Простая непростая история одной мигрантки
А. родилась в CCCР в городе Ташкенте в смешанной многодетной семье: её отец – этнический узбек, а мать – русская, калужанка. Родственники отца А. не очень приветствовали сноху-калужанку, и семья вынужденно переехала в промышленный городок Сырдарью, что в 75 км от Ташкента.
Из-за того, что русскоязычная школа, где А. училась, после распада СССР была переформирована в национальную (узбекскую), она окончила только 6 классов на русском языке и до сих пор сильно из-за этого страдает.
Всё родственники А. по материнской линии – граждане России. Их род испокон веков проживает в Козельске Калужской области.
В 2006 г. уже в суверенном Узбекистане умер отец А., и её семья: сама А. с малолетней дочерью, её мать-калужанка, братишка и сестрёнка приняли решение переехать на постоянное жительство в Россию, на историческую родину.
Но только в 2008 г. семья А. смогла перебраться в Россию на ПМЖ, в Козельск, к родной бабушке Нине Михайловне. Как иностранцы встали на миграционный учёт, затем получили регистрацию. И начали процедуру легализации на исторической родине.
Прошло долгих 10 лет, пока мать А. – Надежда Ивановна смогла воспользоваться государственной программой как соотечественница, и подала документы в калужскую миграционную полицию/УВМ УМВД России по Калужской области на получение гражданства РФ. Отчасти это было связано с тем, что Надежда Ивановна долго искала и меняла работу в Козельском районе: она – горожанка и привыкать к сельскохозяйственному труду было крайне трудно. Теперь она официально трудоустроена, работает в Калуге.
А вот её несовершеннолетняя внучка – калужская школьница – легализоваться до конца пока не может, хотя большую часть жизни и прожила в России. А. привезла дочь в Калужскую область, когда той не было ещё и двух лет, и у несовершеннолетней девочки есть право на проживание на исторической родине её предков, право говорить на своём родном русским языком, право на общение и поддержание связей с близкими родственниками-козельчанами. Но пока эти права остаются не реализованными из-за миграционной бюрократии, с которой А. самостоятельно справиться трудно.
Перебравшись в Калугу, А. мечтала закончить среднее образование, пыталась подать документы в вечернюю (сменную) школу, но не сложилось …
Недавно бабушка А. умерла и похоронена в городе Козельске.
Тем не менее, жизнь продолжается: и в 2014 году у А. в городе Калуге родился сын, он – гражданин РФ. И последние изменения в национальном миграционном праве позволяют А. легализоваться на исторической родине благодаря родившемуся здесь сыну.