Табу на деньги
В этом году с помощью кредитов калужане покрыли порядка 20–25% своих
потребительских расходов. Однако на фоне мирового финансового кризиса
кредитомания постепенно сходит на «нет». Банки вынуждены тщательнее
отбирать заемщиков и более консервативно подходить к прдедлагаемым
кредитным продуктам. Банки уже не выдают кредиты на приобретение жилья в новостройках и на
финансирование начатого строительства. Кредитуются только покупки на
вторичном рынке. Для региональных банков никакой угрозы нет. ситуация в финансовой сфере находится под контролем. калужские банки не являлись заемщиками ресурсов за рубежом.
В условиях кризиса ликвидности банки вынуждены осторожничать с заемщиками.
По данным ГУ Банка России по Калужской области, общий объем кредитов, выданных за первое полугодие 2008 года, составил 9,7 млрд рублей. Из них потребительских кредитов выдано на 7,4 млрд рублей (рост в 1,7 раза). По этому показателю область занимает 12 место среди регионов ЦФО. Более трех четвертей объема приходится на нежилищные кредиты.
В последнее время банковский сектор бьет тревогу: количество дел о невозвратах потребительских кредитов возросло в разы. По словам заместителя руководителя калужского областного управления судебных приставов Александра Абрамова, за девять месяцев этого года в производстве находились более 3,5 тысяч исполнительных листов на сумму более 200 млн рублей. Основным вариантом обеспечительных мер по взысканию долга является арест судебными приставами заложенного по кредитному договору имущества. В числе последствий кризиса ликвидности банков отмечались рост ставок по рублевым и валютным наличным ссудам, увеличение размеров комиссий и минимальных взносов за выдачу и оформление кредитов, сокращение сроков возврата выданных кредитов. В условиях финансового кризиса многие калужские банки приостановили выдачу ипотечных кредитов, а также увеличили процентные ставки и долю первоначального взноса, снизили сроки кредитования. Все эти условия сделали получение кредита проблематичным практически для каждого заемщика.
Смена стратегии
Согласно прогнозам, рынок потребительского кредитования будет демонстрировать стабильные темпы роста. Банки и дальше готовы бороться за клиента, но сегодня большую опасность таит ухудшение качества активов. Как следствие — столь популярные экспресс-кредиты и кредиты под залог, считавшиеся ранее безрисковыми, исчезают из продуктовой линейки многих коммерческих банков.
— Из-за дефицита фондирования и ликвидности банки предпочитают переждать это нелегкое время с большим объемом средств в наличных деньгах и высоколиквидных активах. Другими словами, они меняют текущую выгоду, упуская часть возможной прибыли на сохранение своего существования, в случае возникновения непредвиденных ситуаций, — говорит аналитик ИК «Арбат Капитал» Михаил Завараев.
По мнению эксперта, риски ведения банковской деятельности существенно возросли. Поэтому банки предпочитают воздержаться от потребительского кредитования, где просрочка платежей традиционно выше. Кроме того, ухудшение кредитного портфеля связано с тем, что кризис ликвидности ударил и по заемщикам: он вызывает напряжение в работе клиентов, которые не могут вовремя возвратить кредиты. Все эти факторы привели к очевидной смене в приоритетах крупнейших игроков рынка, а также представителей второго и третьего эшелонов, которые начали пересматривать свои кредитные продукты.
— Борьба за клиента и, как следствие, появление в ассортименте банков программ беззалоговых экспресс-кредитов с привлекательными условиями — это нормальная ситуация для быстрорастущего рынка, — говорит директор коммерческой дирекции по развитию бизнеса и банковской сети, член правления банка «Сосьете Женераль Восток» Иван Анисимов. — Однако в условиях масштабного кризиса банки вынуждены менять стратегию, и в первую очередь это касается розничных кредитных экспресс-программ, доля которых в портфеле банка является наиболее рисковой.
По словам эксперта, в условиях кризиса ликвидности, подорожания заемных ресурсов, жертвами которого становятся даже крупные игроки, банки вынуждены осторожничать, сокращать объемы выдачи высокорисковых беззалоговых кредитов, более скрупулезно подходить к оценке заемщиков и добиваться сбалансированности кредитных портфелей.
Как следствие, налицо изменение кредитного ландшафта по всем направлениям. Так, Сбербанк России
с 1 ноября 2008 года повысил процентные ставки по кредитным программам населению. По потребительским и специализированным программам в рублях и иностранной валюте ставка выросла в среднем на один процентный пункт и составляет 18% в рублях и 16,5% — в валюте.
Рисковая ипотека
Региональный рынок жилья находится в режиме стагнации. За период с августа по октябрь количество сделок по покупке недвижимости сократилось в пять раз и носит единичный характер. Для большинства жителей региона оформить ипотеку стало просто нереально. С другой стороны, потенциальные покупатели жилья сами пока не торопятся приобретать квартиры, ожидая снижения цен на недвижимость.
Банки предпринимают ряд усилий, чтобы максимально застраховать себя от наплыва потенциальных заемщиков и снизить возможные риски. Многие ухудшили условия ипотечного кредитования. Так, Банк Москвы с октября увеличил ставки на 1% во всех валютах, кроме евро. В евро ставки были повышены в среднем на 1,5%. Кроме того, по программам кредитования покупки квартиры на вторичном рынке жилья и покупки жилого дома (коттеджа, таунхауса) размер первоначального взноса увеличен с 15% до 30%. Приостановил выдачу ипотечных кредитов и калужский Газэнергобанк.
ВТБ24 прекратил выдачу ипотечных кредитов под залог строящегося жилья. По словам заместителя президента — председателя правления ВТБ24 Михаила Кожокина, на сегодняшний день только 30-40 российских банков реально выдают кредиты на приобретение недвижимости. 400 российских банков сегодня такие кредиты уже не предоставляют. Причем, часть из них сделали это официально, часть — публично не объявляя о своем решении. Банки не выдают кредиты на приобретение жилья в новостройках и на финансирование уже начатого строительства. Кредитуются только покупки жилья на вторичном рынке, а также в завершенных и сданных в эксплуатацию домах. Обязательным стало требование о первоначальном взносе, который теперь должен составлять от 20% до 50% от стоимости приобретаемой квартиры. Ранее кредиты могли выдаваться и при отсутствии первоначального взноса.
Ситуация под контролем
Однако не стоит считать, что банки вдруг осознали вероятность негативных последствий либерального подхода к оценке заемщика при экспресс-кредитовании. Некоторые банки сознательно придерживались рискованной стратегии кредитования, покрывая риски повышенными ставками, скрытыми с помощью дополнительных комиссий. Другие же, наоборот, отдавали предпочтение качеству кредитного портфеля и демонстрировали консервативный подход.
Отвечая на вопрос «Калужского Бизнес-журнала», как региональные власти контролируют ситуацию в банковском секторе, губернатор Анатолий Артамонов сказал: «Никогда банковская система не была рассчитана на то, что вкладчики одновременно потребуют свои деньги. Это приведет к коллапсу, чего допустить нельзя. Я сам вкладчик и не забираю свои деньги из банка. Абсолютно уверен, что с моими сбережениями ничего не случится. Повода для беспокойства нет. Государство отныне гарантирует сохранность вклада до 700 тысяч рублей. Для наших региональных банков никакой угрозы нет. Мы каждый день держим руку на пульсе и контролируем ситуацию в финансовой сфере. Ни один из региональных банков не является заемщиком ресурсов за рубежом. Почему ГК «ПИК» так себя неважно чувствует? Строительная компания заняла огромные средства на мировом рынке, а банки потребовали вернуть эти деньги. Вернуть нечем, кроме собственности. Поэтому и возникли серьезные финансовые проблемы».
Эксперты полагают, что с восстановлением зарубежных рынков капитала темпы роста потребительского кредитования вновь вырастут до высоких значений. Однако, согласно прогнозам, ожидать полной нормализации кредитных рынков ранее середины следующего года преждевременно.