Калуга на карантине: запасаться или расслабляться?!
Как по мне, одно совершенно не отрицает другого! Сейчас в соцсетях много стёба над людьми, скупающими продукты в промышленных объемах. Конечно, килограммы гречки и рулоны туалетной бумаги вызывают некое удивление (почему не рис, к примеру, который является прекрасным природным абсорбентом?), но лично я в этот раз из тех самых, закупившихся. И вот почему.
В суете и панике из-за короновируса многие забыли о том, что на дворе март. И если риск подхватить китайского гостя не велик (по крайней мере, пока), то прочие ОРВИ не дремлют. Как и в 2019-м, как и все прочие года этого, а также прошлого тысячелетия.
В прошлом году мой ребёнок пошёл в сад. И о карантине я знаю не понаслышке. Конечно, никто нас насильно не изолировал. Но, когда вы не вылезаете с больничных с сентября по март, иначе как карантином это не назовёшь. И вот тогда я точно не была готова к домашнему заточению. Правда, понимаю это только сейчас, глядя на сумасшествие в магазинах.
Мы привыкли, что живём в эпоху продовольственной роскоши. Даже если зарплата не велика, в магазинах выбор всего и всегда не мал. Потому – подумаешь, закончилась гречка или рис – завтра куплю! И вот в ночь у ребёнка температура под 40, ни в какой магазин ты, конечно, не идёшь ни утром, ни днём, ни вечером. И хорошо, если есть кому привезти продукты. Но даже если и есть – ты сам в агонии, до гречки ли и прочих мыслей о еде… А между тем всё имеет свойство заканчиваться в самый неподходящий момент! И я не раз вспоминала, что у мамы в своё время лежали запасы мыла, полотенец, еды… да всего, пожалуй, что удавалось купить!
И вот в этом году, едва началась вся эта шумиха, я подумала: а что реально способно облегчить карантин? (как выяснилось, подумала вовремя, потому что на днях схватили ОРВИ и всё купленное уже очень пригождается!).
Итак, крупы. Конечно, хорошо, когда они есть. В том числе и каши в порционных пакетах (во время болезни очень удобно!). Тоннами ни к чему, а по пару пачек не повредит.
Мясо – купить, порезать на кусочки, наделать котлет или других полуфабрикатов (по вкусу), заморозить - тоже отлично выручает.
Замороженные овощи лично я не люблю, но на случай форс-мажора иметь стоит.
Далее – вкусняшки! Меня, конечно, кто-то закидает тапками – вес набирать и всё такое, но я заметила такую вещь: чем больше дома сладостей, тем меньше на них набрасываешься. Если я знаю, что в доме имеется шоколад, конфеты, вафли, печенья и прочие сладости, мозг будто расслабляется и перестает постоянно просить всё это. Бонус: всегда есть, что дать ребёнку (в разумных количествах, конечно) и дети тоже чувствуют обилие десертов и расслабляются.
Чай – моя слабость, потому его запасы обязательны.
К чаю неплохо иметь кофе, какао, кисель и прочее по вкусу. Мы компоты не жалуем, но всё равно замороженные ягоды лежат. И баночки варенья от мамы тоже.
Молочку в обычное время я предпочитаю покупать только недолгого хранения, но на период болезни взяла и долгого, чтобы знать, что в любой момент есть возможность сварить кашу или самой выпить стакан тёплого молока перед сном.
Потому если и придётся просить что-то привезти, основное в доме имеется. Это же касается и бытхима.
И не менее важное на больничном с детьми – иметь запас карандашей, альбомов, фломастеров, клея, красок…в общем всего, чем можно занять ребёнка! Сюда входят и настольные игры, и какие-то игрушки и книги, что припасены и вы дарите их именно в период домашнего карантина. Ребёнку радость и самозанятость, маме или родителям – отдых.
Ах, ну, конечно, аптечка. Стараюсь всегда проверять её на наличие лекарств первой необходимости. В январе вот вовремя не пополнила и очень пожалела: у родственников не всегда есть возможность привезти нужно пораньше, приходится ждать, пока человек освободится с работы и доставит нужное. Плюс ты понимаешь, что напрягаешь кого-то и это отнюдь не способствует расслаблению.
А вот когда полным полна коробочка, то и на душе как-то спокойнее. Наступает эффект расслабления. Из серии: что мог я сделал, остальное от меня не зависит.
Наливаешь чай и остаётся только выбрать: печеньку или вафельку?.. Ну, кто-то, возможно, расслабляется напитками покрепче. Говорят, тоже помогает в борьбе с вирусами. Ну, тогда тоже можно включить в продуктовую корзину.
Кстати, продавец в сетевом магазине вчера недоумевала: «Почему гречку берут, а не алкоголь? Вообще алкоголь не покупают, что случилось?»
Честно говоря, ответа у меня нет. И тоже удивлена: в кои-то веки наш народ предпочитает водке хлоргексидин… Не иначе вирус какой подействовал!