Хоровод вокруг «паршивой овцы»
Знаете, я с детства побаиваюсь детских садов. Имею печальный опыт, да. Когда мне было 5 лет, воспитательница, увидев, что я рисую левой рукой, влепила мне подзатыльник, после чего велела переложить карандаш в «правильную» руку.
Мама, узнав об этом, почти сразу забрала меня из сада, а воспитательнице устроила скандал. Та страшно извинялась, просила не доводить дело до увольнения. Мама пошла ей навстречу, но потом всё время жалела об этом, говорила: «Таким, как она, не место в детском саду».
Я маме доверяю. И не только потому, что она моя мама, но ещё и потому, что у неё колоссальный педагогический стаж – воспитателем она проработала почти 40 лет. За это время ни одного своего подопечного мама ни разу не оскорбила и не унизила. Она всегда говорила: «Дети беззащитны. Они не могут ответить на грубость. Нельзя самоутверждаться за их счёт. А если не можешь по-другому, то из детского сада и вообще из педагогики лучше уходить, несмотря на титулы и звания».
Я запомнила её слова. Потому очень дико было читать под публикацией о музыкальном педагоге детсада, называвшей своих воспитанников «баранами» и «паршивыми овцами», комментарии типа (орфография и пунктуация авторские. – прим. ред.):
«Не увидел в этом сюжете ничего особенно пугающего. Музработник обходится вполне литературными словами. Оскорбила она детей? С точки зрения взрослого человека – наверное, да, оскорбила. А вот дети реагируют на крики смехом и совершенно её не боятся. Так что морального вреда ребёнку не причинено. И чего уж тут особенно возмущаться».
«Обычный воспитательный процесс. Ничего жестокого и сверхъестественного тут нет. Если вы хотите своего ребёнка вырастить бесхребетным, жидким, как понос, слабовольным хлюпиком, то можете не отдавать своего ребёнка в детский сад, в школе сидеть с ним на уроке или обучать дома, гулять с ним на улице до 18 лет».
Больше всего, пожалуй, впечатлила вот эта реплика:
«Ну а что ещё делать, если дети тупят. По ходу, тупят долго и конкретно для своего возраста. Нам вот в детском саду кто самый хреновый рисунок нарисовал, на грудь вешали. Прорвут дырочку под пуговицу и вешают. А потом остальные хоровод вокруг водят. Вот где стыдобища и унижение. Вокруг меня тоже водили. И чо? И ничо! Не стал я быдлогопником. Из мухи слона делаете. Тьфу!!!»
Первая реакция, когда читаешь такие комментарии: мир сошёл с ума, остановите Землю, я сойду! А потом представляешь себе автора строк таким маленьким, трогательным мальчишкой в шортиках и с порванным рисунком на груди, в который он наверняка вложил всю душу, когда рисовал его; танцующих вокруг него в хороводе одногруппников, которые смеются над чужой неудачей, и так становится жалко этого маленького мальчика, который наверняка никогда не станет художником, зато станет взрослым с сильно сбитыми нравственными ориентирами. Потом передаст эти расстроенные ценности своим детям, которые, глядя на родителей, будут усваивать правило: крик, унижение есть норма и даже благо. И ведь потом, много лет спустя, эти мамы и папы станут удивляться и негодовать: мол, кровиночка-то от рук совсем отбилась, хамит и дерзит всё время, – даже не допуская мысли о том, что это они сами сделали детей такими.
Ну и последнее – о том, надо ли подобные истории выносить на публичное обсуждение. И я, и мои коллеги считаем, что надо. Иначе никогда ничего не изменится. И, если после этого случая хотя бы один педагог, привыкший называть пятилеток овцами и баранами, задумается над последствиями сказанных им слов, если родители будут понимать, что детей в подобных ситуациях нужно защищать, если вспомнят себя в том далёком детском хороводе, в котором напрочь было отбито чувство собственного достоинства, и по-честному признаются, что не хотят того же своим детям, значит, разговор был не напрасный.