Почему родители теперь приходят в школу за рецептами

Школьные обеды сегодня обсуждают даже те, кто имеет к всеобучу весьма отдаленное отношение. Причина тому - обновленное с начала этого учебного года меню в столовой.
16:41 27.09.2017
16 10695

Школьные обеды сегодня обсуждают даже те, кто имеет к всеобучу весьма отдаленное отношение. Причина тому - обновленное с начала этого учебного года меню в столовой.

Заварили кашу

Новый оператор школьного питания ООО «МобилСвязь» с первых дней сотрудничества с калужскими школами обозначил основные постулаты своей работы: следовать ГОСТовским раскладкам, обогащать рацион школьников необходимым количеством витаминов, котлеты - большим количеством мяса и обязательно добавлять пролонгированные углеводы. Так меню дополнилось фруктами, салатиками из свежих овощей и полезными десертами.

Не дожидаясь традиционных школьных анкетирований, мы решили узнать мнение тех, кого новведения в сфере питания коснулись самым непосредственным образом: учеников, учителей и родителей.

10 баллов из 10

Самым словоохотливым оказался контингент 50-й школы.

- Раньше мы оценивали обеды на 7 баллов по 10-балльной шкале, теперь ставим 10 из 10 возможных, - рассказал нам Никита Паламарчук, ученик 10 «Б» класса. - Тут, конечно, сыграли свою роль киви, яблоки, бананы, апельсины и печенье с зефиром, которых в меню недоставало.

Ученик 11 «А» класса Максим Хандожко раньше в школьной столовой не обедал. Своим принципам решил изменить, потому что друзья посоветовали: «Иди, там вкусно». И, по его утверждению, уже ощутил прилив сил: «Голова начала лучше варить перед уроками».

Как известно, мамы и папы имеют право в любой день прийти в школьную столовую и испробовать то, чем потчуют их детей. После таких дегустаций и радостных отзывов своих чад родители 2 «Е» класса все той же 50-й школы даже выразили фирме «МобилСвязь» благодарность в Книге предложений «за разнообразное меню, за введение в рацион фруктов и овощных салатов, за вкусный кисель и завтраки».

По словам Татьяны Витановны Халитовой, классного руководителя параллельного 2 «Ж», одной порцией ее воспитанники теперь ограничиться не могут:

- У меня в классе больше мальчиков, и едят они много. Тем более что некоторые приезжают на уроки рано и не успевают покушать дома. Наша заведующая столовой Елена Юрьевна не даст соврать: мы постоянно просим добавки. Особенно идут на ура супы и творожные запеканки. А если ребенок сыт и доволен, с ним и заниматься одно удовольствие!

Марина Петровна Иванова, учитель русского языка и литературы, и сама при возможности питается в школьной столовой. И объясняет она это не только ее географической близостью. «Соотношение цены и качества здесь на очень высоком уровне. Ну где еще в городе можно пообедать так вкусно и полезно, как в школьной столовой? Когда в прошлом году в школах проводилось плановое анкетирование, многие прописывали пожелание, чтобы в меню было больше овощей и фруктов, – и его учли! Если бы мой сын сейчас учился в школе, я бы хотела, чтобы он здесь питался». 

Свое мнение по поводу нового меню высказал и директор МДОУ «Школа № 50» г. Калуги Николай Николаевич Якушев:

- Эта еда по качеству очень похожа на ту, что была во времена моего детства, - без улучшителей и усилителей вкуса. А для меня как для руководителя детского образовательного учреждения особенно важно, чтобы пища в столовой была безопасной.

В 15-й школе, которую с этого года тоже обслуживает ООО «МобилСвязь», обновленный рацион учащихся прокомментировала медицинская сестра Ирина Олеговна Ракеева:

- Прошло совсем немного времени с тех пор, как дети стали питаться по-новому. Поэтому делать какие-то глобальные выводы рано. И, тем не менее, уже можно отметить, что эта пища стала детям интереснее и они начали лучше кушать. Изменилась технология приготовления. Например, в творожной запеканке процент творога стал выше, в меню стало больше витаминов и углеводов, что очень важно для растущего организма.

Но эмоциональнее всех высказалась мама ученицы начальных классов 36-й школы: «Представьте себе: я дожила до того, что моя 8-летняя дочь теперь просит меня приготовить то, что ела в школе! Что поделаешь - буду ходить в столовую за рецептами!»


Лента настроения
4 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 16 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Наталья Галкина

Технопарк обеспечивает переподготовку и повышение квалификации педагогических работников СПО из всех субъектов РФ. Для этого созданы 30 лабораторий, которые оснащены новейшим оборудованием. Например сейчас в Технопарке идет образовательный процесс по 14 компетенциям: - Технология моды; - Электромонтаж; - Мобильная робототехника; - Бережливое производство; - Эксплуатация беспилотных авиасистем; - Внешнее пилотирование и эксплуатация беспилотных воздушных судов; - Неразрушающий контроль ; - Веб-технологии; - Изготовление прототипов (аддитивное производство); - Интернет вещей ; - Информационная безопасность ; - Летающая робототехника ; - Автоматизация бизнес-процессов организаций; - Мехатроника; - Мобильная робототехника. Подписывайтесь наши новости в ВК и будьте в курсе всех событий и мероприятий Технопарка. https://vk.com/ftpokaluga

...
11:46 сегодня
2 957
Афиша
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