Знакомство: исследователь нестандартного мышления, ставший чиновником

В Тарусе – три основные ценности: история, экология, творчество. За ними стоят люди. Все они совершенно сумасшедшие. В хорошем смысле. О них я и буду писать…
Евгений Хропов
09:20 06.02.2020
7 3824

Я долго думал, с чего начать серию заметок и что в принципе может быть интересно широкому кругу читателей из моей жизни или работы. Придумал. Серия будет назваться #ВТарусе. А что? Стильно, модно, молодёжно. Таруса – мощнейший феномен, требующий всестороннего изучения, дальнейшего развития и, конечно, как любая женщина, любви и трепетного отношения.

Года ещё не прошло, как я занимаю должность заместителя главы администрации МР «Тарусский район» по социальным вопросам. Будучи человеком из образования, а также ещё и исследователем, посвятившим достаточно много лет изучению вопросов творчества и нестандартного мышления, разумеется, в своей работе я исподволь руководствуюсь именно принципами педагога, исследователя. Но об этом чуть позже.

Итак, для знакомства. Мне 35, женат, две дочки. Два бестолковых разнополых кота и кандидатская степень по педагогике. В общем, всё хорошо.

Таким комплектом и приехал я в Тарусу сеять разумное, доброе, вечное на ниве социальной политики.

Что хочется сделать? Хочется собрать все-все потоки богатств Тарусского района и направить их в нужное русло, чтобы приносили они почёт и процветание всем 14-ти тыс. жителей. Утопично, конечно, но попробовать стоит.

#ВТарусе. В Тарусе совершенно четко читаются три основные ценности: история, экология, творчество. Разумеется, за ними стоят люди. Люди, которые создают или сохраняют неповторимый облик Тарусы, её Дух. Все они совершенно сумасшедшие. В хорошем смысле. О них я и буду писать…

…Когда-то у нас с женой появились мысли сбежать из города, из Калуги. Обнаружилась, так сказать, тяга к земле. Особенно она обострилась после того, как меня назначили директором 37-й школы в Резвани. Природа, сосны, тишина. Однако шанса всё никак не выпадало, пока однажды и совершенно неожиданно мне позвонил Руслан Владимирович Смоленский. 14-го апреля я съездил в гости в Тарусу, 26-го уже поехал в командировку в Тулу в качестве зама. Конечно, сразу пришлось включиться в работу, объём которой весьма и весьма велик. Конечно, были сомнения, колебания, но в итоге на календаре дата 02.02.2020 и я всерьёз думаю окончательно перебираться в Тарусу.

Таруса это не просто город. Это уникальный сплав людей, потенциал которых совершенно неограничен. Именно они – из прошлого и настоящего – притягивают к себе Мир. Только в нашем городе в течение одного дня можно встретиться с несколькими послами, учёными, потомками великих русских поэтов, писателей, художников, при этом передвигаясь исключительно пешком. Только у нас есть орловские рысаки, лучшие снайперские винтовки, прекрасное тарусское пиво, великолепная частная архитектура. А еще уходящая история, которую надо спасать, в виде разрушающихся шедевров каменного зодчества XIX века, изношенные электрические сети, ветхое жилье, кадры, утекающие в соседнюю Московскую область, разбитые дороги и прочие тридцать три удовольствия, с которыми нужно что-то делать при постоянном дефиците средств. Такой вот район контрастов.

Но не будем унывать. Для знакомства с Тарусой расскажу немного про Оку. В Калуге тоже Ока. Мы к ней привыкли, много раз ездили с Верой (это – старшая) на набережную бросать камешки. Но тут Ока – совсем другая Ока. Она – практически центр мироздания, место силы и градообразующий элемент. Она дает нам комфортную влажность, красивые туманы, прекрасные восходы. Плавно несет река свои воды мимо города вместе с катерами, стремящимися в Поленово, свечами памяти, стремящимися в Вечность, и рыбаками, которые, к сожалению, уже никуда не стремятся. Смерть, к сожалению, это тоже часть моей работы. Несчастные случаи помогают понять и ценность жизни, и величие и мощь реки.

Когда тебе плохо – река может забрать тяжесть твоих мыслей, дать тебе новые силы для жизни и работы. Когда тебе хорошо – она напомнит о том, что радость и счастье тоже временны и их надо беречь. Река всегда была символом времени, но тут он ощущается особенно остро. Я люблю приходить к Оке, особенно в обед. В голове сразу начинает играть «Ты неси меня река…», и спокойнее становится. Да и шаурму есть приятнее с таким-то видом.

Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Всего: 7 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Партнёрские новости
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
Давайте обсудим
Опрос
С этого года россиян будут наказывать за продажу выращенного на даче картофеля. Штраф до 2000 рублей. Что думаем по этому поводу?
3 Конечно правильно, пусть торгуют как все, по правилам  (1%)
145 Не поддерживаю. Совсем озверели, бабульки продают не от хорошей жизни!  (69%)
10 Мне все равно, я покупаю картошку в магазине.  (5%)
15 Организуйте сначала цивилизованные места для такой торговли.  (7%)
4 Ничего не думаю, я выращиваю картофель только для себя.  (2%)
34 А почему только картофель? Что за дискриминация? Тогда уж и за морковку и петрушку пусть штрафуют!  (16%)