О футболе
В ближайшее время Россию захлестнет футболомания. Эмблему чемпионата можно будет видеть везде, где только можно. Менеджеры по маркетингу и рекламе будут уверены, что продать товар без привязки к футболу просто невозможно. Классика жанра – парни с открытыми ртами и выпученными глазами. Такими видят маркетологи типичных потребителей.
Но вот что любопытно. Когда мы однажды замеряли интерес к футболу, то оказалось, что он значительно ниже маркетинговых ожиданий. Иными словами, расчет на интерес целевой аудитории к футболу в большинстве случаев себя не оправдывает. Но социсследований никто не проводит – все абсолютно убеждены в обратном.
Прикидочные опросы (разумеется, абсолютно не репрезентативные) при всех натяжках не дают больше 7-8% взрослого населения. Тогда почему же с экранов нас изо всех силы пытаются убедить, что все мужчины поголовно безумно увлечены футболом?
Получается, что деньги в раскрутку футбола вкладываются искусственно. Возможно, в каких-то странах, футбол не просто самоокупаем, но и выгоден. Но все равно, гнетет червь сомнения: что-то тут не то, с этим футболом. Не только рыночные механизмы тут действуют.
Футбольная монополия
Существует много командных спортивных игр кроме футбола. А если мы вернемся на четверть века назад, то мы заметим, что в СССР была игра, более популярная, чем футбол – хоккей.
В те времена считалось нормальным, что кому-то нравится футбол, кому – баскетбол, а кому – ручной мяч.
Но за последние двадцать лет все спортивные игры как-то незаметно вытеснили. На все про все остался один футбол. В этой связи вспоминается хрестоматийное выражение Генри Форда о том, что автомобиль может быть любого цвета, при условии, что он черный. Кто не знает – первый серийный автомобиль, Форд Т, с целью максимального удешевления выпускался только в одном, черном цвете.
По всей видимости, спортивные менеджеры руководствовались той же логикой: чем раскручивать несколько игр, пусть на всех будет одна.
Почему этой игрой-монополистом стал именно футбол? Вероятно, из-за своей массовости, которая обусловлена общедоступностью. В самом минимальном варианте, чтобы играть в футбол, нужна только ровная площадка, мяч и четыре камня в качестве ворот.
Футбол – это НЕ спорт
Принято считать, что футбол – это априори хорошо. Логика тут следующая: футбол – это спорт, спорт – это хорошо. Следовательно, футбол – это хорошо.
Читатель уже все понял. Футбол является спортом, это когда в спортзале или на спортплощадке. Но вовсе не этот футбол раскручивают спортивные менеджеры. По телевизору раскручивают тот футбол, когда с пивом у телевизора, на экране которого бегают профессиональные шоумены со специализацией «футболист».
Недавно британское издание Daily Mail подсчитало размер средних зарплат футболистов на чемпионате России по футболу. Получилось 67 миллионов в год. Другими словами, российские футболисты, участвующие в чемпионате ежемесячно "зарабатывают" по 5,5 миллионов рублей.
Почему футболистам платят такие огромные деньги? Они что, приносят адекватную пользу государству? Нет, не приносят. Их практическая польза равна нулю. «Авторитет государства», «спортивную славу» и другие абстракции не предлагать, как чисто демагогические.
Тут срочно нужно оправдаться. Иначе противники прицепятся за одно слово и больше им ничего не нужно будет. По моему мнению, авторитет государства формируется не бегающими по травке человечками, а уровнем жизни граждан и факторами, ее определяющими: наукой, промышленностью, медициной, образованием, коммунальной инфраструктурой и так далее.
Когда больному ребенку на операцию в Германии собирают деньги через федеральный телеканал, то это убедительнейшее доказательство того, что авторитет Германии выше, чем авторитет России, вне зависимости от того, сколько мячей кто куда забил. Быть может, если бы 664 миллиарда рублей, выделенных на проведение чемпионата по футболу, были потрачены на науку и медицину, то таких детей не нужно было бы возить в Германию – их бы вылечили тут, на месте.
В этой связи вспоминается ирония судьбы со знаменитым стадионом «Донбасс-Арена». Красивейший спортивный объект, на который в нищей стране было потрачено 400 млн. долларов, сейчас лежит в руинах, разбомбленный тяжелой артиллерией. Если бы эти деньги в свое время потратили на укрепление государственности, все могло бы случиться иначе.
Физиология футбола
Работая, человек меняет время на деньги. Прочитав книгу, человек меняет это время на знания, которые могут ему пригодиться в жизни. Посмотрев футбол, человек спускает время своей единственной жизни в унитаз. Время прошло, а у человека ничего не добавилось – ни денег, ни знаний, ни опыта.
Кто-то скажет, что человек снимает стресс и получает хорошее настроение. Тут да. Футбол, это, действительно, стимулятор хорошего настроения, основанный на цикле «напряжение – расслабление». Так называемая «острая ситуация» - это фаза напряжения, гол – резкое высвобождение энергии, накопленной в фазе напряжения.
Кстати, такой же физиологический механизм работает и в анекдотах: первые предложения заставляют человека напрячься: он удерживает всю полученную информацию дословно, пытаясь понять ситуацию. Неожиданная развязка в последнем предложении это напряжение резко сбрасывает. Мгновенный выброс в мозг дофамина провоцирует характерные приятные судороги, называемые смехом.
Современные рабы
Это не моя мысль, а подсмотренная где-то в интернете. Купля-продажа футболистов клубами уж больно напоминает своеобразный возврат в рабовладение.
Да, футболисты не ходят в кандалах. Сейчас это не нужно, да и в античные времена рабы в кандалах практически не ходили. Это метафора, придуманная иллюстраторами школьных учебников для того, чтобы показать несвободное состояние рабов.
На самом деле уровень жизни рабов очень сильно отличался: были и такие, которые жили лучше свободных, но нищих граждан. Но это не отменяло главного в статусе раба – возможности их купли-продажи.
Современный профессиональный футболист, несмотря на свои огромные гонорары, таким предметом купли-продажи по факту и является. Но мы настолько к этому привыкли и нам настолько застят глаза их гонорары, что мы этого не замечаем.
Футбол – это политика
Так почему же футбол занял такие позиции и оброс мощными бюрократическими структурами?
Если говорить о национальном футболе, то это происходит, безусловно, благодаря внешнему фактору. Если федерации хоккея, к примеру, нужно больше рассчитывать на себя, то у федерации футбола мощнейшее мировое лобби.
Ну, и не забывайте, что в современном мире термин «мировой» - это синоним термина «западный». А для Запада, как мы знаем, все, что идет во вред России, все хорошо.
Так зачем Западу навязывать России футбол? Да по той же причине, по какой навязали Олимпиаду. Как элемент сдерживания.
- Лучше пусть деньги на футбол тратят, чем на науку и медицину. В условиях, когда на повестке дня главный вопрос – сокращение антропогенного давления на планету, это недопустимо. Да и на армию меньше денег останется, а то еще защищаться вздумают...
Как-то так рассуждают те, кто через подконтрольные СМИ повышают популярность футбола в России. А вы радуйтесь тому, что победили «наши», радуйтесь...