Новогодние вкусняшки или Почему колоть мясо иголками и накачивать его всяким – это здорово
Давненько меня тут не было. Больше года. И даже не знаю с чего начать, с немного перефразированного гагаринского «Ещё раз «Поехали» или простецкого «И снова здрасьте!»
А впрочем, неважно под каким соусом делиться содержимым своих извилин с миром. Главное, не держать это самое содержимое в себе. Чтоб не лопнул деточка.
Так что возвращаюсь к выкладыванию в блог всякого интересного мне. Надеюсь, что оно окажется интересным и вам. А если не окажется – можете высказать свое «фе» в комментариях. Не обижусь, поверьте. И «не фе» тоже выкладывайте, порадуйте толстопузика.
Собственно, о способах эффективного увеличения этих самых толстых пуз и будет этот пост. Всё же Новый год на носу, самое время готовить всякое разное для их отращивания.
Но начнём с мини-экскурса в историю. Когда я был 20-летним юнцом, а Интернет ещё моложе, то смотрел много всякого по телевизору. И в нём в какой-то период начались настоящие войны между, как мне тогда казалось, мясоедами и рыбоедами.
Авторы всяческих программ-расследований регулярно находили всякую жуть то в свинине, то в рыбе, то в курице, то в креветках и рассказывали об этом с голубых экранов.
Уже сейчас, будучи юнцом 40-летним, я понимаю, что если это и были войны, то скорее крупных поставщиков и производителей мяса и рыбы, а не их поедателей. А если совсем уж отбросить всякие глупые теории заговоров – то обычные войны каналов за рейтинги, и драки производителей контента за бюджеты телекомпаний.
Но суть не в этих войнах, а в одной телепередаче, где отважные журналисты срывали покровы с закулисья курицегрильной мафии, которая безбожно шприцевала всякой гадостью так любимых мною в то время кур гриль.
Мол, супостаты надувают тушки бедных кур водой, многократно увеличивая их отпускной вес, закачивают в них шприцами чуть ли не формалин, чтоб подольше не тухло, и прочая, прочая, прочая.
Многие годы после просмотра этого триллера слово «шприцевание» ассоциировалось у меня исключительно с определениями «гадость» и «фуфуфу так делать».
Однако годы шли, телек тупел, а Интернет рос и развивался. И уже в 2010-е эти ассоциации были разбиты вдребезги и окончательно похоронены под собственными осколками.
Началось крушение стереотипов с того, что мой младший брат - высококлассный шеф-повар, приложивший руку к развитию не одной калужской ресторации - покрутил пальцем у виска в ответ на моё возмущение тем фактом, что он вгоняет в индейку шприц и накачивает её некоей жидкостью. Как оказалось, обычной солёной водой.
- Вова, - сказал он. – А как ещё ты просолишь эту олдовую тушу?
Устыдившись своей дремучести и начитавшись в Интернете всякого интересного по теме шприцевания, купил в аптеке самые большие шприцы и провел свои первые эксперименты с этим процессом. И я, и близкие, оказались настолько довольны результатами, что теперь шприцевание стало для меня делом обыденным. Как мясо поперчить.
Причём, тыкаю иголки не только в олдовые туши, но и вообще во всё, куда тыкается, будь то полукилограммовая почечная вырезка или килограммовый карбонад на прищепах.
И мало того, что сам тыкаю, так ещё и всем советую. Мясо после этой операции становится куда как мягче и сочнее. Особенно постные куски типа вырезки.
В качестве начинки поначалу использовал только два ингредиента – либо соевый соус, либо пиво. Причём последнее – исключительно тёмное. Лучше всего, уж не знаю почему, для этого дела подходит «Афанасий Марочное».
Раньше использовал исключительно шприцы из аптеки, но их иголки так часто забивались намертво, что в конце концов не выдержал и заказал на алиэкспрессе вот такой вот агрегат:
Пришёл он через месяц вскрытым и снова запечатанным. Судя по биркам-наклейкам, вскрытие проводила таможня. Видимо, бесстрашные таможенники устрашились рентгеновского снимка посылки и решили лично проверить, что за адский агрегат находится внутри.
Адский агрегат оказался настолько бомбезным устройством, что до сих пор так им не нарадуюсь, что даже при виде фотографии на глаза наворачиваются слёзы умиления.
Так что всем домохозяйкам и домохозяинам настоятельно рекомендую его к покупке. Благо на алике их вагонище. Вот ссылка на страницу с результатами поиска: Инжектор для мяса
Ну а далее делюсь небольшим рецептиком карбонада на рёбрах с кожей. Можно и без кожи, но с кожей получается сочнее. Да и сама кожа – хрустящая да солёненькая, под новогоднюю рюмку – закуска самое то. Если с зубами порядок, конечно.
Но вернемся к нашим баранам. Точнее карбонаду.
Первым делом надо натереть куски (или кусок) солью, черным перцем и специями. Я обычно ограничиваюсь тимьяном, красным сладким перцем и чесноком. Последним, правда, можно не натирать в начале, а посыпать в конце уже готовый продукт. А можно и в начале, и в конце. Хуже не будет. Мне - уж точно, вам – смотрите сами.
Далее, после натирки, набираем в шприц соевый соус и шпигуем им куски. Оставляем на часок-другой, но можно и на ночь, будет только лучше, мягче и нежнее.
После того, как мясо настоялось и пропиталось соевым соусом, разогреваем электродуховку до 160 градусов.
Можно делать и в газовой, но сомневаюсь, что вам удастся настроить её именно на эту температуру и поддерживать её во время приготовления. У меня, по крайней мере, редко получалось такое.
Вообще, газовые духовки это зло. Я это понял только в прошлом году, когда после ремонта кухни сменили таковую на электрическую. Один только режим конвекции чего стоит. Собственно, на нём и с обоими включенными тенами – верхнем и нижнем – и надо готовить этот продукт.
В духовке держим карбонад порядка двух часов, после чего наступает время «аль денте». А именно, проверяем готовность блюда каждые минут 10-15 и как только убедимся, что всё готово, вытаскиваем.
Вы не поверите, но я проверяю готовность при помощи плоскогубцев. Беру ими край корочки и откусываю чуток. Если откусывается и крошится, значит вот оно, готово. Если чуть тянется, как резина, то кусок отправляется обратно ещё на 10 минут.
По готовности снимаем корку и либо совершаем святотатство - выбрасываем её, либо благоговейно, всё теми же плоскогубцами, накалываем кусочков хрустящей кожуры столько, сколько надо.
На этом с карбонадом всё. А в завершение поста – делюсь опытом для тех, кто любит пошалить.
Решил я как-то поэкспериментировать с ингредиентами для шприцевания и вышел за рамки стандартных пиво или соевый соус. Это случилось, когда мне попалась на глаза открытая банка с маринованными помидорчиками, которые моя благоверная закатала этой осенью. А на кухне как раз лежала тушка курицы, которую я приготовился шприцевать соевым соусом. Но тут дай, думаю, рассолом помидорным нашпигую. И так зачётно получилось в итоге, такой вкус прикольный, что эксперимент был продолжен.
Следующую курицу, буквально два дня назад, я нашпиговал рассолом от маринованных перцев.
Получилась просто бомба. Как будто ешь курицу гриль вприкуску с маринованными болгарскими перцами.
В ближайших планах - нацедить рассольчику из огурцов в огурцах и накачать им ещё что-нибудь. Огурцы в огурцах, кстати, это любимая тема моей жены – маленькие огурчики маринуются в протёртых больших огурцах. Получается весьма хрустяще и закусочно.
А ещё ведь банка с маминой капустой в холодильнике стоит… В общем, поле для экспериментов есть, а значит и то, во что иголкой потыкать, обязательно найдётся.
Приятного аппетита, удачного шприцевания и с наступающим!
В Калуге водопровод появился 138 лет назад, 26 декабря 1886 года, и он не только создавал комфорт, но и увеличивал продолжительность жизни горожан, снижал смертность, помогал побеждать эпидемии и пожары. Вплоть до XIX века калужане брали воду в родниках, выкапывали колодцы или просто черпали из Оки. Кто был побогаче – покупал привозную свежую родниковую воду у водовозов, профессия которых в то время была чуть ли не самой популярной и уважаемой. Всех калужских водовозов знали в лицо, и ждали их на телегах с огромными бочками, в каждом дворе.
...