Обыкновенное новогоднее чудо
Ровно год назад был такой же декабрь, как сейчас: чуть-чуть унылый, слякотный и совсем не праздничный. А мне, как в детстве, хотелось поймать это удивительное предчувствие чуда и волшебства – иногда оно имеет даже большую ценность, чем сам Новый год.
Вспомнилось, что много лет назад он начинался не с боем курантов в ночь на 1 января, а недели за три до этого. Я шла на почту и покупала там десятка два открыток. Потом несколько вечеров корпела над ними, выводя детским почерком совсем неоригинальное: «С наступающим Новым годом! Желаю здоровья, счастья и успехов в личной жизни!» На утро разноцветные прямоугольнички опускались в почтовый ящик, чтобы затем разлететься по всему городу и стране: старшей сестре – в Подмосковье, родственникам – в Краснодар, подругам – в Ленинград и Москву, в Белоруссию и Казахстан. В школе мы с одноклассницами хвастались друг перед другом на перемене: «Я подписала вчера 5 открыток!» - «Я – 10!» - «А я – 20!» Кто больше подписал – тот, естественно, круче всех. Потом я с нетерпением ждала, когда ответные праздничные послания появятся в нашем почтовом ящике. Всё это богатство складывалось в специальную шкатулочку, бережно хранилось, перебиралось вечерами.
В какой-то момент – наверное, в 90-е – традиция отправлять почтовые открытки к праздникам сошла на нет. У многих появились сначала пейджеры, потом – мобильные телефоны и компьютеры с Интернетом. Для того чтобы поздравить кого-то с праздничной датой, уже не нужно было идти на почту, покупать разноцветные прямоугольнички, подписывать их. Зачем? Ведь можно просто отправить электронное сообщение или SMS. Только вот незадача – их не сложишь в заветную шкатулочку и не достанешь оттуда через много-много лет.
Год назад я написала эту историю на своей страничке в «Фейсбуке», а затем отправилась на почту – за открытками для друзей. А спустя ещё несколько дней случилось невероятное: впервые за много лет я обнаружила в своём почтовом ящике новогоднее поздравление от одного интернет-френда. Ещё через день – от другого, через три – от третьего… Открытки от знакомых людей и не очень приходили вплоть до самого Нового года.
Каждый вечер мы с детьми рассматривали, перечитывали по нескольку раз эти послания, а позже украсили ими нашу новогоднюю ёлку. Это был самый удивительный за много лет праздник. Как в детстве. Где-то через месяц я узнала, что обязана этим чудом подруге Наташе, которая, прочитав мой ностальгический пост в «Фейсбуке», предложила моим френдам: «А давайте сделаем человеку приятное!»
… Недавно я снова сходила на почту, накупила несколько наборов новогодних открыток, которые отправлю людям, которые год назад вернули мне давнее, детское, почти забытое ощущение праздника. Немного жаль, конечно, что на улице сыро и не очень снежно. Но теперь это не так важно. Потому что теперь я знаю, как сделать маленькое чудо самой.
В Калуге водопровод появился 138 лет назад, 26 декабря 1886 года, и он не только создавал комфорт, но и увеличивал продолжительность жизни горожан, снижал смертность, помогал побеждать эпидемии и пожары. Вплоть до XIX века калужане брали воду в родниках, выкапывали колодцы или просто черпали из Оки. Кто был побогаче – покупал привозную свежую родниковую воду у водовозов, профессия которых в то время была чуть ли не самой популярной и уважаемой. Всех калужских водовозов знали в лицо, и ждали их на телегах с огромными бочками, в каждом дворе.
...