Об именах
В среду в очередном номере КП выйдет большой материал об именах. Вместе с тем, формат газеты не позволяет автору изложить собственное отношение к данному вопросу. А вот блог для этого подходит как нельзя лучше.
Есть люди, они женятся, потом рожают детей. Для них это – чудо, самый счастливый и наполненный смыслом момент жизни. А ребенок – самая большая драгоценность на свете.
Они думают как назвать своего ребенка. Подсознательно они понимают, что это важно для их ребенка. Это некий инструмент, и важно дать своему ребенку такой инструмент, который бы ему помогал по жизни.
А есть и другие родители. Для них инструмент – это их ребенок. Инструмент удовлетворения их тщеславия. Поскольку выделиться честным способом не удается в силу отсутствия выдающихся качеств, они выделяются по-легкому: эпатажным внешним видом, ну, или каким-нибудь выпендрежным именем для своего ребенка. Это люди, которые настолько утратили связь со своим народом и своей культурой, что не понимают, какое западло они делают своему ребенку, называя его экзотическим именем.
Потому что имя – это не просто так. Не зря фашисты лишали имен узников концлагерей, присваивая им номера. Это называется «дегуманизация».
Строго говоря, человек выбирает имя в двух ситуациях, и в обоих к его собственному имени это не имеет никакого отношения (в этом тоже смысл связи поколений и людей в обществе).
Первое – это выбор имени для своих детей. Второе – это выбор имени своей супруги/супруга. В первом случае мы напрягаем свою интуицию чтобы выбрать, собственно, имя. Во втором случае мы выбираем партнера, основываясь, в том числе на собственном восприятии имен.
Имя – это некий код, который активно взаимодействует с окружающим миром. Это некая гармоника, которая взаимодействует с огромным оркестром музыки мира.
- Как тебя зовут? Спрашиваем мы, и в зависимости от ответа уже подсознательно складываем первое впечатление о человеке. И это впечатление, естественно, влияет на самого человека. Это впечатление стойкое, поэтому оно является одним из факторов формирования характера человека. А, как известно, посеешь характер – пожнешь судьбу.
Имя – это некий ключик, которым человек открывает «замки» своей жизни. Вы же знаете, когда, например, иностранец попадает в русский коллектив, ему тут же придумывают русское имя, основываясь на его иностранном. Вы задумывались зачем это делают? Думаете, чтобы легче было произносить? Можно было бы адаптировать имя чисто фонетически. Но нет, иностранцу именно придумывают русское имя. Причем это происходит не всегда, а только тогда, когда иностранца считают своим. Смысл наделения его русским именем – ему дают этот ключ взаимодействия с остальными, а со своей стороны "кладут на определенную полочку".
Как, наверное, уже понял вдумчивый читатель, в этом нет ничего мистического или сверхестественного. Имя – это обычный культурный феномен, и его влияние на характер и судьбу человека можно изучать в рамках традиционной социальной психологии.
Эта теория подтверждается эмпирически. Может быть, вы и сами замечали по жизни, что люди, обладающие одинаковыми именами имеют некую общность характера и судьбы. Приведу результаты собственных наблюдений. Сразу оговорюсь, что я никого персонально не имею в виду и тем более, не имею намерения никого обижать.
Александр – благородный
Хороший друг, но всегда как-то не до конца. Приятный в общении, порядочный, всегда думающий о том, как облагодетельствовать своих друзей. Из-за этого и начальник из Александра получается никакой: вместо того, чтобы эксплуатировать подчиненных, он начинает им всем помогать.
Андрей – переменчивый
Андрея шарахает из крайности в крайность. Он может в один день помогать малознакомым людям, а завтра отказать в помощи родному брату. Сегодня он может быть твердым как камень, а завтра превратиться в полную размазню. Причем, это зависит не от каких-либо обстоятельств, а именно от настроения. Но в целом, очень хороший работник и ответственный муж.
Вадим – странный
Талантлив, но склонен к неожиданным, необъяснимым поступкам. Поэтому быстро добивается успеха, а потом враз все обнуляет и начинает сначала. Классический сюжет про Шуру Балаганова, когда тот получил от Остапа Бендера кучу денег, тут же украл мелочь и потерял все: Балаганова авторы должны были назвать Вадимом, это как раз в его стиле.
Валерий - путешественник
Главная и малообъяснимая черта Валериев - склонность к путешествиям. За свою жизнь владельцы этого имени объезжают полмира. Причем, делают это не целенаправленно, а просто "так получается". Поэтому и с карьерой у них не складывается: как только они достигают какого-то положения, судьба их срывает с места и бросает куда-нибудь за тысячу километров. Зато в семейной жизни они очень стабильны, во многом благодаря тому, что с возрастом у них развивается брезгливость.
Владимир – начальник
«Владеет миром» - что еще сказать. Если хотите, чтобы ваш сын стал начальником – называйте Владимиром, не ошибетесь. Владимир и правда, отличный начальник. Ему не нужно никому доказывать свое право руководить - оно для Владимира естественно, поэтому ненавязчиво для окружающих.
Виктор – послушный
Победитель, ага. Но карьерных побед он достигает послушностью, а любовных – пытаясь вызвать у девушки материнские чувства. В открытый бой не вступает, потому что труслив. А в целом – замечательный, приятный малый.
Вячеслав – приятный
Наверное, нет человека добрее, и вернее друга, чем Славик. Это человек, который вообще не знает, что такое агрессия, он целиком на светлой стороне. Хотя такая позитивность граничит с легкомысленностью, но в материальном плане у Славиков всегда все хорошо.
Евгений – неуловимый
Умный, но характер – как вода. Вроде и вот он, а ухватить не за что. То блеснет ярко, то как-то исчезает. Ни плохой ни хороший – все как-то размыто и непонятно.
Николай – добрый
Очень часто Николаи становятся врачами. Это не случайно: главное качество Николаев – доброта. Но у этой черты есть и обратная сторона – им не хватает жесткости в характере, начальники из них никакие.
Олег – тщеславный
Очень неоднозначное имя. Олеги – умные, грамотные и в целом отличные парни. Но встречаются среди Олегов и подлецы. Связано это с их тщеславием и целеустремленностью: они просто слишком увлекаются достижением цели, считая, что она оправдывает любые средства. Поэтому и в карьере и в семейной жизни бывают резкие зигзаги.
Сергей – героический
Из Сергеев получаются отличные военные. Очень неглупый, но производит впечатление простака. Наверное потому, что живет по четким понятиям. Он всегда четко знает где друг где враг, где правда, где ложь. Рефлексия Сергеям неведома. Отсюда и храбрость, которая является главной чертой Сергеев.
Елена – вредная
Привлекательна по-женски, но с вредным характером. Поэтому первый брак распадается. Зато во втором, позднем, у Елен с мужьями нормально – к тому времени жизнь их уже успевает обломать. Но основа отношений в семье - скорее расчет, чем чувство.
Ирина – приятная
Вот у кого в семейной жизни все хорошо, так это у Ирины. Мужья Ирин обожают и никогда не променяют тот домашний уют, который они создают , ни на какие соблазны.
Светлана – самовлюбленная
В целом, трудяга и умница. Но в юности она слишком влюбляется в самое себя. И из-за этой заносчивости бывают проблемы в личной жизни, особенно на начальном этапе. В самом начале неправильно заданный жизненный вектор может повлиять на всю дальнейшую судьбу.
Ольга – командир
Некоторые думают, что Ольги склонны доминировать. На самом деле это не так. Они склонны все держать под контролем и руководить. Причем это - на самом деле грамотное руководство. От этого с карьерой у Ольги все в порядке.
А вот в браке из-за своего командирского характера имеет большие проблемы. Но не всегда. Если муж умен, то с Ольгой он как за каменной стеной: всегда будет сыт и наглажен. И цена такого комфорта по сути смешная: достаточно лишь уступать в мелочах и отчитываться где и что делаешь.
* * *
В завершении еще раз стоит сказать, что данные характеристики не претендуют на академичность, а являются результатом личного жизненного опыта атора.