Калуга на карантине: запасаться или расслабляться?!

Продавец в сетевом магазине вчера недоумевала: «Почему гречку берут, а не алкоголь?» В кои-то веки наш народ предпочитает водке хлоргексидин…
Наталья Головатюк
19.03.2020, 11:55
0 23170

Как по мне, одно совершенно не отрицает другого! Сейчас в соцсетях много стёба над людьми, скупающими продукты в промышленных объемах. Конечно, килограммы гречки и рулоны туалетной бумаги вызывают некое удивление (почему не рис, к примеру, который является прекрасным природным абсорбентом?), но лично я в этот раз из тех самых, закупившихся. И вот почему.

В суете и панике из-за короновируса многие забыли о том, что на дворе март. И если риск подхватить китайского гостя не велик (по крайней мере, пока), то прочие ОРВИ не дремлют. Как и в 2019-м, как и все прочие года этого, а также прошлого тысячелетия.

В прошлом году мой ребёнок пошёл в сад. И о карантине я знаю не понаслышке. Конечно, никто нас насильно не изолировал. Но, когда вы не вылезаете с больничных с сентября по март, иначе как карантином это не назовёшь. И вот тогда я точно не была готова к домашнему заточению. Правда, понимаю это только сейчас, глядя на сумасшествие в магазинах.

Мы привыкли, что живём в эпоху продовольственной роскоши. Даже если зарплата не велика, в магазинах выбор всего и всегда не мал. Потому – подумаешь, закончилась гречка или рис – завтра куплю! И вот в ночь у ребёнка температура под 40, ни в какой магазин ты, конечно, не идёшь ни утром, ни днём, ни вечером. И хорошо, если есть кому привезти продукты. Но даже если и есть – ты сам в агонии, до гречки ли и прочих мыслей о еде… А между тем всё имеет свойство заканчиваться в самый неподходящий момент! И я не раз вспоминала, что у мамы в своё время лежали запасы мыла, полотенец, еды… да всего, пожалуй, что удавалось купить!

И вот в этом году, едва началась вся эта шумиха, я подумала: а что реально способно облегчить карантин? (как выяснилось, подумала вовремя, потому что на днях схватили ОРВИ и всё купленное уже очень пригождается!).

Итак, крупы. Конечно, хорошо, когда они есть. В том числе и каши в порционных пакетах (во время болезни очень удобно!). Тоннами ни к чему, а по пару пачек не повредит.

Мясо – купить, порезать на кусочки, наделать котлет или других полуфабрикатов (по вкусу), заморозить  - тоже отлично выручает.

Замороженные овощи лично я не люблю, но на случай форс-мажора  иметь стоит.

Далее – вкусняшки! Меня, конечно, кто-то закидает тапками – вес набирать и всё такое, но я заметила такую вещь: чем больше дома сладостей, тем меньше на них набрасываешься. Если я знаю, что в доме имеется шоколад, конфеты, вафли, печенья и прочие сладости, мозг будто расслабляется и перестает постоянно просить всё это. Бонус: всегда есть, что дать ребёнку (в разумных количествах, конечно) и дети тоже чувствуют обилие десертов и расслабляются.

Чай – моя слабость, потому его запасы обязательны.

К чаю неплохо иметь кофе, какао, кисель и прочее по вкусу. Мы компоты не жалуем, но всё равно замороженные ягоды лежат. И баночки варенья от мамы тоже.

Молочку в обычное время я предпочитаю покупать только недолгого хранения, но на период болезни взяла и долгого, чтобы знать, что в любой момент есть возможность сварить кашу или самой выпить стакан тёплого молока перед сном.

Потому если и придётся просить что-то привезти, основное в доме имеется. Это же касается и бытхима.

И не менее важное на больничном с детьми – иметь запас карандашей, альбомов, фломастеров, клея, красок…в общем всего, чем можно занять ребёнка! Сюда входят и настольные игры, и какие-то игрушки и книги, что припасены и вы дарите их именно в период домашнего карантина. Ребёнку радость и самозанятость, маме или родителям – отдых.

Ах, ну, конечно, аптечка. Стараюсь всегда проверять её на наличие лекарств первой необходимости. В январе вот вовремя не пополнила и очень пожалела: у родственников не всегда есть возможность привезти нужно пораньше, приходится ждать, пока человек освободится с работы и доставит нужное. Плюс ты понимаешь, что напрягаешь кого-то и это отнюдь не способствует расслаблению.

А вот когда полным полна коробочка, то и на душе как-то спокойнее. Наступает эффект расслабления. Из серии: что мог я сделал, остальное от меня не зависит.

Наливаешь чай и остаётся только выбрать: печеньку или вафельку?.. Ну, кто-то, возможно, расслабляется напитками покрепче. Говорят, тоже помогает в борьбе с вирусами. Ну, тогда тоже можно включить в продуктовую корзину.

Кстати, продавец в сетевом магазине вчера недоумевала: «Почему гречку берут, а не алкоголь? Вообще алкоголь не покупают, что случилось?»

Честно говоря, ответа у меня нет. И тоже удивлена: в кои-то веки наш народ предпочитает водке хлоргексидин… Не иначе вирус какой подействовал!

Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Партнёрские новости
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
Давайте обсудим
Опрос
С этого года россиян будут наказывать за продажу выращенного на даче картофеля. Штраф до 2000 рублей. Что думаем по этому поводу?
3 Конечно правильно, пусть торгуют как все, по правилам  (1%)
145 Не поддерживаю. Совсем озверели, бабульки продают не от хорошей жизни!  (69%)
10 Мне все равно, я покупаю картошку в магазине.  (5%)
15 Организуйте сначала цивилизованные места для такой торговли.  (7%)
4 Ничего не думаю, я выращиваю картофель только для себя.  (2%)
34 А почему только картофель? Что за дискриминация? Тогда уж и за морковку и петрушку пусть штрафуют!  (16%)