«Мудрый» совет провизора ГБУЗ: позаботьтесь о себе сами
– Если вы себя любите – будете покупать медицинскую технику для себя, любимой, сами! – закончила разговор со мной провизор ГБУЗ Калужской области «Калужская городская клиническая больница № 4».
К этой самой ГБУЗ КГКБ № 4 я прикреплена по месту жительства, если так можно выразиться. Но кабинет провизора находится не в здании четвёртой больницы, а почему-то в поликлинике № 1 на улице Никитина.
С моим диагнозом мне необходимо постоянно пользоваться «изделиями медицинского назначения (иглами инсулиновыми)», и я поехала выяснить, почему мне выписывают в месяц только 20 игл, если мне требуется 62-е.
Однако провизор стала меня убеждать, что «изделия медицинского назначения» я должна покупать себе сама, потому что «каждый любящий себя человек должен заботиться о себе сам».
А куда же в этой истории подевалось государство? Для чего тогда нужны все эти ГБУЗ – государственные бюджетные учреждения здравоохранения? Бюджетные!
Налицо маленький, но конфликт между мной как живущим на пенсию пациентом и администрацией бюджетного лечебного учреждения. А ведь в том числе для таких случаев написаны государственные законы.
Главный закон, конечно же – Конституция Российской Федерации. Конституционные законы прямого действия – статья 2: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства» и статья 7: «1. Российская Федерация – социальное государство… 2. В Российской Федерации охраняются … здоровье людей… обеспечивается государственная поддержка … инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты».
Кроме того, есть ещё пункт 2 статьи 4 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан РФ»: «Основными принципами охраны здоровья являются… приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи». А также Постановление правительства РФ № 890, в котором как раз и прописаны эти самые «иглы инсулиновые».
Наконец, есть принятая 31 декабря 2019 года областная программа государственных гарантий бесплатного оказания медпомощи калужанам до 2022 года включительно, и она не может противоречить федеральным нормативным правовым актам.
Но провизор уверяла меня, что, согласно этой программе, на медобслуживание каждого жителя области выделено в среднем по 1023 руб. в месяц. И этих денег, по её мнению, хватит только на закупку самых дешёвых лекарств – через процедуру тендера по № 44-ФЗ. А вот на приобретение изделий медицинского назначения уже точно не хватит.
Не нравятся мне эти среднедушевые показатели. Во-первых, это всё равно, что средняя температура по больнице. Во-вторых, они, на мой взгляд, противоречат вышеуказанному № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан РФ».
Очень надеюсь, что мне удастся убедить провизора в своей правоте во внесудебном порядке.