Диаспоры угощали калужан долмой, форшмаком и пловом

В Областном молодёжном центре прошёл фестиваль «Венок дружбы». Там можно было попробовать блюда разных национальных кухонь.
12:43 08.11.2016
0 1208

В Областном молодёжном центре прошёл фестиваль «Венок дружбы». Там можно было попробовать блюда разных национальных кухонь.

— Мы представляем армянскую кухню: долма, ариса (каша), щавель, гата (печенье), — рассказала нам Аревик АГХАМАЛЯН. — В центре — хапама — это тыква, фаршированная сухофруктами, сыром, мёдом, рисом. Обязательно варенье из грецких орехов, сладкий шуджух с грецкими орехами и лаваш. На Новый год всегда делаем свинину в тандыре или духовке. Сначала мясо маринуем в приправах, обязательно добавляем чеснок, оставляем на несколько часов, чтобы пропиталось, и запекаем. Ещё готовим баранину с приправами в тандыре, под ним делаем очаг с пловом. И масло от мяса течёт в плов.


Национальные татарские блюда приготовили участники ансамбля «Дуслык».
— Эчпочмак (пирожки с мясом) — очень сытное блюдо, оно подаётся с бульоном, — рассказывает Гуляндам КОМИССАРОВА. — Много блюд с картошкой. Когда надо быстро что-то приготовить, то делаем пресное тесто, печём на сковородке, как блины, сворачиваем тре-угольником и начиняем картофельным пюре. На сладкое — яблочный пирог, булочки с маком, чак-чак. И обязательно самовар. На Новый год у нас всегда в качестве первого блюда домашняя лапша токмач, а на второе — пельмени, мясо с картошкой, гречкой или горохом.


— Мы предлагаем попробовать блюда еврейской кухни: форшмак — это закуска из селёдки, гефилте фиш — фаршированная рыба, хала — хлеб, но немного другой, мы его едим каждую субботу, и маца, которую мы едим на праздник Песах, — объяснила жена раввина Калужской еврейской общины Наама ОЙШИЕ. — Недавно праздновали еврейский Новый год (светский не отмечаем). На новогоднем столе у нас всегда медовик, чтобы год был сладким, яблоко в мёд макаем, голова рыбы — чтобы всегда быть с головой, гранат — чтобы хороших поступков было так много, как косточек граната.


Мубарак Шах Хостай — руководитель таджикско-афганской общины — угощал всех пловом и мандаринами.


Виктория Соловьёва держит в руках дагестанский национальный пирог. Как рассказали представители дагестанской общины, для калужан они приготовили пироги с мясом, орехами и творогом. А на Новый год на стол подают индюшку и хинкал (не путать с хинкали). Хинкал готовится из пресного теста, которое режется на квадратики, затем кидается в тот же бульон, где варилась индюшка. Когда бульон закипает, квадратики вытаскивают, кладут на тарелку, а сверху — начинка и обязательно соус — чеснок со сметаной или аджика и измельчённые орехи.


Представители азербайджанской диаспоры сварили плов, приготовили долму и сладости с ореховой начинкой.
— На Новый год всегда делаем плов, — говорит Арзу ДЖАВАДОВА. — За день до этого маринуется курица. Потом отваривается рис, делается газмах (типа лаваша или лепёшки) — яйцо, масло, сметана. Тонкий газмах выкладывается в кастрюлю, а сверху — мясо и отваренный рис. 2 часа всё это стоит на плите. Курага и изюм обжариваются на сливочном масле. Потом этими сухофруктами украшается плов.

Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Афиша
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
eyJpdiI6IklsY0Y4NHRSbXRHRi9xL0RQTTV2WFE9PSIsInZhbHVlIjoibmRZeitBR2VkKzBRZnNnUkNPRURha2RsL3U3U2k1MVJ2cC9abm5tbk00Y2RyZmxqNFF1eTJDL1lYa2VuVDRPcGZ6L1QrdXdCL09YV3hzSVU5TWRvTGZDVFlHb3RONUxCMmJRNUkrUHh3Y1JjeWQrVHBHZkovaVh4MytOVDQ1MWtaZkE3S2xuU0szWXVrRmQyaU5kWVVQSnYvVkpTeWZJWHFmNG9ONDJsdCtPT1p4L25NbTBxL2tUd0toRlQ2K1pINzZaZHlUUHpNM0NtaklOZ1QrNCtHUk9nZ0d4M2tKNkxrR3hmWTNwUzB2cEV3eXRCSVNVS3JRckx3RmJ4UlhjOXhkWUdOWVMzVEI4TFBOVWY2dEhFN2tPamZrSDBlMGRIczNiZTU1OXlZQkdpZGVmOVZPdXlxWS9pQ2NWT0Z3eFh2ZUtFRUJzQ0ZteThxQlRrTFFsN1RkZk40QnJOa055KzQvOGhWSzVUOGlQTSt4SHFJMWJKYUlwWjJ3NjhlNWFod3dPbEJsWS9TTFQ0NHJObnhqcW1HZ1QzY2RnaUlIbVpRdUlwV0xneHFCNU8rYlRCdkR6VkNYV1hvNTkxWHpWRiIsIm1hYyI6ImJkNmRlNWNmMTQ1N2NmOTQyZjQxOWZjNDhiOTljNGE5ZDQzNjQ4ODViNzQ1ZGQ2ZjRjZjFjODUyY2Y5YjJhMWEiLCJ0YWciOiIifQ==