Весной полезно есть крапиву

Сейчас наш организм ослаблен, а значит, пора налегать на витаминные салаты и супы. Предлагаем вам вкусные и полезные для здоровья рецепты.
16:40 21.04.2009
0 2744

Сейчас наш организм ослаблен, а значит, пора налегать на витаминные салаты и супы. Предлагаем вам вкусные и полезные для здоровья рецепты.

Давно замечено, что крапива нормализует деятельность организма, насыщает его витаминами В, К, А и оказывает тонизирующее действие, защищая от стрессов. Обладает желчегонным свойством, понижает сахар в крови, борется с камнями в почках и помогает при сердечных заболеваниях.
— Мы мало едим зелени, фруктов и овощей, морепродуктов, — рассказывает главный специалист отдела охраны здоровья матери и ребенка министерства здравоохранения и социального развития Калужской области Галина Агеева. — А ведь основной источник витаминов — овощи, травы зеленого цвета, например крапива. В зелени очень много витаминов и микроэлементов. Для укрепления организма достаточно нарвать молодую крапиву, сделать из нее сок и принимать  минимум 60 мл в день, (1–2 чайные ложки). Этот сок можно подсластить медом.
Кстати,  расчеты доказывают, что даже самый идеальный рацион, вполне достаточный по энергии, белкам и углеводам, дефицитен по витаминам и минеральным солям не менее чем на 25–30%.

Салат из крапивы и грецких орехов
Вам потребуется:
  •   1 пучок крапивы,
  •   1 пучок зеленого лука,
  •   0,5 стакана грецких орехов,
  •   2 яйца,
  •   3 картофелины,
  •   сок половины лимона,
  •   растительное масло.
Способ приготовления.
Крапиву вымочить в кипятке. Мелко нарезать яйца, картофель, лук и орехи. Добавить в салат нарезанную крапиву, сок лимона и заправить маслом.

Щи из крапивы
Вам потребуется:
  •   2 пучка крапивы,
  •   2 шт. репчатого лука,
  •   2 яйца,
  •   2 шт. картофеля,
  •   Сметана, соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления.
В мясном бульоне или обычной воде отварить предварительно обданные кипятком листья крапивы. Затем добавить картофель и мелко нарезанный лук и варить 20 минут. Подавать с яйцами и сметаной. Еще один вариант — добавить в щи сваренное вкрутую яйцо.

Котлеты картофельные с крапивой
Вам потребуется:
  •   100 г картофеля,
  •   70 г листьев крапивы,
  •   10 г репчатого лука,
  •   10 г муки,
  •   соль, специи.
Способ приготовления.
В готовое картофельное пюре добавляют мелко нарезанную тушеную крапиву, пассерованный лук, соль, специи, формуют котлеты, панируют в сухарях или муке и обжаривают.

Крапива, тушенная со сметаной в горшочке
Вам потребуется:
  •   1,5 кг крапивы,
  •   500 г муки,
  •   1 литр сметаны,
  •   соль.
Способ приготовления.
Перебрать молодую крапиву, ошпарить кипятком и мелко порезать, посолить.
Из муки, воды и соли сделать крутое тесто, оставить на 30 минут. Потом тонко раскатать и нарезать круги по форме горшочков.
Уложить в горшочки слоями тесто и крапиву, каждый слой густо полить горячей сметаной и поставить в духовку.

Омлет с крапивой
Вам потребуется:
  •   1 яйцо,
  •   20 г листьев крапивы,
  •   40 г воды,
  •   растительное масло,
  •   соль.
Способ приготовления.
Подготовленные молодые побеги и стебли крапивы мелко нарезают, заливают омлетной смесью, выливают на сковороду с растопленным жиром и жарят. При подаче поливают растительным маслом.

совет в тему
Астрологи рекомендуют собирать крапиву в первой четверти Луны, на заре и исключительно во вторник
— тогда она будет обладать особой
целебной силой.

будь в курсе 
Нельзя часто употреблять крапиву в пищу людям, у которых варикозное расширение вен, тромбофлебит, так как крапива повышает свертываемость крови. Беременным женщинам категорически запрещается есть крапиву, так как она может спровоцировать схватки и преждевременные роды.

Автор: Светлана ТЕПЛЯКОВА.
Лента настроения
1 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Афиша
eyJpdiI6InVaOGhjUHkxcEhwVysrb29RSU1VbXc9PSIsInZhbHVlIjoiakhjaVNlQVVSdUxNMm9JQjA4RmtKSUMyaVpSZkFTbHFvbDRiTnJtY05TZ3gvaGxlS1BPZHdVbXdMRUI3OXdvUHZiWVQrbElPL0hObm1KSC9peFBxU0tDWVlrVit2a2IyTHJvMk1hSU5EeE1LcmszRnptQ2svbS8rZVY0RGtmTjB3SkRyN3F3ZFB5RThmbzhidEw5UFJCaFdtWHdlL2tSZzhOTHFpZjBHQ3p5dFFDVmVtekJGbElXL1UrT200VnZxekVRZU9RaURrdnhDM3JpZVp2SG52My9NTkl3Mmtyd1JiMjVrcGpHQ2RXVmhIOGIwNWlLQjd2NWxhUmZDeS9nZzArMms0akhwRHpLQTRqUVM1QWxsaHJBSVora0FURkZMU1VlUzRsem9JQlVpdXIveTNMVTlPbEJrTVluL0lMUkVteWpOZlBIV1JXUFZQRWdpREwzYVhWQ3dqQzJzSTdQSDE5YkNIVXBxaitrUEZKRlV5YU1OUkI4YXN5Ynhid0ZQN0hZWUUxdzBha3gvcWVIb0dRdERGMHZTa0pmcWlYU0ozd0dlYUZhNDRETVhuRDNkU284ZFlhampmdm9UTTJqYVp6bEswdFd1NDhZNDhKd2RSSkF2R0VaZlFYQjY4clRaQy9LaFp2RGlhbExCL2UzRzgxTTNHS2VLQzJCdlhTMEREdnMwcUtyMTVQa1BFUmxKaXlYZlBjSWdMWk02OGNEckt0cUZCQmZQWjIxa21oTmoxdnFRMndSZjhBaVlobStvbUZwM01FMFlrclZNMC9ublpEWUxUZnFkd1pNdWxQWlNUU081bU96aWM4SXU1TlJWU1U2a2JNblMrbm1TSkcwbCIsIm1hYyI6Ijc5YTk3MjMxN2FiYjU1Y2IwZGRjYzdjODIwNTk3N2UwNTljZTlkM2ZkYWJjMjY3N2Q1MzJlZDUyMmY3OTk2YTkiLCJ0YWciOiIifQ==
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