Заключённый калужанин решил пожаловаться в ООН

Он считает, что Организация объединённых наций на основании Всеобщей декларации прав человека должна рассмотреть его бытовой конфликт с бывшей сожительницей.

Заключённый В. – калужанин, житель микрорайона Турынино–2.

Отбывает уголовное наказание, связанное с лишением свободы в ФКУ ИК-3 в посёлке Товарково Дзержинского района Калужской области.

Я знакома с его пожилой матерью Ниной Степановной, которая живёт в нашем микрорайоне. Каждый раз, когда вижу Нину Степановну, удивляюсь её энергии: она постоянно в движении, и такое ощущение, что вообще не устаёт в свои 70+.

Вот и сегодня она позвонила мне после полудня, чтобы уточнить имя-отчество юриста из рабочего аппарата калужского Уполномоченного по правам человека, который занимается защитой жилищных прав калужан. Значит, опять собирается Нина Степановна ехать в центр, хлопотать о чём-то для жильцов своего 3-х этажного совсем не нового турынинского дома.

Помимо этого, Нина Степановна попросила у меня консультацию по процедуре подачи жалобы в Организация объединённых наций – ООН – для своего сына, содержащегося в месте принудительного содержания тюремного ведомства. Нина Степановна регулярно, насколько это позволяет закон, посещает сына в исправительной колонии.

Из разговора я поняла: пожилая калужанка всеми силами пытается помочь сыну, который уверен, что его осудили несправедливо (я могу это допустить: с 2009 по 2014 годы работала в Общественной наблюдательной комиссии Калужской области по обеспечению прав человека в местах принудительного содержания). Именно поэтому он и собирается подать жалобу в ООН. Но чтобы ООН разбирался в бытовом конфликте калужанина с его бывшей сожительницей на основании Всеобщей декларации прав человека - это нонсенс, на мой взгляд.

Постаралась это «на пальцах» разъяснить пожилой соседке. Она крепко задумалась, но от своего не отступила: мечтает-таки помочь сыну подать жалобу в ООН. Спрашивала у меня: кто из действующих калужских адвокатов практикует в ООН?

Я ранее интересовалась этим вопросом «для себя» у президента Адвокатской палаты Калужской области, ответ был однозначный: никто.

Моё общение с пожилой калужанкой показало, что, по-прежнему, внутри уголовно-исполнительной системы – УИС – информация распространяется с трудом. Например, помощник начальника управления по соблюдению прав человека в УИС, которая ведёт консультационный приём на улице Николо-Козинской, 110, каждую четвертую среду месяца с 16.00 до 17.30, готова предоставлять родственникам калужских заключённых почтовый адрес ООН в Женеве, но ни сами заключённые, ни их родственники об этом почему-то не знают. Она готова так же контролировать прохождение жалоб заключённых через спецчасть в международные институты по защите прав человека.  Но при условии: «Отправка корреспонденции за рубеж – за счёт денежных средств самого заключённого», – пояснила она мне по телефону.

На мой вопрос: «Были ли аналогичные случаи в калужских исправительных колониях?» Алла Васильевна (так её зовут) ответила: «Один случай был, но лет 10 назад. Отправленная в ООН жалоба была рассмотрена, но к тому времени заключённый уже освободился».

Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Всего: 1 комментарий
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Партнёрские новости
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
Давайте обсудим
Опрос
С этого года россиян будут наказывать за продажу выращенного на даче картофеля. Штраф до 2000 рублей. Что думаем по этому поводу?
3 Конечно правильно, пусть торгуют как все, по правилам  (1%)
145 Не поддерживаю. Совсем озверели, бабульки продают не от хорошей жизни!  (69%)
10 Мне все равно, я покупаю картошку в магазине.  (5%)
15 Организуйте сначала цивилизованные места для такой торговли.  (7%)
4 Ничего не думаю, я выращиваю картофель только для себя.  (2%)
34 А почему только картофель? Что за дискриминация? Тогда уж и за морковку и петрушку пусть штрафуют!  (16%)