Легкий способ укрепить иммунитет

Осенью нужно набраться сил, чтобы пережить холода. Что советует наш эксперт?
Светлана Теплякова
11:57 18.09.2013
1 4466
Осенью нужно набраться сил, чтобы пережить холода. Что советует наш эксперт?

— Сторонники нетрадиционного питания заявляют, что молочные продукты можно употреблять только детям раннего возраста, а взрослым они противопоказаны. Это — один из мифов, — говорит врач-диетолог Светлана Ивановна ЧЕРЕПАНОВА. — Молоко — единственный продукт, который содержит все питательные вещества. В нем есть и молочный жир, и белки, и вода, и молочный сахар, и минеральные вещества, и витамины. Стакан молока удовлетворяет суточную потребность в кальции на 25%. В нем содержится фосфор, 12 витаминов, основные из которых — А, Д, В2 и каротин.

Рекомендуется пить 500 г молока в сутки. Кстати, при включении его в рацион повышается усвояемость других продуктов.

К сожалению, сегодня актуальна проблема избыточного веса, поэтому рекомендуемая жирность — от 2,5 до 3,2%. Это ограничение действует и для детей начиная с 2‑летнего возраста.

Молоко полезно при диетическом лечении язвенной болезни, хронических гепатитов, сердечно-сосудистых заболеваний.

Людям, страдающим непереносимостью свежего молока, рекомендуется заменить его кисломолочными продуктами.

Кефир
— Кефир, йогурт, ацидофилин содержат все пищевые вещества молока. Полезны для нервной и сердечно-сосудистой системы, нормализуют микрофлору кишечника и подавляют в нем гнилостные процессы. Лучше выбирать кефир, обогащенный бифидо- и молочнокислыми бактериями. Кисломолочные продукты рекомендуются при дисбактериозе, запорах, метеоризме, колитах, после лечения антибиотиками. В Японии кефир рекомендуют для профилактики рака кишечника.
Творог
— В твороге содержится 17% белка — как в мясе; в нем много солей кальция и фтора, липотропных веществ: метионина, лецитина, холина. Он полезен при болезнях печени, сердечно-сосудистой системы, диабете, ожирении. Чтобы получить суточную норму кальция, надо съедать 500–600 г творога в день.
Сыр
— Это еще более концентрированный молочный продукт. В нем высокое содержание белков — до 25%, жира — до 30% и минеральных веществ — до 3,5%. Жирность сыра принято выражать по отношению к сухому веществу, поэтому если на этикетке написано: 60%-ная жирность, — то жира в этом продукте около 30%. Суточная норма кальция — в 90–100 г сыра. Однако сыр содержит избыток соли!
Сливки и сметана
— В сливках может быть от 10 до 30% жира и 2–3% белка. Масло — почти 100%-ный жир, поэтому его употребление следует ограничить.
Сметана бывает разной жирности — от 15 до 40%. Рекомендуется предпочесть продукт с меньшим процентом жира.
Мороженое
— Оно содержит все компоненты молока, но в нем значительно больше сахара. А в сливочном, кроме того, много жира. Поэтому мороженое гораздо более калорийно, чем молоко.

Внимание!
При питании преимущественно молочными продуктами может развиться анемия, так как в них мало железа. Поэтому не увлекайтесь чисто молочными диетами.

наши советы
  •  Ищите дату выработки молочных продуктов на пакете — не всегда можно положиться на слова продавца.
  •  Чем больше срок хранения, тем менее натурально молоко и молочные продукты.
  •  Качество определить легко. Налейте в стакан воды и капните немного молока: если оно расплывется по поверхности, значит, разбавлено; капля же цельного молока опускается на дно.
  •  Если вы оказались в месте, где нет холодильника, бутылку молока можно довольно долго хранить, обернув полотенцем и поставив в кастрюлю с холодной подсоленной водой.
  •  Молоко при кипячении не свернется и дольше сохранится свежим, если в него положить сахар — чайную ложку на пол-литра.
  •  Нормальный вкус у пригоревшего молока восстановится, если его перелить в другую посуду (сразу!) и поставить в холодную воду, добавив щепотку соли.
  •  При кипячении на поверхности молока образуется пенка. Многие не любят, если она попадает в чай, кофе, какао. Чтобы не дать ей образоваться, помешивайте молоко при кипячении, а как только оно вскипит — быстро охладите.
  •  Молоко хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому держать его надо всегда в посуде с закрытой крышкой.

Лента настроения
8 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 1 комментарий
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Афиша
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