«Пальмовая смерть» и откуда растёт её смертность

Пальмовое масло давно стало мишенью для критики и опасений, связанных с «угрозой для жизни человека»...
Страховая Компания
08:48 27.02.2020
11 26055

Пальмовое масло давно стало мишенью для критики и опасений, связанных с «угрозой для жизни человека». Еще совсем недавно и ваш покорный слуга, автор этих строк, употреблял словосочетание «пальмовое масло» исключительно с резко негативным оттенком. 

«Что может быть хорошего в таком дешевом и наполовину искусственном продукте? Да еще если это и завезено из-за границы?» — примерно так можно было выразить мой пафос. Но потом я сел за написание статьи. И что же увидел на самом деле? 

История появления 

Оказывается, пальмовое масло начали употреблять в пищу очень и очень давно. Родина масличной пальмы, из которой и сейчас производят масло — Западная Гвинея. Именно там полтора века назад археологи нашли мраморный сосуд, в котором содержались остатки масла пальмы вида Elaeis guineensis. Время изготовления этого сосуда — около 1000 лет до нашей эры. 

Первые записи о пальмовом масле также встречаются в многочисленных списках португальских торговцев и путешественников. Эти списки датируются ХV веком.

 

К вопросу о натуральности

Сырье для получения пальмового масла является не менее натуральным, чем, например, подсолнечные семечки или оливки, которые являются основой для подсолнечного или оливкового масла, соответственно. Разница лишь в том, что выработка сырья для пальмового масла обходится гораздо дешевле.

Основу продукта составляет мякоть небольших (3-4 см) плодов, гроздья которых вырастают на специальных сортах пальм Elaeis guineensis. Число таких плодов в гроздьях иногда доходит до 2 тыс.

Плоды стерилизуют перегретым паром, что исключает нахождение в плодах различного мусора и насекомых, а также улучшает экстракцию масла. 

Затем происходит процесс обмолачивания, в результате которого отбираются только свежие и спелые плоды. Далее следует отжим. После отжима масло смешивают с водой и сепарируют — так добиваются максимальной очистки.

В результате всех этих этапов получается сырое пальмовое масло, часть которого используют в пищевых, а часть — в технических целях. Пищевое масло дезодорируют и рафинируют.

А теперь вопрос.

Что в этом процессе является более опасным или вредным, чем при изготовлении любого другого вида растительного масла? 

 

В чем же вред?

Говоря о пользе или вредности пальмового масла для здоровья, я решил все-таки больше прислушаться к мнению экспертов, а не к частным мнениям дяди Васи и тети Маши (дай им Бог здоровья, конечно).

Заключения экспертов показывают следующее:

  • Свежевыжатое пальмовое масло по количеству витамина Е превосходит подсолнечное масло. Также в его составе содержится больше токотриенолов, которые являются производными различных комбинаций этого витамина.
  • Масло пальмы вида Elaeis guineensis является рекордсменом по количеству каротиноидов (витамин А), что обуславливает его красный цвет. По этому параметру оно уверенно обходит все растительные масла и обгоняет даже рыбий жир!
  • Пальмовое масло обладает наиболее высоким индексом оксидной устойчивости — это говорит о том, что срок его хранения и использования гораздо длительнее, чем, например, подсолнечного или соевого масла.
  • Да, усвояемость пальмового масла на 4-5% хуже, чем у подсолнечного и соевого, однако при этом она значительно выше, чем у натурального молочного жира.

Если уж и говорить о какой-то опасности и вредности пальмового масла, то это точно никак нельзя отнести к его природным качествам. Скорее, здесь можно говорить только о некомпетентности или недобросовестности его отдельных производителей.

Но низкое качество – это общая проблема не только для всех видов растительного масла, но и продуктов питания вообще – любых. Этот текст не о ней. И вопрос поддержки отечественного производителя, а пальмовое масло в нашей стране отечественным не бывает по определению, тоже не тема данного текста.

А известные мифы о том, что пальмовое масло не переваривается и не выводится из организма, или о том, что оно вызывает рак, уже предостаточно разоблачены и без нас – касаться их мы и не будем. Гугл – в помощь, как говорится.

 

Откуда дует один из ветров

Однако при всей полезности пальмового масла как продукта питания и рентабельности его выработки существуют определенные проблемы с его производством. Они связаны, прежде всего, с расширением плантаций масличных пальм. И если уж ставить вопрос о каких-то проблемах, связанных с пальмовым маслом, то говорить нужно именно об этом.

Дело в том, что из-за выгодности пальмо-масличного бизнеса происходит то, что у нас называется «заставь дурака Богу молиться». В местах, где для роста пальм есть оптимальные природные условия (Западная Африка, Малайзия, Индонезия, Бразилия), ради расширения плантаций компании-производители нередко вырубают нетронутые девственные леса, что способствует вымиранию отдельных видов редких животных и растений — и вот это действительно становится проблемой.

Успокаивает в этом отношении только одно — существуют различные документы, регламентирующие высаживание этих пальм в тех странах, где пальмовый бизнес развит.

В любом случае вырубка лесов в Малайзии или Бразилии – это не проблема пекущегося о правильном питании российского потребителя, а разве что для тех из них, кто, заботясь о здоровье, переживает и по поводу мировой экологии. Но само по себе пальмовое масло тут опять-таки ни при чем. Никакой опасности оно само по себе для нас не представляет.

 

Фото: mir-vpechatleniy.ru

Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Всего: 11 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Партнёрские новости
Давайте обсудим
Опрос
С этого года россиян будут наказывать за продажу выращенного на даче картофеля. Штраф до 2000 рублей. Что думаем по этому поводу?
3 Конечно правильно, пусть торгуют как все, по правилам  (1%)
145 Не поддерживаю. Совсем озверели, бабульки продают не от хорошей жизни!  (69%)
10 Мне все равно, я покупаю картошку в магазине.  (5%)
15 Организуйте сначала цивилизованные места для такой торговли.  (7%)
4 Ничего не думаю, я выращиваю картофель только для себя.  (2%)
34 А почему только картофель? Что за дискриминация? Тогда уж и за морковку и петрушку пусть штрафуют!  (16%)
Фото Пользователь Посты
Геннадич 193
ajax 141
maksemss 89
Sony 38
nikol 38
best 34
Потрачено 31
caesar 29
Белый Орёл 25
kostindima 24
Фото Пользователь Комментарии
Darth Vader 9445
Viktorch1311 7834
vzhik 5340
drughunter 5038
Геннадич 26629
Полиграф Шариков 12738
ILR 8935
Александр К. 8938
ajax 13936
best 7886
Комментарий дня
Колумнисты
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