К Коробочке – на шанишки, к Пульхерии Ивановне – на вареники

1 апреля исполнилось 200 лет со дня рождения Николая Васильевича Гоголя. Как известно, писатель неплохо разбирался в кулинарии. Вот некоторые рецепты блюд, которые встречаются на страницах его произведений.
16:29 08.04.2009
0 5452

1 апреля исполнилось 200 лет со дня рождения Николая Васильевича Гоголя. Как известно, писатель неплохо разбирался в кулинарии. Вот некоторые рецепты блюд, которые встречаются на страницах его произведений.


«Мертвые души»

Чичиков приезжает в город N, чтобы скупить мертвых крепостных. Он знакомится с помещицей по фамилии Коробочка и та приглашает его отобедать
— Прошу покорно закусить, — сказала хозяйка.
Чичиков оглянулся и увидел, что на столе стояли уже грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепешки со всякими припеками: припекой с лучком, припекой с маком, припекой с творогом, припекой со сняточками, и невесть чего не было.
— Пресный пирог с яйцом! — сказала хозяйка.
Чичиков подвинулся к пресному пирогу с яйцом и, съевши тут же с небольшим половину, похвалил его. И в самом деле, пирог сам по себе был вкусен, а после всей возни и проделок со старухой показался еще вкуснее.

Шанишки от Коробочки
Шанишки — это пирожки без начинки, лишь смазанные ею. Это может быть сметана с яйцом, гречневая каша с яйцом и творогом, творог с зеленым луком... Чаще всего шанишки делали с картофелем.
Вам понадобится:
для теста:
  •  600 г муки,
  •  25 г дрожжей,
  •  1 стакан молока,
  •  2 яйца,
  •  2 ст. ложки сливочного масла,
  •  2 ч. ложки сахара,
  •  1 ч. ложка соли.
для начинки:
  •  2 кг картофеля,
  •  2 яйца,
  •  1,5 стакана молока,
  •  2 ч. ложки соли,
  •  2 ст. ложки нерафинированного подсолнечного масла.
для смазывания:
  •  яйцо или сметана,
  •  репчатый лук, зелень — по желанию.
Способ приготовления.
Нагреть молоко, чтобы оно стало теплым, развести в нем дрожжи. Положить туда яйца, соль, сахар, всыпать муку и замесить тесто. Добавить размягченное масло и месить, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Поставить тесто в теплое место на 3 часа: когда поднимется, обмять и снова дать подняться (работа с тестом может быть и менее трудоемкой: из сметаны, муки и масла, с содой). Картофель очистить, растолочь, добавить в него яйца, молоко и масло, посолить. Можно заправить жареным луком, зеленью. Раскатать небольшие лепешки толщиной в 1 см, уложить на них немного начинки, края загнуть; смазать шанишки поверх начинки яйцом или сметаной. Выпекать при 200 градусах примерно 25 минут.

справка «Перекрестка»
Скородумки — это яичницы, пряглы — изделия из теста (пышки, оладьи), пожаренные в масле, лепешки с припекой — мучные изделия, к которым на сковородке или в печи «припекли» начинку (посыпали на тесто). Сняточки — это снетки (рыба).


«Ревизор»

Хлестаков приезжает в провинциальный городок, где его ошибочно принимают за ревизора. В день приезда Хлестакова потчуют рыбой.
— Люблю поесть. Ведь на то живешь, чтобы срывать цветы удовольствия. Как называлась эта рыба?
— Лабардан-с.
— Очень вкусная.

Треска (лабардан) с картофелем и луком
Вам понадобится:
  •  750 г рыбы,
  •  2 головки лука,
  •  800 г картофеля,
  •  300 г помидоров,
  •  1 ст. ложка уксуса,
  •  4 ст. ложки растительного масла.
Способ приготовления.
Очищенный, промытый и нарезанный тонкими ломтиками лук слегка поджарить в масле на сковороде. На эту же сковороду положить подготовленные и посоленные куски рыбы, покрыть ломтиками помидоров, подлить 3-4 ст. ложки воды, посыпать помидоры солью и перцем и уложить вокруг рыбы кружочки жареного картофеля. Сверху полить маслом, накрыть сковороду крышкой и поставить в духовой шкаф нa 20-30 минут. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и полить уксусом.


«Старосветские помещики»

Хозяйство Пульхерии Ивановны состояло в беспрестанном отпирании и запирании кладовой, в солении, сушении, варении бесчисленного множества фруктов и растений...
— Чего бы такого поесть мне, Пульхерия Ивановна?
— Чего же бы такого? — говорила Пульхерия Ивановна, — разве я пойду скажу, чтобы вам принесли вареников с ягодами, которых приказала я нарочно для вас оставить?

Вареники с вишнями
Вам понадобится:
для теста:
  •  муки пшеничной — 50 г,
  •  воды — 75 г,
  •  соли — 0,5 г,
  •  яиц — 10 шт.
для фарша:
  •  вишен – 100 г,
  •  сахара или сахарной пудры — 20 г,
  •  сиропа по вкусу.
Способ приготовления.
Вишни помыть, удалить плодоножки и поврежденные ягоды, косточки; посыпать вишни сахарным песком или пудрой и выдержать 15 минут. Приготовить тесто для вареников раскатать, нарезать на квадратики размером 6х6 см. На подготовленные кусочки теста положить по 4-5 вишен, сложить вдвое, соединить края, защипать, придав форму треугольников, и положить на чистое полотенце. В кастрюлю с кипящей водой опустить вареники и варить их, пока они не всплывут (7-10 минут). После этого вареники извлечь шумовкой, дать стечь воде, выложить для обсушки на стол, затем переложить на блюдо, пересыпать сахаром. При подаче на стол залить сладким сиропом. Подавать в холодном виде.


Автор: Светлана ТЕПЛЯКОВА.
Лента настроения
3 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Афиша
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