Из щавеля можно сварить кисель и сделать запеканку

В мае появляются первые листики молодого щавеля. Они помогут нам зарядиться полезными веществами и справиться с весенним авитаминозом.
16:09 12.05.2009
0 2591

В мае появляются первые листики молодого щавеля. Они помогут нам зарядиться полезными веществами и справиться с весенним авитаминозом.

Слоеный пирог со щавелем
Вам потребуется:
  •  щавель,
  •  слоеное тесто,
  •  несколько листьев мяты и мелиссы.
Способ приготовления.
Листья щавеля промыть, очистить от черешков, мелко нарезать, добавить несколько листьев мяты и мелиссы, уложить на слоеное тесто и выпечь.

Кисель из щавеля
Вам потребуется:
  •  щавель — 600 г,
  •  сахар — 100 г,
  •  крахмал — 40 г,
  •  вода — 1,5 л,
  •  соль — по вкусу.
Способ приготовления.
Щавель промять, мелко порезать и потушить в небольшом количестве воды. Тушеный щавель протереть через сито, добавить остальную воду, сахар и варить несколько минут. Крахмал развести в холодной воде и влить  в щавель. Все снова перекипятить.

Суп из щавеля
Вам потребуется:
  •  щавель — 200 г,
  •  картофель — 2 шт.,
  •  яйцо — 1 шт.,
  •  растительное масло — 1 ст. ложка,
  •  вода — 1 л,
  •  сметана — 2 ст. ложки,
  •  соль.
Способ приготовления.
Нарезанный кубиками картофель варить 3-5 мин., добавить листья щавеля и продолжить варку. После того как суп закипит, добавить яичный желток и сметану.

Запеканка из щавеля
Вам потребуется:
  •  щавель — 185 г,
  •  тертый сыр — 8 г,
  •  сливочное масло — 6 г,
  •  пшеничная мука — 2 г,
  •  пшеничный хлеб — 25 г,
  •  панировочные сухари — 3 г,
  •  мясной бульон или вода — 15 г,
  •  соль.
Способ приготовления.
Отваренный щавель пропустить через мясорубку, добавить пассерованные лук и муку, мясной бульон или воду и тушить до готовности. В полученное пюре добавить тертый сыр, сливочное масло, соль. На дно посуды уложить ломтики обжаренного хлеба, пюре, посыпать сухарями и поставить в духовой шкаф. Можно подавать к столу в посуде, в которой запекалось блюдо.

Салат из щавеля
Вам потребуется:
  •  щавель — 200 г,
  •  кислые яблоки — 2 шт.,
  •  луковица или зубок чеснока,
  •  зелень петрушки — 1 ст. ложка,
  •  сметана или майонез — 1/2 стакана.
Способ приготовления.
Листья щавеля промыть, порубить, смешать с протертыми с кожурой яблоками, чесноком или луком, а также с рубленой зеленью петрушки. Добавить по вкусу соль, немного уксуса и заправить сметаной.

справка «Перекрестка»
Один лист щавеля содержит витамины А, С,  В1, В2, РР, соли калия, натрия, железа, магния, кальция, фосфора, меди, марганца, цинка, молибдена, никеля, фтора, а также ценную яблочную и лимонную кислоту. В народной медицине отвары из листьев щавеля применяют при расстройствах желудка и как желчегонное средство при желтухе и других заболеваниях печени.
Но в листе щавеля содержится еще и около 0,3% щавелевой кислоты. В большом количестве она вредна, особенно пожилым людям — поэтому увлекаться и объедаться щавелем не надо.

совет
Дикий щавель собирают весной и ранним летом, так как потом листья становятся грубыми.
Автор: Татьяна СВЕТЛОВА.
Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Афиша
eyJpdiI6IlRaa0t0UUNNUGt3Nk5Pa0dwYmE5bGc9PSIsInZhbHVlIjoiS0F2TDlIU3M5Nk5rMUFnWHRiT3I1OVVuT3U4a1VybnViZGl4TTFQSmtqMXBnZ0I2Zi9iaC81NVRpRXlRemkxbkhRV0VUTmpCWVJVV1lFNzltUWFsOFdtaW5CVzJMeDNNZjRuT2ZONHhqbHVQcC96YnlNNXpqSWN1V2FKM1FYWHc4NXRIMmlYeS81RUIvN3JhaldnOWUwOTdMcmgvOVNDT3RaSzl4eSsxS1lRL1VmTERPMm1NcTFlUjZ2R3F1S3FSV0VQQm5wWldrVkYwWUlqNmo2MjdVS0pGcjFoM3pOSDhpRGNIV3MyUnZ1Q0Q0dnNyRlIwMUNzYXV4Qld4Z2JpU0J2OHFlTEJSYmczT3VhNUdweUxIVlRtY1o2Tm93M2xHUDZwQjZhdVdkN0ZTVkFZZVRQOFpGM01aVlBMRkZoR016eGZCZStLZW1sM2lPaHlaTU9Od2wzUFp4SXlWZ3lJNGN4QmZGTTFsTExia3FoQUt6ZSs3WHdEK21lN05kNG1jTW5tWlNhQUNQLzdBUEtVSllyQ3I4dHJtb0hLbkFBNElrM2tuTks2SDBqWDM3ejhRTTc0Y05pcExZcHY2ZkFBOFBmdTdoN0JCcXFXZDN2eFFLYmNCaXBsQU1JbmtVbjZBd2pVMG00M3pnTEQzKyswRU56bkowY0tSUDdkZTQ3cXV2V3BaSDZKVFZOQld2d1R2UWhVdGdmRUU1RkhJS05vZ1pLckx2cXZybGZiUzA3SVNwVUZQbW9xcTRaRlRPbXN3UkQvc29GYTlQSXFqL3M0anBndjBjYlczSklMMjlUeXNEN0hBdGtyR3dSazVWTm1OQ3d5UmcrYWdSRkxLR3pxRSIsIm1hYyI6ImM3MjgxMmI2ZjgwYWYwODZhNDE4Y2M1ZGNjNDUwNjU3OWJiNmNiNWYwMDg1N2E4MjRlYWRmYTBkMjk3NDJmY2IiLCJ0YWciOiIifQ==
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