Знаменитости в изоляции. Есенин скучал, Пушкин сочинял
В 1830 году в России разбушевалась холера, которая распространилась из Южной Азии по всему миру. За год в Российской империи из 466 457 заболевших умерло 197 069 человек.
Александр Сергеевич Пушкин пишет из самоизоляции в Болдино своей невесте Наталье Гончаровой: «… Вот я и совсем готов почти сесть в экипаж, хотя мои дела не кончены, и я совершенно пал духом. Мне объявили, что устроено пять карантинов отсюда до Москвы, и в каждом мне придется провести четырнадцать дней; сосчитайте хорошенько и притом представьте себе, в каком я должен быть сквернейшем настроении! К довершению благополучия, начался дождь, с тем, конечно, чтобы не перестать до самого санного пути… Будь проклят тот час, когда я решился оставить вас и пуститься в эту прелестную страну грязи, чумы и пожаров — мы только и видим это. Я бешусь. Наша свадьба, по-видимому, все убегает от меня, и эта чума, с ее карантинами, — разве это не самая дрянная шутка, какую судьба могла придумать?».
Почитав о карантине 1830 года, нашел связь и с нашим временем. Например, в Москве в тот год карантин был назначен, как и в наше время на 14 дней. В город и по городу пропускать только едущих в карете, пеший люд, да едущий в простой повозке, разворачивать и не пускать. Университет, все учебные заведения, присутственные места были закрыты, публичные увеселения запрещены, торговля остановилась. Москва была оцеплена строгим военным кордоном и учрежден карантин. Кто мог и успел, бежал из города. «Народ ропщет, не понимая строгой необходимости карантинов и предпочитая зло неизвестной заразы непривычному своему стеснению быта. Мятежи вспыхивают то здесь, то там. В прошлом году карантины остановили всю промышленность, заградили путь обозам, привели в нищету подрядчиков и извозчиков, прекратили доходы крестьян и помещиков и чуть не взбунтовали 16 губерний». В Питере 22 июня 1831 года произошел холерный бунт, Николаю I удалось усмирить население.
В карантине А.С. Пушкин пробыл ни много, ни мало, целых три месяца. За этот период он написал «Маленькие трагедии», закончил «Евгения Онегина», «Повести Белкина». Поговаривают, что Шекспир написал «Короля Лира» во время эпидемии холеры XVII века.
В Калуге вспышки холеры были не только в 1830, но и в 1602 году. А век девятнадцатый принес также сыпной тиф, из-за того, что в губернии находилось более 15 тысяч пленных французов. Эпидемия тифа продолжалась с 1813 по 1879 на территории всей губернии.
Чем же занимались знаменитости в своей изоляции (не обязательно из-за карантина) в прошлом, позапрошлом веке. Собрал немного цитат.
«Когда проснусь, то одеваюсь; потом завтракаю; часа через четыре или пять обедаю; когда же наступит ночь, то ложусь спать; и так каждый день проходит. Не делаю совершенно ничего; может быть, я из дому вывез с собою лень. И досадно, а ничего не хочется делать». – Николай Гоголь, 1833 год.
«Приняты решения: сидеть дома и только раз в неделю под воскресение уходить куда-нибудь по вечерам. Читать, писать и заниматься. Английские слова — повторить сегодня же, но дальше не идти. Приняться за итальянский, ибо грудь моя к черту. Потом будет поздно. И приняться не самому, а с учителем. И в декабре не тратить ни одного часу понапрасну. Надо же — ей богу — хоть один месяц в жизни провести талантливо». – Корней Чуковский, 1902 год.
«Жизнь тихая, келейная. За стеной кто-то грустно насилует рояль. Днем, когда солнышко, я оживаю. Хожу смотреть, как плавают медузы. Провожаю отъезжающие в Константинополь пароходы и думаю о Босфоре. Увлечений нет. Один». – Сергей Есенин, 1924 год.
А вы чем занимаетесь на карантине?