Коронавирус и мы

Как COVID-19 стал всеобщей проверкой на «вшивость».
Оксана ИВАНОВА
14:22 11.03.2020
7 24649

Рискую быть обвинённой в «пиаре на всеобщей проблеме» (почти дословная цитата из комментария одной нашей читательницы), но таки да, сегодняшняя колонка посвящена ему, коронавирусу. Хотя, честное слово, ещё три-четыре дня назад обсуждать эту тему здесь я не планировала. Поводом для разговора стали две сцены, которые я наблюдала недавно.

Сцена №1 происходила на одной из наших калужских улиц. Основные действующие лица – шумная компания подростков лет 14-15. Они громко обсуждали свои школьные новости, каких-то знакомых, а потом в поле их зрения попали двое студентов-иностранцев азиатской внешности. Школьники на мгновение притихли, а потом дружно заржали и стали кричать:

- О! Коронавирус! Коронавирус! Китай!

Отчасти я предполагала такую реакцию. На днях на эту тему писала моя «объективная» коллега Елена Ван в своей колонке «Новые факты о коронавирусе: он способен портить карму и делать из людей мимокрокодилов». Но одно дело – читать об этом, и другое – наблюдать собственными глазами, как милые детишки превращаются в маленьких зверьков, готовых накинуться на любого, от кого, по их мнению, исходит даже потенциальная опасность.

Наверняка, кто-то скажет, что я утрирую, что это всего лишь частный случай и нечего делать глобальных выводов об обществе по маленькой группе детей, не очень взрослых и, очевидно, не очень умных. Но проблема в том, что за каждым ребёнком стоят взрослые. Поэтому все детские реакции на что-либо или кого-либо – это трансляция наших, взрослых, страхов. И сцена № 2, свидетелем которой я стала, подтверждает мои выводы.

Дело происходило на большой детской площадке в одном из крупных торговых центров Москвы. Мальчик лет четырёх решил пообщаться с ровесницей – девочкой азиатской внешности. Через секунду рядом с ним материализовалась мама, которая настойчиво увела сына от «подозрительной» девочки. Представляю, какую дикую историю эта мама потом расскажет своему мальчику.  

Ксенофобия в той или степени присутствовала в нашем обществе всегда. Коронавирус её только усилил. Буквально сегодня утром по дороге на работу услышала в марщрутке разговор двух дам. Одна другой со знанием дела рассказывала, что к коронавирусу особенно восприимчивы люди из среднеазиатских республик, представителей которых в Центральной России, включая наш регион, как известно, очень много. «Если вирус мутирует, тогда всё: нам тоже беда», - вздохнула моя попутчица.

Обычно я не влезаю в чужие разговоры, особенно в общественном транспорте, но в этот раз не могла не поинтересоваться, где дама почерпнула эти сведения. В ответ услышала многозначительное: «Наши СМИ об этом не напишут».

Это только начало, и дальше может быть хуже, если мы не поймём сами и не объясним нашим детям, что коронавирус и китаец (а также кореец, вьетнамец, узбек, таджик и любой другой человек, обладающий азиатской внешностью) не слова-синонимы. Что носителем этого вируса может быть представитель абсолютно любой национальности. Что заразиться этой болезнью можно в ближайшем магазине или в автобусе.

Кстати, чем не тема для классного часа? Я бы на месте управления образования или министерства образования взяла идею на заметку. Всё полезнее, чем намекать учителям, что ездить отдыхать за границу не надо. Наверняка выкрикивающих глупости в адрес иностранцев подростков станет меньше. А понимания ситуации и как в ней жить будет больше. Если, конечно, преподносить информацию грамотно.

Отличный пост на эту тему написал на своей странице в «Фейсбуке» педиатр Фёдор Катасонов. Называется: «Коронавирус и я: учимся жить вместе». Поскольку не все читатели «Калужского объектива» зарегистрированы в этой социальной сети, приведу здесь отдельные тезисы из этого поста, которые считаю наиболее ценными.

Что важно знать любому?
Коронавирус активно завоевывает мир благодаря возможности бессимптомной передачи, длительному инкубационному периоду, длительному периоду инфекции и нетяжёлому течению. Ограничить эпидемию уже не удастся, она будет глобальной и, видимо, ежегодной, как грипп. По статистике – чуть более летальная, особенно первые годы, однако, щадящая детей и молодых людей и опасная, в основном, для пожилых и хронически больных людей. Уберечься от неё в ближайшее время, вряд ли, выйдет; вакцина должна появиться в течение нескольких лет; когда будет лечение — непредсказуемо.

Для усмирения эпидемии и снижения числа её жертв возможны два пути (иногда взаимодополняющих): жёсткое ограничение перемещений и контактов, как в Китае, или более мягкая карантинизация, но усиленная подготовка системы здравоохранения: увеличение коек, мобилизация врачей, закупка расходных материалов и лекарств.

Что у нас есть?
- Официальная статистика в виде единичных случаев. Это гнусный (само)обман, в России зараженных сотни, может, тысячи. Это не конспирология, а здравый смысл и простой расчёт. Мы не можем рассчитывать, что в нашей стране вирус будет распространяться по-другому, чем в других странах, и, если следовать известным моделям, то носителей вируса у нас уже много.

- Карантинные меры не выдерживают критики. Наши больницы и медицинские кадры просто не приспособлены к этому. Пациентов содержат в палатах, где они перемешиваются, заражая друг друга.

- В качестве лечения предлагается святая троица фуфломицинов: арбидол, кагоцел и оциллококцинум. Стыд. Короче, наша система здравоохранения к коронавирусу готова не лучше, чем Ниф-Ниф ко встрече с волком.

В истории с коронавирусом российская медицина вам не поможет, рассчитывайте только на себя. Хорошо, что коронавирус – это не корь и не птичий грипп. Вероятность, что вам может потребоваться серьёзная помощь, не очень высока – не выше 15-20% в целом. Детям он практически не грозит, да и для здоровых людей до 70 лет новый коронавирус не опаснее гриппа. Беречь надо в первую очередь пожилых и хронических больных, особенно страдающих дыхательными и сердечно-сосудистыми проблемами, раком или диабетом.

Лечения всё равно нет, поэтому, если пациент попадёт в больницу, подход будет исключительно посиндромный, как в реанимации: поддерживать жизненные функции, «вытягивать» те системы и органы, которые отказывают. Поэтому лично мой совет: если вы подозреваете у себя коронавирус, не обращайтесь к врачам при отсутствии тяжёлых симптомов. Вас могут изолировать, но ничем не помогут. Изолируйте себя сами.

Чего делать не стоит?
1. Паниковать. Паника вредоносна и бессмысленна. Именно паника может побудить принятие неадекватных и суровых решений на любом уровне. Паника приводит к бесполезным переменам планов, отменам мероприятий, потере денег. Паника мешает работать врачам. Паника никак не влияет на распространение и тяжесть коронавирусной инфекции.

2. Идти на поводу у массовых заблуждений: маски не спасут, чураться людей монголоидной внешности глупо, фуфломицины не помогут.

3. Менять планы, особенно если это потеря денег. Уже ясно, что от коронавируса не убежишь, поэтому отменять поездки или не пускать детей в школу нет смысла. Живите более-менее обычной жизнью.

4. Жать руки при встрече. Эта архаичная привычка должна отмереть – и наконец есть хороший повод.

5. Обращаться к врачу при отсутствии тяжёлых симптомов. Да, это вредит статистике, но её, как видите, всё равно нет. Позаботьтесь о себе. Лучше по возможности изолируйте себя сами, чем вас «изолирует» система здравоохранения.

Что сделать разумно?
1. При возвращении из мест с известными вспышками изолироваться на две недели. Самое важное – ограничить общение с пожилыми родственниками. Если контакты необходимы, они должны быть максимально короткими и с предосторожностями.

2. То же самое касается ситуации, если вы плохо себя чувствуете. Чем дальше, тем меньше надо лететь в Китай или Италию за вирусом: его можно подхватить в ближайшем магазине. Поэтому не геройствуйте и не ходите на работу, если приболели. Тем более, что есть отличное оправдание.

3. Соблюдать гигиену и эпидрежим: часто мойте руки не меньше 20 секунд, не кашляйте в руки (приучайте себя кашлять и чихать в локоть), не трогайте глаза и лицо, минимизируйте телесные контакты с другими людьми, держитесь подальше от больных людей: вирус летает примерно на два метра.

4. Запастись продуктами. Вполне есть вероятность, что вас карантинизируют, если вы будете подходить критериям какого-нибудь протокола (эти протоколы могут меняться со временем, так что всё может быть). Или вы сами карантинизируетесь, если заболеете. Полезно иметь запас продуктов и бытовых товаров на две-три недели.

5. Если вы хроник или вам больше 70 лет – максимально изолироваться. Постарайтесь пореже выходить из дома и не посещайте людных мест, особенно поликлиники и аптеки. С помощью молодых родственников запаситесь нужными лекарствами и продуктами заранее и надолго.

В заключение хочу сказать, что коронавирус уже значительно поменял (хотя не все заметили) и ещё больше поменяет нашу жизнь. В этом нет ничего страшного, но, чтобы переход в новый мир с коронавирусом произошёл наименее травматично, надо поскорее это принять. Не паниковать, не отрицать, не махать кулаками после драки и не ставить на мире крест. Принять и приспособиться: теперь будет так.

Берегите себя и позаботьтесь о себе и близких, особенно пожилых.

Фото: pixabay.com

Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Всего: 7 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Партнёрские новости
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
Давайте обсудим
Опрос
С этого года россиян будут наказывать за продажу выращенного на даче картофеля. Штраф до 2000 рублей. Что думаем по этому поводу?
3 Конечно правильно, пусть торгуют как все, по правилам  (1%)
145 Не поддерживаю. Совсем озверели, бабульки продают не от хорошей жизни!  (69%)
10 Мне все равно, я покупаю картошку в магазине.  (5%)
15 Организуйте сначала цивилизованные места для такой торговли.  (7%)
4 Ничего не думаю, я выращиваю картофель только для себя.  (2%)
34 А почему только картофель? Что за дискриминация? Тогда уж и за морковку и петрушку пусть штрафуют!  (16%)