молодые женщины, уйдя в декретный отпуск, будут запускать небольшой интернет-магазин или другой онлайновый бизнес. Эксперты даже придумали название для такого вида занятости: «стартап-мама».
Последние достижения в сфере высокотехнологичного протезирования открывают широкие перспективы для людей с ограниченными физическими возможностями. Но для того, чтобы их реализовать, потребуются особые специалисты по киберпротезированию.

Университет 3.0 
Осмыслить вызовы будущего в профессиональной сфере пытаются ведущие российские университеты. 
По словам представителя МГУ им. Ломоносова, в перспективе экономика будет основана на труде всего пятой части населения. Кому-то будет комфортно в 80-процентной потребительской нише бессмысленного «существования ради существования». Но тот, кто хочет оставаться среди созидателей, должен осознавать, что конкуренция в этой среде всё время растёт.

— Мы очень хороши в физике, математике, химии. Но социальные науки в нашей стране не развиваются, — говорит Александра Энговатова. Такая схема, по её мнению, характерна для 80-х годов прошлого века.
Сложно не согласиться. А причина банальна: стремительно развивающаяся на Западе коммуникативистика у нас находится в зачаточном состоянии. 

Впрочем, Александра Андреевна говорила несколько о другом: о том, что наука, даже та, что есть, оторвана от потребностей реальной экономики, что находит своё выражение в том числе и в низкой конверсии научных разработок в реальные патенты, двигающие экономику вперёд.
Сложившаяся закоснелая система выталкивает эти самые 20% созидателей, которые уезжают даже не за лучшей жизнью, а в первую очередь за возможностями для личностного развития.

Анализ с точки зрения условий для развития науки показывает, что Россия пока не попадает в 4-й технологический уклад, а только он и может обеспечить нормальный уровень жизни населения. Это тот вызов, который будет стоять перед сегодняшними студентами — завтрашними выпускниками.

В экономически развитых странах мира это достигается благодаря изменению роли университетов — из сугубо учебных и научных заведений они превращаются в центры технологического трансфера, формируют экосистемы для максимально комфортного развития в них молодых и талантливых творцов. Это так называемые университеты 3.0, где лидерство и предпринимательство формируются как ключевые компетенции для студентов.
Наверное, неким зародышем такой системы в Калуге можно считать бизнес-инкубатор, уже несколько лет работающий на базе филиала МГТУ им. Баумана. По словам его основателя Виктора Алакина, там созданы все условия для студенческого наукоёмкого стартапа. Молодому человеку, имеющему бизнес-идею, не нужно создавать собственное предприятие — можно сразу включиться со своим проектом в уже существующие на этой площадке.

Однако пока это только зародыш, до полноценного университета 3.0 — дистанция огромного размера.

Лента настроения
1 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Афиша
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