Как приготовить компост?

Секретами выращивания овощей с нашими читателями делится калужский садовод-любитель Сергей Ченцов.
16:00 19.05.2009
0 2928

Секретами выращивания овощей с читателями «Перекрестка» делится калужский садовод-любитель Сергей Ченцов.

Самые вкусные овощи вырастают на органике, хорошем компосте. Если сложить в кучу кору и ветки деревьев, скошенную траву, листья и другие «отходы» от растений, а затем оставить все перегнивать, то через несколько лет получится качественный компост. Есть и более быстрый способ, позволяющий получить компост за 3–6 месяцев.
Вам понадобится дощатая или пластиковая емкость, установленная в укромном месте. Деревянный короб хорош тем, что пропускает воздух и поддерживает вентиляцию, а пластик сохраняет тепло, и его можно устанавливать в разных местах. Объем деревянного короба — не менее 1 куб. м.
1. Уложите внизу слой  (10 см) соломы, сена, прутьев или лапника. Это обеспечит дренаж и доступ воздуха.
2. Укладывайте материал для компоста слоями. Например, на слой овощных или фруктовых отходов кладите слой измельченной бумаги, затем — небольшой слой скошенной травы, затем — слой выкопанных однолетников, затем — прошлогодних листьев и т. д. Важно, чтобы «зеленые» (мокрые и мягкие) слои чередовались с «коричневыми» (сухими и твердыми) — это обеспечит вентиляцию, ускорение перегнивания, а в дальнейшем — хорошую текстуру готового компоста. Никогда не заталкивайте и не уплотняйте содержимое: это нарушит процесс образования компоста.
3. Поверх каждого слоя можно добавить немного земли или перепревшего навоза. В магазинах продаются специальные «ускорители» — можно использовать их. Катализаторами являются также свежескошенная трава и бобовые культуры, накапливающие в корнях азот. Улучшают качество компоста крапива, окопник, тысячелистник и одуванчик.
4. Держите короб накрытым — сохраняйте уровень влажности, поддерживайте тепло. Пластиковые корзины обычно имеют верх, а для самодельных деревянных емкостей можно использовать садовую пленку, кусок старого паласа или что-нибудь подобное. Идеальная температура для производства компоста +55ْ С°.
5. Время от времени переворачивайте содержимое, обеспечивая доступ воздуха к компосту.
6.В деревянном коробе при сухой погоде и преобладании коричневых материалов в содержимом поливайте компост. Избегайте застоя воды — это нарушает процесс разложения.
7. Неприятные запахи говорят о том, что процесс идет неправильно. Запах аммиака (нашатыря) или тухлых яиц свидетельствует об излишнем количестве азотсодержащих («зеленых») — веществ в компостной куче и о недостатке кислорода. В этом случае необходимо добавить углеродсодержащие (коричневые) материалы.
8. Если вы все сделали правильно, то через несколько месяцев содержимое компостной кучи должно приобрести коричневый цвет и свежий, сладковатый запах земли — признаки того, что ваш компост готов для использования в саду. Если вы заполняли короб постепенно, то выбирать готовый компост надо снизу. Слои будут опускаться, освобождая место для нового материала.

Что положить в компост
  • Кухонный мусор, не прошедший тепловую обработку: овощи и фрукты, чайная и кофейная гуща, яичная скорлупа;
  • однолетние сорняки (выполотые до созревания семян);
  • садовые растения и цветы;
  • негрубые обрезки живой изгороди;
  • негрубые побеги деревьев;
  • обрезки газонной травы;
  • измельченные газеты, бумагу, картон, древесину, хлопковую и шерстяную ткань;
  • опилки, стружку, солому.

Чего нельзя класть в копмпост
  • Прошедший тепловую обработку кухонный мусор;
  • кости и мясо животных;
  • хлеб;
  • больные растения;
  • семенные головки сорняков;
  • синтетические ткани;
  • материалы, не разлагающиеся под влиянием микроорганизмов;
  • кошачий и собачий помет;
  • неизмельченную древесину;
  • многолетние сорняки.
Автор: Надежда АЗАРОВА.
Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Афиша
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