Дойти до Эвереста и увидеть воплощение богини Таледжу. Недавно калужанин Иван Кичёв вернулся из поездки по Непалу и Индии.

Поездку Иван планировал самостоятельно и на Эверест поднимался без местных проводников.
Татьяна Светлова
18:33 16.06
0 2396
Фото Ивана Кичёва
Читайте KP40.RU:

В Непале Иван провел больше двух недель, совершил восхождение на гималайские горы. А потом еще несколько дней путешествовал по Индии.

Поездку планировал заранее, билеты и жилье бронировал самостоятельно.

Восхождение заняло 14 дней, маршрут составил 180 км.  

- О Непале я думал после восхождения на Килиманджаро в 2017 году, - говорит Иван. - Поехал двумя коллегами по работе.

Мы решили, что на 5 тысячах высоты уже были, поэтому Гималаи нам ни по чем. Но там другой расклад, не как на Килиманджаро, когда мы шли медленно, а потом за одну ночь совершили большой переход и затем уже спускались. В Непале мы каждый день шли вверх, вверх, вверх.

В горы Иван взял легкий пуховик, два рюкзака и фотоаппарат.
В горы Иван взял легкий пуховик, два рюкзака и фотоаппарат.

 

Под дождем

- Сначала на маленьком самолете добрались до города Лукла на высоте 2800 метров, откуда, обычно начинаются маршруты.

Перелет экстремальный.
Перелет экстремальный.

Взлетная полоса уходит прямо к горы.
Взлетная полоса уходит прямо к горы.

Чтобы совершить восхождение, надо купить входной билет в парк, он стоил 5000 тысяч рупий, это примерно 4500 рублей.

Никаких провожатых, носильщиков вещей, как на Килиманджаро, мы не брали. Шли самостоятельно.

Но там не заблудишься: тропа, и двигаешься от деревни до деревни. Там тебя накормят, напоят, можно переночевать. Такие отели называются лоджи. 

У нас было три варианта маршрута: один короткий и два подлиней. Сначала мы хотели пройти по самому длинному и красивому: через два перевала, озера и подойти к Эвересту. Разрисовали маршрут на карте. Вещей взяли по минимуму, но все равно рюкзаки весили по 10 кг. У меня было два рюкзака, я по ним распределил вещи и фотоаппарат.

В горах есть, где переночевать.
В горах есть, где переночевать.

Вышли, начался дождь, потом сильный град. Спрятались под крышу. Промокли до нитки, все что было в рюкзаке – мокрое. Шли по лужам. В первый день решили, что один перевал убираем.

 20 км в день

- Первая остановка - Намче-базар (3440 м), там развилка дорог. Обычно должна быть акклиматизация. Но у нас не было времени, и мы пошли дальше  безо всякой акклиматизации. В день походили по 20-30 км. У меня телефон с ума сошел, однажды показал 42 тысяч шагов.

И сначала ты просто устаешь, потом начинается одышка. В одном месте встретили китаянку, она врач, сказала нам, что не надо более 700 метров за сутки вверх подниматься, потому что даже спортсмены падают. Мы решили притормозить и в один день прошли меньше.

По дороге на Эверест.
По дороге на Эверест.

-Шли от деревни до деревни. Пришли в одну из деревень, там всего два дома-лоджи. В одном - мужик и другом - мужик. Мы зашли в один дом, хозяин образовался: «Гости, гости!»

Домики есть даже высоко в горах.
Домики есть даже высоко в горах.

-Они там живут, готовят сами, как умеют. Еда  питательная, но не вкусная. Рис хоть с приправами и подливой, но сухой. Макароны остывают быстро и есть их противно. 

И есть традиционное правило: если ты там ешь, то тебе жилье или бесплатно, или со скидкой. У нас разброс был от полностью бесплатного жилья до 100, 500 и 1000 рупий в день на троих.

Хотите один номер на всех, хотите на каждого по номеру. Потому что народу было уже мало, начинался сезон дождей. Номеров свободных много.

В горах холодно. На вечер в общей столовой топят печку. И чем выше поднимаешься, тем прохладней.

Большую часть дороги ночью было примерно -5, в помещениях +3 градуса. Влажность высокая, ничего не просыхает.

Помыться в этих лоджах невозможно – вода ледяная. Бочка и ковшик - для туалета, бочка с крантиком – умыться. И вся эта вода с утреца может замерзнуть.

Горячий душ - 400 рублей. Принесут тебе таз теплой воды. Но мы видели, как местные женщины стирают белье босиком в тазике на улице. Они привыкшие к такому.

Местные привыкли стирать в холодной воде.
Местные привыкли стирать в холодной воде.

Сотовая связь везде есть, 5G. Электричества нет, только солнечные батареи и аккумулятор 12 В, все лампочки у них внутри 12 В.

Мы за две недели не видели ни одного телевизора, холодильника, автомобиля, велосипеда, мопеда. Бытовых приборов там в принципе нет.

Единственный прибор - это преобразователь с 12 Вт на 220 В, чтобы заряжать телефоны. Зарядка стоит 350 рупий, это примерно 300 рублей. Интернет - 700 рупий (карточка на сутки).

К быту в горах ещё надо привыкнуть.
К быту в горах ещё надо привыкнуть.

Местные все ходят в пуховиках и шапках. Не снимают их даже в помещении. Детей мало, в горах практически нет.

В Намче-Базаре мы ещё видели школу. Поднялись выше, там только пару детей встретили. И женщин не много. В основном мужчины живут, которые обслуживают эти лоджи.

 

 

Тяжелей, но красивей

- Мы немного свернули в сторону от популярного маршрута, на перевал, там, где меньше народу ходит. И интервал между населенными пунктами там больше.

Но в течение дня 2-3 деревни проходишь. Там можно каждые 2-3 км останавливаться. С собой мы брали по 4 сникерса и по яблоку. В горах  яблоко стоит 300 рублей, сникерс - 400 рублей.

Маршрут, по которому мы шли, был более красивый, чем самый короткий. Мы шли мимо озер Гокио, которые находятся вдоль ледника.

Озера в горах очень красивые.
Озера в горах очень красивые.
  • На следующее утро поднялись на гору Гокио Ри. Приближались к Эвересту. Когда поднимаешься и не знаешь, какая тебя ждет погода, в горах она быстро меняется. Кроме того, очень немного мест, откуда видно Эверест.
В день Иван прохоил по 20 км.
В день Иван прохоил по 20 км.

-Потом прошли ледник. Как ни странно, он не белого цвета, а напоминает карьер стройки со щебенкой. Вся долина серая. Говорят, по темноте там люди терялись.

Вообще, там после 7 вечера абсолютно темно. У нас с собой были фонарики. Но мы старались приходить к месту ночевки засветло. В 7 утра выходили, там столовая с 5 утра обычно работает, и к обеду приходили, максимум к 5 часам вечера.

На леднике у меня получились самые красивые фотки, потому что было ясно.

Сначала к нему примерно 2 км подходишь по плоскости. Пешочком поднимаешься, а потом ступеньки каменные. На них – снег, в принципе не скользко. И трос. Ты за него держишься и идешь, а на тебе еще рюкзак. Оступишься - полетишь вниз. 

Отпускаешь трос, уже неприятно. Но ничего, пролезли, поднялись. Там высота выше 5 тысяч. На самом верху есть зарядка на солнечных элементах, телефоны подзаряжают.

И дальше спуск пологий. Все идут против часовой стрелки. А мы по часовой. То есть все сначала понимаются по пологому, а по ступенькам спускаются. А мы перлись наоборот. Так тяжелей, но нам показалось, что покрасивей.

По пути Иван ещё умудрялся снимать красивые кадры.
По пути Иван ещё умудрялся снимать красивые кадры.

 Базовый лагерь

- Финальной нашей точкой был базовый лагерь. Он находится примерно в 7 км от Эвереста. Вход в сам лагерь запрещен. Стоимость разрешения для подъема на Эверест начинается с 10000$.

Спать наверху, кстати, невозможно: во-первых, нервное напряжение, во-вторых,  большая высота. Китаянка нам сказала, что везде на ресепшен можно померить содержание кислорода в крови.

Мы по дороге померили, дня за 2 до конечной точки. У ребят - 74, а меня вообще ничего не показывает. Но в следующем лоджи померили, у всех 74. А если меньше 45 человек уже может ночью не проснуться.

Возле базового лагеря.
Возле базового лагеря.

Рядом с лагерем гора Кала Паттар, откуда хорошо видно Эверест. Думали, как на неё идти. Я предлагал выйти пораньше, и тут наши мнения с товарищами разделились.

В итоге, я пошел в 4 утра один. Было ещё темно. Я  - с фонариком. И цепочка фонариков вверх. 400 метров прошел – лавочка, можно посидеть.

Так потихоньку поднимаешься. Еще надо ждать, когда солнце встанет и разнесет облака. Но рассвет я снял. Видна корона Эвереста. Красиво!

Цель достигнута.
Цель достигнута.

-Назад мы шли гораздо быстрее. По дороге зашли в монастырь, попали на  молитву.

 Назад, в Катманду

- Добираться до Катманду решили не самолетом, а по земле. Подошли к городу, через который идет все сообщение: самолеты, вертолеты. Рейс вертолета - 3 тысячи долларов.

Они прилетают, кинут несколько сумок вниз и улетают. Перелет на вертолете - 800 долларов, тебя увезут из любой точки, если тебе надо срочно выбраться и позволяют средства.

И там идут караваны всего, что поступает наверх – газ, рис, разные грузы. Все это волокут маленькие лошадки.

И ты должен прижиматься к стенке горы, чтобы они тебя случайно не спихнули в пропасть. Лошадки хорошо перемещаются с грузом.

И такую лошадку можно арендовать за 200 баксов, тебя довезут до следующего населенного пункта.

Мы добрались до города и арендовали джип. Нам предложили сразу заплатить за 8 билетов и ехать одним. Но мы нашил еще троих, попутчиков для поездки в Катманду.

Дорог в Непале практически нет.
Дорог в Непале практически нет.

Приезжает джип. На передние места - 3 человека, на задние - 4. И там действительно 4 подголовника. Еле уместились.

И по серпантину джип, по камням 8 часов ехал.  Дороги иногда просто нет, стоит бульдозер и что-то копает, мы по краю проехали. Видели, как они ставят там столбы для электричества.

Приехали в город, переночевали. Заказываем следующий джип, но уже  побольше, на 12 человек. Мы-то ученые, купили на троих 4 места.

Садятся в джип впереди 3 человека, затем еще 4 человека, и сзади мы втроем, свободно. И один француз возмутился, чего это мы втроем там расселись. Ему объяснили, что мы 4 билета купли.

12 часов мы добирались до Катманду, по колдобинам. И сзади с нами еще петух в клетке мотылялся. Сначала он кукарекал, потом затих.  

 Воплощение богини

В Катманду приехали вечером, немного прошлись по ближайшим улочкам и на следующий день утром ещё погуляли. Пагоды, площади красивые.

Но все похожее. Во всех непальских городах такое есть. Поющие чаши интересно посмотреть, колоритно воду наливают, палкой по ним водят.

Местные товары.
Местные товары.
Улицы широкие.
Улицы широкие.
Обычный жилой район в Непале.
Обычный жилой район в Непале.

-Катманду примечателен тем, что там есть Кумари - воплощение богини Таледжу. Старшие буддийские священники подыскивают девочку по 32 правилам, из определенного рода.

И с 3-летнего возраста она является воплощением богини до первой крови. То есть, если она   поцарапает руку или у нее начнутся месячные, она теряет статус.

Ей не дают ходить по земле, ее носят на специальных носилках. В помещении ходить можно. Она босая, не знает обуви.

Раз в год она благословляет короля, ставит ему точку на лоб. У нее есть приемы страждущих. Во время этих приемов за девочкой наблюдают и интерпретируют ее действия: заплачет, засмеется, захлопает в ладоши. И растолковывают страждущим эти знаки.

Воплощение богини получает зарплату 80 долларов, а обычная зарплата в стране 20 долларов.
Воплощение богини получает зарплату 80 долларов, а обычная зарплата в стране 20 долларов.

-Сейчас ей 10 лет. Она живет во дворце, и каждый день в 11 и в 16 часов выходит на балкон, показаться народу.

Мы пришли. Думали, там толпа, нет, 20-30 человек во дворике топчутся, жарко. И старенький дедушка стал терять сознание на жаре, его откачали.

И девочка ради него вышла на полчаса раньше. Мы сначала было ушли, но потом думаем, что она в 11 еще раз выйдет. И пошли еще раз её смотреть. И она еще раз вышла.

Колоритные площади.
Колоритные площади.
Интеерсно понаблюдать за работой местных мастеров.
Интеерсно понаблюдать за работой местных мастеров.
Местные торговцы.
Местные торговцы.
На улицах можно увидеть полицию.
На улицах можно увидеть полицию.

-Непал – древняя, очень красивая страна со множеством памятников архитектуры, не так давно открывшаяся миру.

Более половины населения живет за чертой бедности, но все, с кем мы встречались очень доброжелательные и отзывчивые люди.

Люди здесь довольны жизнью.
Люди здесь довольны жизнью.

Лента настроения
8 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Партнёрские новости
Давайте обсудим
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
Опрос
С этого года россиян будут наказывать за продажу выращенного на даче картофеля. Штраф до 2000 рублей. Что думаем по этому поводу?
3 Конечно правильно, пусть торгуют как все, по правилам  (1%)
145 Не поддерживаю. Совсем озверели, бабульки продают не от хорошей жизни!  (69%)
10 Мне все равно, я покупаю картошку в магазине.  (5%)
15 Организуйте сначала цивилизованные места для такой торговли.  (7%)
4 Ничего не думаю, я выращиваю картофель только для себя.  (2%)
34 А почему только картофель? Что за дискриминация? Тогда уж и за морковку и петрушку пусть штрафуют!  (16%)
eyJpdiI6ImpoaWVjbnZ4RjVIaVpWZjJNSW5zaHc9PSIsInZhbHVlIjoiMGFST0doRGNrcEp3akhRYXdyeU0wTnFEcmw1UDlYYmFHRHpSdzBvcFkxbEhGYU1UT0tPajlrK2svZlIvU0pmb3FtaS9FOCtOTG84T3JsNENyQjFnd1QrOVhCSEJyUHprbHd2WEh5dzVJRXlPNy9VYzNyNTBPQXFka3dxd09UMG1CcW5SRVJKcnVudncyWHVsdEVSWmpqSEdKVy92RXdoOHFHN3pzWkV0UWo0YXhlUUtwQTNlQkYzNEVCQU9LWXpwZThOazZUVjhMM29zZFBoOTk0UCtQOUNtTEhldHdhRFRpRGlwaFRDNWtLRkdJek9ZTDV5SUZHVDc5am1BYlE1MXM0MDdWR2d2Q3VnWEhZbi9oeUxTSnhVbHRVSkxLL0w4RVFuMkovb1I0c0dNejRsVFdIREFneFRNNjlRQTFDTll3WVFkMkppOGNBd3RLd3hOK1FHRWNJNE5RVUIweFg1b0l1ZEpGbnBOSWNSU0h0SVNBYkpOZTd4dWhFMFdzNU1oRGN1TnIyMFBhaXlMYnNaZk5UL2FsK1ZGOVBjMGRiVE9PbzI5TklFVnhZNzhlWnMvSTNFc1R2eEt4czJEbVZLbSIsIm1hYyI6ImM2ZjI1YzU0OGMzMjI0YmI3YzdkZjM1Y2JkZTE4YzAwMzBiMjdjNGM2MGUwNTY1ZDIxOWU5MjMwNDJiNGRlYmYiLCJ0YWciOiIifQ==