Время шашлыка

По-настоящему тёплые, ласковые деньки манят на природу. Живописных мест вокруг Калуги хватит на всех. А если ещё под шашлычок, да под… Благодать, одним словом!
10:01 20.05.2015
0 945
Валерий ПАНТЕЛЕЕВ.

По-настоящему тёплые, ласковые деньки манят на природу. Живописных мест вокруг Калуги хватит на всех. А если ещё под шашлычок, да под… Благодать, одним словом!
Шашлык уважали на Руси и в старые времена, но назывался он «верчёное». Впоследствии исконное слово заменили более звучным тюркским заимствованием, которое буквально означает «мясо, нанизанное на штык». А вот у европейцев шашлык распространения не получил. Выбираясь на пикники, они готовят стейки или колбаски на решётке.
Для шашлыка годится любое мясо: баранина, свинина, телятина. Есть и экзотические варианты из птицы и даже рыбы.
Для маринада используют вино, винный уксус, кефир, гранатовый или лимонный сок, сок репчатого лука. Для сохранения естественного вкуса мяса шашлык маринуется в минеральной воде.
Для традиционного грузинского шашлыка используют смесь красного вина, нарезанного репчатого лука и соли. Содержащаяся в вине кислота маринует мясо, а спирт его дополнительно размягчает. Обычно достаточно 2–3 часов.
Дополнительно на шампур нанизывают помидоры, баклажаны, перец стручковый, картофель, грибы, яблоки, кусочки ананаса. Время приготовления — 15–20 минут при равномерном проворачивании вертела.
Шашлык обычно подаётся с маринованным репчатым луком, помидорами, зеленью (кинза, зелёный горошек и др.), хлебом и специями (красный и чёрный молотый перец).
В России принято подавать к шашлыку ещё и томатный соус, кетчупы разной степени остроты, но на Кавказе это считают излишеством, лишь в Грузии одобряют сдабривание мяса шашлыка аджикой или соусом «Ткемали».

Чтобы шашлык был вкусным
— Мясо следует брать молодое и свежее. Бывшее в заморозке, во‑первых, уже не имеет питательных веществ, а во‑вторых, будет жёстким и безвкусным.
— Если куски мяса довольно большие, то сначала их жарят при более высокой температуре, чтобы закрылись поры, и, после того, как они подрумянятся, продолжают готовить при более низкой температуре.
Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Афиша
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