Психолог или психиатр – к кому и зачем обращаться

Таблетки или работа над собой? Или и то, и другое?
Михаил Обухов
13.01.2020, 15:10
4 3185

Сразу оговорюсь – многих читателей эта моя заметка нисколько не убедит. Стереотипное мышление, иррациональная вера в диплом о медицинском образовании и почти мистическое преклонение перед людьми в белых халатах нередко не оставляют ни места для здравого смысла, ни вариантов для выбора.

Но попробуем всё же разобраться.

Психиатры, как и представители любой профессии, бывают разные. И в «извечном противостоянии» с психологами позиционируют они себя тоже по-разному. Есть среди них те, кто во главу угла ставят исключительно корпоративные интересы. А есть – нацеленные на объективность.

Так вот последние в частных беседах неоднократно признавались мне, что проводимое психиатрами медикаментозное лечение нужно только для того, чтобы человек становился способным адекватно работать с психологом. Признание, дорогого стоит, правда?

Теперь несколько слов о проблемах, связанных с обращением за психиатрической помощью. Исторически сложилось так, что делать это добровольно у нас особо не принято. Обычно пациентов к психиатрам привозят в тяжёлом состоянии, не очень-то и спрашивая их согласия. Эти тяжёлые случаи я не рассматриваю. А вот что останавливает от визита к психиатру не тяжёлых пациентов, которые могли бы нанести его сами?

Прежде всего, это распространенный в народе страх, что стоит только попасть в поле зрения психиатров, тебя сразу поставят на учёт, а это «клеймо» на всю жизнь, создающее множество проблем. Например, уже нельзя будет продлить/получить водительские права или разрешение на оружие. (Вопрос, нужны ли человеку с психиатрической симптоматикой автомобиль или ружьё, как-то остается за кадром. Ну да ладно.) Справедливости ради добавим, что при частном обращении к психиатру никто никого ни на какой учёт не поставит. Об этом очевидном, казалось бы, факте почему-то тоже знают не все.

В сухом остатке – вопрос о том, какого результата человек хочет достичь, всё же решившись отправиться к психиатру. Если речь о снятии острых симптомов – бессонницы, тревоги, беспокойства, приступов панических атак, – то да, грамотно назначенная психиатром медикаментозная схема действительно облегчит жизнь. Но при этом не стоит забывать, что сами причины заболевания не будут устранены. Следовательно, после периода ремиссии неизбежны и рецидивы обострения. Отсюда, кстати, и распространённое мнение, что если уж начал принимать препараты, то это на всю жизнь. Так ли это? Да, если ничего кроме приема лекарств не делать, то именно так и будет. А что же делать, чтобы было не так?

В первую очередь, нужно понять, что истинная причина любого душевного расстройства, если оно не имеет органического или врожденного характера, связана с нарушенной структурой личности пациента. А никакие таблетки изменить структуру личности не способны. Изменение личности возможно только при системной не медикаментозной терапии, которой занимаются именно психологи.

Внимательные коллеги и въедливые читатели меня тут же поправят – дескать, психологи терапией и не занимаются. И поскольку это замечание требует отдельного разговора, я обязательно отвечу на него в одной из следующих публикаций.

А пока в качестве резюме замечу. Если у человека проявляются мешающие жить психиатрические симптомы, но что-то менять в себе и скурпулёзно работать над совершенствованием своего характера он не готов – в силу ли престарелого возраста, или недостатка психической гибкости, или по каким-то другим причинам – ему следует обратиться к психиатру за медикаментозной коррекцией своего состояния. Но при этом не стоит рассчитывать на полное исцеление. Впрочем, есть, на мой взгляд, одно исключение из этого правила, но о нём я также напишу отдельно.

Если же человек понимает, что снятие симптомов не устраняет причин расстройства, а он хотел бы их устранить и готов к системной работе над изменением своей личности, то ему нужна помощь психолога.

Но и тут нас ждут не очень приятные сюрпризы: психологов много и они разные, психологических подходов и школ тоже великое множество, не всегда понятно, кто из психологов какими вопросами занимается. То есть встает вопрос непростого выбора – к кому из психологов и с какими именно проблемами обращаться.

Но поскольку спешить нам особо некуда, прошу моих читателей запастись терпением – в свое время я расскажу и об этом. Разумеется, не обойду вниманием и психотерапевтов, и даже неврологов, к которым, как ни странно, тоже часто обращаются за решением исключительно психологических проблем.

Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Всего: 4 комментария
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Партнёрские новости
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
Давайте обсудим
Опрос
С этого года россиян будут наказывать за продажу выращенного на даче картофеля. Штраф до 2000 рублей. Что думаем по этому поводу?
3 Конечно правильно, пусть торгуют как все, по правилам  (1%)
145 Не поддерживаю. Совсем озверели, бабульки продают не от хорошей жизни!  (69%)
10 Мне все равно, я покупаю картошку в магазине.  (5%)
15 Организуйте сначала цивилизованные места для такой торговли.  (7%)
4 Ничего не думаю, я выращиваю картофель только для себя.  (2%)
34 А почему только картофель? Что за дискриминация? Тогда уж и за морковку и петрушку пусть штрафуют!  (16%)