Пост сдал — пост принял

Хотя бы пару недель продержаться на посту надо — для духовного очищения.
Александра Петрухина
11:17 27.03.2013
0 4527
Хотя бы пару недель продержаться на посту надо — для духовного очищения. Однако зима не проходит, и тело по-прежнему просит калорий для разогрева и сладостей — для настроения. Попробуем выйти из положения, предложив рецепты постных вкусностей.

Морковный торт
Вам потребуется:
  • мука — 150 г,
  • масло растительное без запаха — 8 ст. ложек,
  • сахарный песок — 1 стакан,
  • сок с мякотью — 1 стакан,
  • грецкие орехи — 100 г,
  • морковь — 150 г,
  • разрыхлитель (можно заменить
  • ½ ложки соды, гашенной лимонным соком),
  • ваниль, соль — по вкусу.
Способ приготовления.
Орехи обжарить в духовке. Сахар смешать с маслом. Залить смесь соком. Морковь натереть на мелкой терке. Орехи смолоть в блендере не очень мелко. Отложить несколько штук для украшения. Молотые орехи добавить к смеси, перемешать. Муку смешать с разрыхлителем и ванилью. Добавить к смеси и хорошо перемешать. Вылить тесто в форму и выпекать 40 минут в заранее разогретой духовке при температуре 200°C. Готовый торт остудить — сначала в форме, а затем на решетке. украсить по своему желанию и вкусу. Можно корж разрезать пополам. Тот, кто не постится, может промазать коржи сливочным сыром, взбитым с сахарной пудрой.

Моментальный бисквит
Вам потребуется:
  • мука — 1 стакан,
  • сахар — 1 стакан,
  • какао — 3 ст. ложки,
  • масло растительное — 4 ст. ложки,
  • жидкость (компот, чай, вода) — 1 стакан,
  • сода — 1 ч. ложка,
  • уксус 9%-ный — 1 ч. ложка,
  • сахарная пудра — 2 ст. ложки.
Способ приготовления.
В одной миске смешать все сухие ингредиенты: муку, сахар, соду, какао. В другой — жидкость, растительное масло, уксус. Влить в сухую смесь жидкость. Тщательно перемешать. Перелить тесто в жаропрочную форму, ничем не смазанную. Отправить в микроволновую печь. Выпекать 6 минут при максимальной мощности. Готовый бисквит не тревожить в микроволновке после выпекания еще 5 минут. Затем аккуратно извлечь. По желанию можно присыпать его сахарной пудрой.

Постная «Картошка»
Вам потребуется:
  • постное печенье — 250 г,
  • орехи грецкие — 250 г,
  • джем — 4–5 ст. ложек,
  • маргарин растительный — 100 г,
  • какао-порошок — 4,5 ст. ложки,
  • ромовая эссенция (по желанию) — по вкусу,
    для посыпки:
  • печенье постное — 50 г,
  • какао-порошок — 1,5 ст. ложки,
  • кокосовая стружка — 1 ст. ложка.

Способ приготовления.

Постное печенье и грецкие орехи измельчить в блендере. В миске взбить миксером маргарин и повидло. Затем добавить измельченные печенье и орехи. Всыпать какао. Все хорошо перемешать. Сформировать пирожные и обвалять в посыпке.

Звездный рецепт от Ольги Кормухиной
Лимонное печенье
Ольга Кормухина, певица, чья карьера сейчас выходит на пик популярности, старается придерживаться поста всегда: духовное очищение помогает певице лучше понять свои внутренние мотивы, быть более целостной личностью. Чтобы жизнь в пост не казалась пресной, Кормухина печет вкуснейшее лимонное печенье.
Вам потребуется:
  • мука — 2–2,5 стакана,
  • лимон — 1 шт.,
  • растительное масло — 5 ст. ложек,
  • сахар — 0,5 стакана,
  • сода — 0,5 ч. ложки.
Способ приготовления.
Лимон замочить в кипятке на 10 минут. Затем снять цедру при помощи терки. Лимон нарезать на кусочки, выбрать косточки. Пропустить через мясорубку. Включить духовку. Просеять муку. В большой миске смешать лимонное пюре с цедрой, сахаром и растительным маслом. Всыпать 1,5 стакана муки, смешанной с содой, и размешать. Примерно четверть стакана муки высыпать на стол, выложить на нее массу из миски и замесить некрутое, пластичное масляное тесто. Тесто разделить на части. Сформировать печенье. Выложить на противень. Поставить его в духовку на среднюю полку. Выпекать 7–10 минут при температуре 200-220°C до золотистого цвета.

обратная связь
Дорогие читатели, хозяйки и хозяева — все, кто любит готовить и просто вкусно покушать! Уже пятнадцать лет мы делимся с вами самыми интересными рецептами самых вкусных блюд и ждем отзывов! Делитесь и вы на этих страницах любимыми рецептами и советами по украшению и сервировке стола! Присылайте их по адресу: 248000, г. Калуга, ул. Космонавта Комарова, 36, редакция «Калужского перекрестка», а также по e‑mail: perekrestok@kp.kaluga.ru.

Новости по тегу
Лента настроения
5 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Афиша
eyJpdiI6IncwbXVuL0xWR2ZpRnBnU2thM0hJYXc9PSIsInZhbHVlIjoiajdGait3UW1STnRaVkFjZVBPMzFPeThjeWRDREZEYkxuOGR1MmI4eUxwSWduYzZnK0x3SkJydjAzN1Y5S2FHeVkwYVQ1TXUraCtDWnNUNWhPVDZ3eVFnRE1SanZXWXdJSjNaTlJxY2lHV1BBT1BaL1dMQ1NEYUxjdlBabG02K2lSZzA5SlN6aG5hcnRkSCtkakZXRC9TYVBsU2o4NzMveFNkbkdUVzFVc0tYTE5IeTRwdDJiQUFUK290VmhxY2ZycmE4MndPYjAra1pFNmpTeVdYOHlsTnRVcFRWUG90VmxESmJKRzJnREI4STBWQ1N6NmVRR1BJNjUvajN6S1ZxeVNwY1BhWEljUU55ZUFpZlJZSExsUlA0R3o0bi8xZ096VDBuWGFDV0t3WDNjL1ZNVUdtQUFzMUxCRUxjQjhjcjllUk5oYm9oTHhON0NRcnJpU2xjOExoRGVYeWRxcUhCQW03WVJhWVVzVmRCdHNwdXcwSk1QRE5PMGpYWExSZzY0eUZwMnNhZUs1c0ltS2dZemhKOTZPVTNWWHpOL0RPaXlqNjZaeHloWjNlbzAvbElManpOWnZhVmlLQnh0SGpuMlJCeTNEdm05a09tSmZTRFNBMTF5ejRMN2Z6bE1HcHNJV3ZoeEpxRGU5Lzh6SCtyWGdQMmRVRWtvRCtaMXBxQll2ZXN3V2NjbUpXWWdTcHc1T1ZZTUhKaEp3WHZGc2xWRS92YVFoWHJuOWErblRIbFRCVlBBcUs0dUtGUWp4UzZQV1dpaHc2QTRUU1I2NXFiVkhVdFJXblJNdWhMZ1ZveWJVNW9qMVBIejlsMnVBMDdHRk1UNlNiV2hBK3cwTHFMeSIsIm1hYyI6IjM5Yjk1ZGViNzRlZGE1ZmUxMjE0YzI3YTY2NmM5N2Y0NmU2ZjI1MzU3YTg2OGU1MWEyODI1YWEwMzQ3NzkxYzAiLCJ0YWciOiIifQ==
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