«Пальмовая смерть» и откуда растёт её смертность
Пальмовое масло давно стало мишенью для критики и опасений, связанных с «угрозой для жизни человека». Еще совсем недавно и ваш покорный слуга, автор этих строк, употреблял словосочетание «пальмовое масло» исключительно с резко негативным оттенком.
«Что может быть хорошего в таком дешевом и наполовину искусственном продукте? Да еще если это и завезено из-за границы?» — примерно так можно было выразить мой пафос. Но потом я сел за написание статьи. И что же увидел на самом деле?
История появления
Оказывается, пальмовое масло начали употреблять в пищу очень и очень давно. Родина масличной пальмы, из которой и сейчас производят масло — Западная Гвинея. Именно там полтора века назад археологи нашли мраморный сосуд, в котором содержались остатки масла пальмы вида Elaeis guineensis. Время изготовления этого сосуда — около 1000 лет до нашей эры.
Первые записи о пальмовом масле также встречаются в многочисленных списках португальских торговцев и путешественников. Эти списки датируются ХV веком.
К вопросу о натуральности
Сырье для получения пальмового масла является не менее натуральным, чем, например, подсолнечные семечки или оливки, которые являются основой для подсолнечного или оливкового масла, соответственно. Разница лишь в том, что выработка сырья для пальмового масла обходится гораздо дешевле.
Основу продукта составляет мякоть небольших (3-4 см) плодов, гроздья которых вырастают на специальных сортах пальм Elaeis guineensis. Число таких плодов в гроздьях иногда доходит до 2 тыс.
Плоды стерилизуют перегретым паром, что исключает нахождение в плодах различного мусора и насекомых, а также улучшает экстракцию масла.
Затем происходит процесс обмолачивания, в результате которого отбираются только свежие и спелые плоды. Далее следует отжим. После отжима масло смешивают с водой и сепарируют — так добиваются максимальной очистки.
В результате всех этих этапов получается сырое пальмовое масло, часть которого используют в пищевых, а часть — в технических целях. Пищевое масло дезодорируют и рафинируют.
А теперь вопрос.
Что в этом процессе является более опасным или вредным, чем при изготовлении любого другого вида растительного масла?
В чем же вред?
Говоря о пользе или вредности пальмового масла для здоровья, я решил все-таки больше прислушаться к мнению экспертов, а не к частным мнениям дяди Васи и тети Маши (дай им Бог здоровья, конечно).
Заключения экспертов показывают следующее:
- Свежевыжатое пальмовое масло по количеству витамина Е превосходит подсолнечное масло. Также в его составе содержится больше токотриенолов, которые являются производными различных комбинаций этого витамина.
- Масло пальмы вида Elaeis guineensis является рекордсменом по количеству каротиноидов (витамин А), что обуславливает его красный цвет. По этому параметру оно уверенно обходит все растительные масла и обгоняет даже рыбий жир!
- Пальмовое масло обладает наиболее высоким индексом оксидной устойчивости — это говорит о том, что срок его хранения и использования гораздо длительнее, чем, например, подсолнечного или соевого масла.
- Да, усвояемость пальмового масла на 4-5% хуже, чем у подсолнечного и соевого, однако при этом она значительно выше, чем у натурального молочного жира.
Если уж и говорить о какой-то опасности и вредности пальмового масла, то это точно никак нельзя отнести к его природным качествам. Скорее, здесь можно говорить только о некомпетентности или недобросовестности его отдельных производителей.
Но низкое качество – это общая проблема не только для всех видов растительного масла, но и продуктов питания вообще – любых. Этот текст не о ней. И вопрос поддержки отечественного производителя, а пальмовое масло в нашей стране отечественным не бывает по определению, тоже не тема данного текста.
А известные мифы о том, что пальмовое масло не переваривается и не выводится из организма, или о том, что оно вызывает рак, уже предостаточно разоблачены и без нас – касаться их мы и не будем. Гугл – в помощь, как говорится.
Откуда дует один из ветров
Однако при всей полезности пальмового масла как продукта питания и рентабельности его выработки существуют определенные проблемы с его производством. Они связаны, прежде всего, с расширением плантаций масличных пальм. И если уж ставить вопрос о каких-то проблемах, связанных с пальмовым маслом, то говорить нужно именно об этом.
Дело в том, что из-за выгодности пальмо-масличного бизнеса происходит то, что у нас называется «заставь дурака Богу молиться». В местах, где для роста пальм есть оптимальные природные условия (Западная Африка, Малайзия, Индонезия, Бразилия), ради расширения плантаций компании-производители нередко вырубают нетронутые девственные леса, что способствует вымиранию отдельных видов редких животных и растений — и вот это действительно становится проблемой.
Успокаивает в этом отношении только одно — существуют различные документы, регламентирующие высаживание этих пальм в тех странах, где пальмовый бизнес развит.
В любом случае вырубка лесов в Малайзии или Бразилии – это не проблема пекущегося о правильном питании российского потребителя, а разве что для тех из них, кто, заботясь о здоровье, переживает и по поводу мировой экологии. Но само по себе пальмовое масло тут опять-таки ни при чем. Никакой опасности оно само по себе для нас не представляет.
Фото: mir-vpechatleniy.ru