На калужских пунктах сдачи ЕГЭ планируют установить «глушилки»
Накануне в Калужской области стартовал досрочный период сдачи Единого государственного экзамена. Участники ЕГЭ – в основном, это выпускники прошлых лет – писали базовую математику. Специально для проведения досрочного периода был сформирован пункт сдачи экзаменов, который находится на базе средней школы № 12.
- Государственная итоговая аттестация будет проходить в период с 21 марта по 16 сентября, - рассказал во вторник, 22 марта, на пресс-конференции в ИА «Интерфакс-Центр» в Калуге министр образования и науки Калужской области Александр АНИКЕЕВ. – Она включает в себя три периода: досрочный (21 марта – 6 мая), основной (26 мая – 30 июня) и дополнительный, для 9-классников (1 июля – 16 сентября). В Калужской области заявления на досрочную сдачу ЕГЭ подали 90 человек У нас этот период пройдёт до 16 апреля.
В основную волну экзамены будут сдавать 4770 выпускников. Как и в предыдущие годы, подавляющее большинство ребят выбрали обществознание, на втором месте – физика. Особенность нынешнего года – почти в два раза увеличилось количество одиннадцатиклассников, выбравших для сдачи информатику.
- Это связано с тем, что ряд вузов, в частности, КФ МГТУ им. Баумана, в качестве вступительного экзамена на ряд специальностей установил информатику, - пояснил министр образования и науки.
В КИМах по 7 предметам: русскому языку, литературе, истории, обществознанию, химии, биологии, информатике – теперь не будет заданий с выбором одного варианта ответа. Кроме того, в контрольно-измерительных материалах по истории появилось так называемое сочинение на историческую тему по определённому периоду русской истории.
Принципиальных изменений в процедуре проведении Единого госэкзамена в этом году не ожидается. Но совсем без новшеств не обойдётся. В частности, впервые будет использоваться технология печати контрольно-измерительных материалов непосредственно в аудитории и сканирования экзаменационных бланков после окончания экзамена. Она была опробована накануне, во время сдачи досрочного ЕГЭ по базовой математике.
- КИМы передаются в электронном виде за 30 минут до начала экзамена. Организаторы получают соответствующий ключ. Распечатка заданий происходит прямо в аудитории, - рассказал Александр Аникеев. – Это сделано для того, чтобы исключить промежуточные звенья при доставке КИМов. По окончании ЕГЭ в пункте приёма экзамена происходит сканирование работ, затем они в электронном виде передаются в Региональный центр обработки информации. Таким образом, исключается возможность внешнего вмешательства в результаты ответов. Повсеместным это явление пока не будет. Мы рассчитываем перейти на эту технологию поэтапно в течение трёх лет.
Все аудитории оснастят системой видеонаблюдения, которые будут работать в режиме онлайн. Рассматривается также возможность прямой видеотрансляции.
- Мы хотим для этого создать несколько ситуационных аудиторий, посадить туда волонтёров, чтобы они могли посмотреть, как проходит экзамен.
Как и в предыдущие годы, на входе в пункты сдачи ЕГЭ установят металлодетекторы и системы сканирования, чтобы предотвратить возможность использования на экзаменах мобильных телефонов. Кроме того, впервые минобр планирует использовать на ряде пунктов «глушилки» – устройства подавления сигналов сотовой связи.
- Наша цель понятна – сделать абсолютно прозрачной и законной процедуру сдачи Единого госэкзамена как со стороны выпускников, так со стороны работников образования, - говорит Аникеев. – Каждый выпускник должен получить ту оценку на экзамене, которую он реально заслужил своей учёбой в течение 9-11 лет, исключая какую-либо внешнюю помощь, либо возможность списать. Безусловно, это не всем нравится. К тому же это затратное дело. Но я считаю, что данные меры оправданы. ЕГЭ – экзамен с высокими ставками. От его результатов зависит поступление выпускника в учреждение профессионального образования. Это тоже престиж, определённая рисковая ситуация, мы должны её учитывать. И есть второй момент, который для меня как для педагога более важен, – воспитательный. Мы должны приучить общество к тому, что экзамен должен пройти честно. Поэтому и применяются такие процедуры. Возможно, со временем мы уйдём от использования некоторых из них как неэффективных.