Калужская область среди «сильных инноваторов»
Исполнительный директор АИРР Иван Бортник, считает, что по большому счету Россия все еще находится на этапе формирования новой системы научно-технического развития. Ведь главная потеря в 1990-е годы – нарушение связи науки с производством и снижение уровня компетенций в инжиниринге, который призван превращать результаты лабораторных исследований в промышленные ноу-хау и технологии. Однако ряду российских регионов уже удалось преодолеет этот разрыв.
Стоит обратить внимание, что Калужская область (5-е место в инновационном рейтинге) сохранила свое место по сравнению с 2014 годом и серьезно поправила свои позиции с 2013 года (11-е место в аналогичном рейтинге). Традиционно группу «сильных инноваторов» возглавили Москва, Санкт-Петербург, Республика Татарстан и Нижегородская область.
Еще один отрадный факт, ведущие инновационные регионы сократили свой разрыв со столицами, устремившись вдогонку стремительными темпами. Так, разница в баллах у Калуги с Москвой всего 0,17!
Потенциал у нашего региона действительно серьезный. По доле промышленной продукции (27%), произведенной инновационно-активными предприятиями, Калужская область занимает 6-е место в стране. По масштабу научно-исследовательских разработок калужане входят в тройку лидеров в ЦФО. Доля инновационной продукции в общем объеме промышленной продукции, произведенной инновационно-активными предприятиями составляет 9%.
И, тем не менее, в спину Калужской области дышат традиционно сильные инновационные регионы – Московская, Томская, Свердловская и Новосибирская области.
Как удержать свои позиции? Рецепт прост - нужно и дальше создавать стимулы для бизнеса финансировать инновационную деятельность, улучшать нормативно-правовую среду, активно привлекать инвестиции, в том числе и финансирование из федерального бюджета, на разработку уникальных инновационных продуктов и услуг. И конечно, и дальше находить и поддерживать талантливую молодежь, которая намерена заниматься научными разработками.