Только белые, грузди и рыжики считаются съедобными

Отравление грибами — одно из самых тяжёлых.
15:11 23.06.2015
0 2147
Татьяна СВЕТЛОВА.

Отравление грибами — одно из самых тяжёлых.

Не для детей
Специалисты Управления Роспотребнадзора по Калужской области предупреждают: грибы — тяжёлый продукт. Грибная клетчатка — хитин — не только не переваривается, но и затрудняет доступ к пищеварительным сокам.
Грибные белки в основном труднорастворимы, и это плохо сказывается на процессе пищеварения. Поэтому блюда из грибов рекомендуется есть абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.
Тяжелее всего отравление грибами переносят дети и люди с ослабленным здоровь­ем. Дело в том, что в детском организме нет необходимого количес­тва ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить грибами детей до 14 лет.

Готовьте правильно
Все мы знаем, что существуют съедобные и несъедобные грибы. Но из большой группы съедобных только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными.
Одна из главных причин пищевого отравления — неправильная технология приготовления грибов. Любые грибы нужно тщательно очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить в хорошо подсоленной воде, которую потом нужно слить. Так в процессе обработки удаляются ядовитые вещества.

Полезные советы:

  • Собирайте грибы вдали от дорог, магис­тралей, в экологически чистых районах.
  • Складывайте грибы в плетёные корзины — так они дольше останутся свежими.
  • Собирайте только хорошо знакомые грибы.
  • Срезайте каждый гриб с целой ножкой.
  • Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте червивые, перезревшие, дряблые, пластинчатые грибы, грибы без ножек.
  • Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовьте отдельно.
  • Нельзя собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — там они быстро портятся.
  • Нельзя пробовать грибы во время сбора.
  • Опасно мариновать или солить грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде.
  • Нельзя хранить грибы в тепле.
Это интересно
На Земле существует около 1,5-2 миллионов видов грибов, но только 80 000 из них классифицированы.
Грибы содержат в среднем 90% воды.
В течение года грибница нарастает на 10-12 см.
Луговой шампиньон со шляпкой диаметром 8 сантиметров выбрасывает до 40 миллионов спор в час.

 

Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Афиша
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