«Меня берегли бабушкины молитвы»

Роза Ужина всю жизнь прожила в Калуге, помнит город еще довоенным. Многие события, которые происходили здесь, она видела собственными глазами. И ей есть что рассказать.
15:19 06.03.2013
0 4652
Читайте KP40.RU:

Дом на Набережной
— Родилась я в Калуге в 1938 году. Папа умер, когда мне исполнилось 8 месяцев. Мама вскоре снова вышла замуж. В 1940 году родился братик Юра.

Растили и воспитывали нас мамины родители. Дедушка был обувщиком. Бабушка — домохозяйка, хотя закончила гимназию и пела в церковном хоре. У бабушки и дедушки было четверо сыновей и дочь. Вся семья жила в большом доме, который находился на ул. Набережной, где городской парк, рядом с «Живым мостом» (так тогда его называли). Центр дома — кухня с большой белой русской печкой, вдоль нее — лавка, на которой сияли, как солнце, 4 начищенных самовара. Умывальник, дедушкин верстак, кровать для отдыха днем и большой стол, на котором бабушка готовила еду. Кухня была просторная, светлая. И все вкусное находилось здесь.

Дом стоял в середине большого двора с песочницей, качелями и цветником. За домом — сарай с козами, кроликами, курами.
А дома жили канарейки. Им нравился звук, когда дедушка проводил ножиком по краю хрустальной вазы. Птицы так заливались — казалось, весь дом звенит и поет!

На обед собиралась вся семья, ставилось много еды. Приходили дяди, подкидывали нас под потолок, мы визжали от восторга и высоты. Взрослые, отобедав, начинали петь русские народные песни. Я тоже хотела, соорудила из табурета сцену, залезла и упала, разбив лоб. Запахло йодом. Переполошившиеся родственники успокаивали: «До свадьбы заживет!» Я была проказница, но меня никогда не наказывали.

Напугала немца
— Один день я запомнила особенно. Родственники были чем-то расстроены, бабушка причитала: «Что же теперь будет? Как жить?» Мне тогда было три с половиной года, и я услышала новое слово — «война». Бабушка собрала на фронт четверых сыновей и зятя. Мама днями и ночами работала в госпитале. Вскоре пришла похоронка, через год — вторая. Бабушка все время громко плакала, лежала, почти не вставая. Дедушка плакал молча. Я подходила ко всем по очереди и жалела.

Потом я услышала еще одно новое слово — немцы. По радио сообщали: «Воздушная тревога!» Укрытием был окоп, вырытый в холме, глиняный, под ногами чавкала вода, под потолком чадила лампа. При каждом объявлении тревоги нас быстро собирали. Так продолжалось долго. Бегать приходилось и днем, и ночью. Потом прошел слух, что немцы вот-вот будут в Калуге. И они не заставили себя ждать, появились в нашем доме. Один немец был начальником, а второй приносил ему еду, чистил сапоги и одежду. Я в щелочку наблюдала за ними. Однажды с верхней ступеньки лестницы я свалилась прямо на немца. Он сидел, вытянув ноги к огню в печке. Сильно напугала его, он аж вскочил. Я была в стеганой безрукавке, больших валенках и в платке, завязанном на спине. Дедушка меня схватил и унес на кухню.

Пуля в подушке

— Прошел новый слух, что придут наши и освободят. Однажды немецкий офицер сказал дедушке, чтобы мы уходили, наши дома сожгут. Дедушка с бабушкой в большие плетеные санки уложили нас, а сверху — подушки. Дедушка повез нас с Набережной на Баумана, к родственникам. Я слышала свист, напоминающий вьюгу. Когда мы приехали, дедушка рассказал о стрелке. Стали смотреть вещи и в подушке нашли пулю. Ее вытащили и долго хранили.

Радостные вести
— Наши войска пришли в Калугу. Немцы не успели сжечь дом, и мы вернулись. Питались картошкой со свеклой. Предусмотрительность бабушки нас выручала, у нее были кое-какие запасы. Появились карточки на хлеб. Бабушка, собираясь за хлебом, всегда брала меня с собой, чтобы я дома ничего не натворила.

Мы часто болели. Приходил врач, давал таблетки стрептоцида белого и красного, ставили банки. Брату выписывали дополнительное питание из детской консультации, он был очень слабым и плохо ел, думали, что не поправится. Бабушка, когда нас мыла, сокрушалась: «Да за что же это все детям!» Никто не знал, когда будет конец войне.

Дедушка учил нас петь «Катюшу», мы ее знали назубок. Потом у нас остановились 20 наших солдат. Они ремонтировали переправу. Дедушка и бабушка о них заботились. Вскоре прозвучало слово «Победа!» Стали появляться радостные вести.

Три раза тонула
— Перед школой меня отправили в пионерский лагерь. Там я заболела скарлатиной с осложнением на сердце, и меня оставили на год дома. Сидеть было скучно. Однажды я услышала, что надо перед покраской очистить крышу, и залезла на самый верхний конек. И вдруг вижу деда, он бежит меня спасать. От страха я вздрогнула, сандалии стали разъезжаться в разные стороны, я вцепилась своими тоненькими пальчиками в стык железа, было больно. Дед закричал: «Держись!» — и быстро оказался рядом со мной. Бабушка внизу охала и причитала.

Три раза я тонула в Оке. Один раз, когда училась плавать, второй — когда охотилась за майскими жуками и свалилась с «Живого моста». Тогда меня вытащила чья-то сильная рука — мужчина проходил мимо. А женщина, которая все видела, так мне нахлестала по пятой точке… Я со всех ног припустила на чердак, отжала форму, потом тихо слезла, будто только пришла из школы. Но бабушка сказала: «Не ври, я все знаю, мне рассказали соседи». Последний раз я тонула около пляжа, где раньше работал землеснаряд. Шла по дну реки и почувствовала, что песок уходит из-под ног. Помню, что опускаюсь в яму, вижу, как сыплется золотой песок и лучи солнца его освещают. Но вдруг я почувствовала под ногами что-то твердое, оттолкнулась и выпрыгнула на поверхность. Увидела пляж и поплыла в его сторону, сильно старалась. Легла на песок, меня трясло. Я вспомнила, что меня предупреждали о яме и водовороте. Но мне бояться было нечего — хранили бабушкины молитвы.

Детские проказы
— Я ходила в 57-ю железнодорожную женскую школу. Любила учителей: по рукоделию — Эльгу Моисеевну, по физкультуре — Антонину Васильевну.

Однажды брат с другом донимали меня: то в окно, то в двери стучали. Ну я думаю: «Сейчас вам задам!». Вдруг стук в дверь. Я беру ковш холодной воды, открываю и выливаю эту воду. А за дверью оказался мой учитель математики Владимир Иванович. Мне стыдно, а брат смеется. В школьные годы я много проказничала, маму постоянно вызывали в школу.

Ходила на занятия по гребле в общество «Шахтер» (на берегу Оки рядом с мостом). Пришел на тренировку — получи талон в столовку. И отдых, и покушать есть. И все — рядом с домом. Пришла в Морской клуб, выбрала скутер. Инструктор Борис Павлович Лайковский был вежлив, терпелив. Смотреть наши занятия собиралось много народу. Потому что это было красиво — мы носились среди брызг и волн на маленьком суденышке. Я была одна-единственная скутеристка.

Я никогда не скучала — коньки, лыжи, вязание, шитье, вышивка. Люди, соседи, учителя, наставники — все были отличные, добрые, сердечные люди!

обратная связь
Дорогие читатели! Расскажите нам о Калуге, которую вы запомнили. Пишите по адресу: 248000, г. Калуга, ул. Комарова, 36; st@kp.kaluga.ru. Свое мнение оставляйте в комментариях.

Новости по тегу
Лента настроения
35 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Shyshka

УК "Калужский край" вообще уклоняется от выполнения своих обязанностей. Чтобы попросить починить ливневую трубу с крыши, мне пришлось обращаться в ГЖИ. В нашем доме периодически сыплются межпанельные швы. Первый раз пришлось обратиться года 2 назад. Ни за что не поверите как они их заделывали: пытались ставили бумажные маячки! Потом еще и меня обвинили в том, что мной было неправильно написано заявление (хотя были приложены фотографии и схемы трещин). Сейчас опять поплыли швы из-за ливневки. Было написано в УК заявление. Проходит месяц. Звоню. Отвечают, что у них все на контроле. Задаю вопрос: когда будет осуществлен ремонт. Ответ: ВДОХ! Конкретный срок. Ответ: ОХ!. И так в течение примерно пяти минут: на все мои вопросы ни одного ответа, а только охи да вздохи. Пришлось опять писать в ГЖИ. Ничего абсолютно УК не сделано до сих про (прошло уже 3 месяца). Непонятно за что "Калужский край" получает с нас деньги? За то, чтобы мы вместо работы мы слушали охи да вздохи?

...
21:55 05.07
2 1735
Партнёрские новости
Давайте обсудим
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
Опрос
С этого года россиян будут наказывать за продажу выращенного на даче картофеля. Штраф до 2000 рублей. Что думаем по этому поводу?
3 Конечно правильно, пусть торгуют как все, по правилам  (1%)
145 Не поддерживаю. Совсем озверели, бабульки продают не от хорошей жизни!  (69%)
10 Мне все равно, я покупаю картошку в магазине.  (5%)
15 Организуйте сначала цивилизованные места для такой торговли.  (7%)
4 Ничего не думаю, я выращиваю картофель только для себя.  (2%)
34 А почему только картофель? Что за дискриминация? Тогда уж и за морковку и петрушку пусть штрафуют!  (16%)
eyJpdiI6InMrcEhJdWtMTVc1VDVydTRCeFNvK0E9PSIsInZhbHVlIjoiQ2VkSE0rSFduTnREbkJtYUkzT3lGZDNqdU84Q2lRWE0xZWRJQXFYTTVjSW90N0hnb1BlUkhia1BHQnJ4cWFlMFRMaWFhV3A0aURsYko5RGpBOTI5b0trZ002b2pDMXA1L1NtbzJvVEJKNUd1QU8ySnZnUEJMODVnNXJHbVFldEsyREQ4dFAyTFo5a1oveTNGemlsb0VaUnJqN0RuclVBRjRCZjNjanVZcElxdTRtcmxzR1RGdXd3WXp4Sk00MGRvTE9nNE8xOCtVOFZuOU1JVk9zcHVCdDVpQTR4czdDQWJ2NmdubmNRNjdFV0hvdHBJV1hSK0xFR3h1Z2xROVU2WmV5VzdWd0dtUHA3d0NoUDJlU0NCWXA1REVXZ0xjVGFud3BqMmdLTmE4TEVWVzVJZzJHbCtJT0ZnQ2llY2pPajlyQ1ZuNzhra1JMODRocUhkRjFlNFQxMUVBa3RFRWYrdW1DMng5b3p6Vk1JeUxUMmNQWWt5bE1HRmg3V0pDY3UwT1VYS2NYc0JYa1pPUExSTDRkdysvUmIwaVZxUVcySUxIL3BTbzRFQmRuSmZWc1J3NE1NN1A5aDhYbzhuVkc1YiIsIm1hYyI6ImFiMTMxYWUzMmE3NGI0NzM3NmM2MGJiNDAyYjc0YjNiZmE5YzZlMTliZGVhODE0MDUwYThhNTNiMzQ5ZjQzOWUiLCJ0YWciOiIifQ==