Первое «Действие» перед принятием экстренных мер по борьбе с коронавирусом
В выходные мне случилось побывать на Открытом фестивале малых театральных форм «Действие». Можно поздравить калужан с новым событием в культурной жизни города, а организатора фестиваля Виктора Деринова – с успешным стартапом. Тем более что молодежные любительские театральные коллективы Калуги и области успели встретиться до принятия экстренных мер по борьбе с коронавирусом – 14 и 15 марта.
Всё на Открытом фестивале получилось гармонично: ориентированность на малые театральные формы удачно вписывалась в место проведения. Маленький зал кукольного театра в «Центральном» абсолютно отвечает задачам фестивальных спектаклей. Камерное пространство при минимуме декораций позволяет сосредоточить внимание зрителя на актере, его эмоциях, максимально сконцентрироваться на сценическом действии.
СТЭМ, STAND UP, эскиз, вербатим, сторителлинг, моноспектакль, драматический спектакль малых форм — современные молодёжные театральные направления, отголоски которых обращают нас к истокам сценических подмостков, но всё же звучат свежо и по-новому. Молодому зрителю ближе короткий спектакль, сыгранный на пределе актерских возможностей или же оригинально сценически решенный. Театр не может не реагировать на зрителя, а у современного молодого зрителя, в большинстве своем обладающего клиповым сознанием, обостренное восприятие именно коротких высказываний – так понятнее, проще строить диалог. Именно открытость и новизна театрального языка позволяют говорить о перспективах развития фестиваля.
Впрочем, в исторической проекции новизна малых форм, конечно, относительна. В искусстве Древнего Египта и античной Греции прочное место занимали элементы малых театральных форм. Позже, в представлениях странствующих скоморохов (Россия), шпильманов (Германия), жонглёров и трубадуров (Франция), громко зазвучали новые общественные идеи, волнующие людей своего времени.
На Открытом фестивале представили свои работы любительские театры из Калуги, Обнинска, Тарусы, Хвастовичей – всего семь, удачное число. В жюри вошли актёры Калужского драматического театра Владимир Прудников, Светлана Никифорова и Захар Машненков.
Суббота, 14 марта: непрерывный показ спектаклей с 14.00 до 20.00. Можно было погрузиться во всё полностью, можно было посмотреть какой-то спектакль по выбору – в этом тоже проявление демократизма фестиваля. Каждый спектакль длился не более 45 минут, а некоторые и того меньше.
На сцене на суд зрителя были представлены спектакли по мотивам пьес Антона Чехова, Дмитрия Быкова, Юрия Клавдиева и других.
Жаль, что в этот раз был представлен не весь диапазон малого жанра. И надеюсь, в следующем году ряды выступающих пополнят стендаперы и сторителлеры.
15 марта актеры и члены жюри поменялись местами. Профессионалы из состава жюри выступали, а любители – актеры и режиссеры – им внимали. В итоге второй день фестиваля получился не менее насыщенным, чем первый. Обмен энергиями при обсуждении спектаклей удался. По словам Захара Машненкова, после таких встреч «чертовски хочется работать».
Ну и список победителей в заключение. Лауреатами первой степени Открытого фестиваля малых театральных форм «Действие» стали:
– студенческий театр ИАТЭ из Обниска (режиссер Юлия Носова) со спектаклем «Отпуск» по одноименному рассказу Дмитрия Быкова; актриса театра Екатерина Сазонова награждена специальным дипломом за лучшую женскую роль;
и три калужских коллектива:
– театр-студия «ПотомуЧто» (режиссер Наталья Грибанова) за спектакль «Каменный гость» по произведению А.С. Пушкина;
– театр-мастерская «iTEATR» (руководитель Виктор Деринов) за спектакль «Тонкая солнечная линия» по мотивам произведения И. Вырыпаева;
– театр-студия «Антреприза» (руководитель Михаил Коротин) со спектаклем «Я, пулеметчик» по пьесе Юрия Клавдиева; театр был особо отмечен жюри, а его актер Максим Козыренков получил специальный диплом за исполнение главной мужской роли.
Фото Виктора Деринова и автора.