Ну что ж, давайте о духовном, или «Деньги не главное»

Этот кризис и этот вирус в ядерном эквиваленте учат нас пребыванию в «здесь и сейчас».
Наталья Головатюк
30.03.2020, 10:54
2 27546

В комментариях под моей прошлой публикацией появился упрёк – слишком много о материальном, а разве это сейчас самое важное и страшное?! Мол, автор всё про деньги да про платья. А скоро уж щавель появится – вот она истинная радость и спасение!..

Я, конечно, утрирую. И очень признательна, что читатели блога реагируют и делятся своим мнением. Ведь именно читательские мнения становятся почвой для новых размышлений и тем. Как и на этот раз.

Итак, о духовном. Несколько лет назад я начала практиковать йогу. С теорией познакомилась ещё в ранней юности, сразу нашла отклик в своём сердце. Но именно физические упражнения – асаны – научили тело и дух гармоничнее и спокойнее пребывать в этом мире. 

Главный постулат йоги звучит очень просто и знаком многим, даже далёким от практики людям. Его щедро использовали в последние годы рекламщики: здесь и сейчас. Так вот, этот кризис и этот вирус в неком ядерном эквиваленте учат нас постижению этой философии – пребыванию в «здесь и сейчас». Мне думается, дорогу осилят те, кто интуитивно или осознанно следуют этому правилу…

Каждый раз, когда мы расстилали коврики, инструктор говорила: здесь и сейчас, вы здесь и сейчас, оставьте все мысли о том, что там, за стенами зала. Ощущайте своё тело в этом сжатом пространстве, отпустите всё остальное: дом, работу, новости, тревоги и сомнения, страхи. Просто наблюдайте за собой, расслабляйте каждую мышцу, каждый орган. Здесь и сейчас.

С первых дней карантина я стала всё чаще проговаривать внутри себя эту фразу. И коврик расстилать стала всё чаще. Что я могу сделать в данный момент с той проблемой, которая охватила даже не весь город и страну, а целый мир? Ничего? Нет. Я могу успокоиться и тем самым успокоить пространство и людей вокруг себя. Я могу остаться дома, поверив, что это важный шаг. Могу тщательнее вымыть квартиру, разобрать старье, если оно есть, меньше смотреть новости и изучать цифры – потому что на эти цифры повлиять я никак и ничем не могу. На цифры за стенами моей квартиры. Зона моей ответственности находится здесь.

И я достаю перчатки и мою полы и посуду. Разбираю вещи: зимние подальше, летние поближе. Читаю вслух для себя и для дочери. Расстилаю коврики для нас двоих. Приучаю её к этому любимому и спасительному «здесь и сейчас». 

Я звоню маме и говорю: выключи телевизор. Или включи, но смотри кино. Доброе, старое. Можно даже про войну, где наши непременно побеждают.

Я пишу стихи и веду этот блог. Читаю комментарии и радуюсь им. Даже тем, в которых меня в чём-то обвиняют. Особенно им. Потому что надо ответить. А, значит, жизнь продолжается. Как те первые цветы, что вылезли на свет Божий из земли.

Кстати, о цветах. Самое время ухаживать за домашними. Пересадить, подкормить, полить. Ах, да. Подкормить и себя надо, и тем более ребёнка. Времени много, готовить можно от души, с чувством, толком, расстановкой. А потом надеть красивые платья (опять, я про них!) – да и куда их беречь-то в этих условиях – сервировать стол, зажечь свечи и просто есть свою еду. И пить свой чай. Который, к счастью, успела закупить.

Здесь и сейчас просто жить в предлагаемых условиях. Отправляя лучики тепла. Родным, которых не знаешь, когда сможешь обнять. Городам, в которых не знаешь, когда сможешь побывать. Морям, в которых планировала искупаться этим летом…

Планы… А вот о них временно забыть.  Просто записывай в ежедневник самое простое и возможное: почитать такие-то книги, посмотреть такие-то фильмы. А о большем пока забыть. Здесь и сейчас.

И эту ложку дёгтя тоже съешь – завтра, как Скарлетт из «Унесённых ветром», ты подумаешь о своих тяготах: что будет с ипотекой, зарплатой, работой; деньгами на еду, лекарства, бытхим… И о том, что за щавелем в ближайшие дни, а то и недели могут не выпустить. А пока Ом. Здесь и сейчас.

Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Всего: 2 комментария
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Партнёрские новости
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
Давайте обсудим
Опрос
С этого года россиян будут наказывать за продажу выращенного на даче картофеля. Штраф до 2000 рублей. Что думаем по этому поводу?
3 Конечно правильно, пусть торгуют как все, по правилам  (1%)
145 Не поддерживаю. Совсем озверели, бабульки продают не от хорошей жизни!  (69%)
10 Мне все равно, я покупаю картошку в магазине.  (5%)
15 Организуйте сначала цивилизованные места для такой торговли.  (7%)
4 Ничего не думаю, я выращиваю картофель только для себя.  (2%)
34 А почему только картофель? Что за дискриминация? Тогда уж и за морковку и петрушку пусть штрафуют!  (16%)