«Мудрый» совет провизора ГБУЗ: позаботьтесь о себе сами

Но для чего тогда нужны государственные бюджетные учреждения здравоохранения?
Элье
29.01.2020, 10:03
1 2708
Фото: powerbody.ru.

– Если вы себя любите – будете покупать медицинскую технику для себя, любимой, сами! – закончила разговор со мной провизор ГБУЗ Калужской области «Калужская городская клиническая больница № 4».

К этой самой ГБУЗ КГКБ № 4 я прикреплена по месту жительства, если так можно выразиться. Но кабинет провизора находится не в здании четвёртой больницы, а почему-то в поликлинике № 1 на улице Никитина.

С моим диагнозом мне необходимо постоянно пользоваться «изделиями медицинского назначения (иглами инсулиновыми)», и я поехала выяснить, почему мне выписывают в месяц только 20 игл, если мне требуется 62-е.

Однако провизор стала меня убеждать, что «изделия медицинского назначения»  я должна покупать себе сама, потому что «каждый любящий себя человек должен заботиться о себе сам».

А куда же в этой истории подевалось государство? Для чего тогда нужны все эти ГБУЗ – государственные бюджетные учреждения здравоохранения? Бюджетные!

Налицо маленький, но конфликт между мной как живущим на пенсию пациентом и администрацией бюджетного лечебного учреждения. А ведь в том числе для таких случаев написаны государственные законы.

Главный закон, конечно же – Конституция Российской Федерации. Конституционные законы прямого действия – статья 2: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства» и статья 7: «1. Российская Федерация – социальное государство… 2. В Российской Федерации охраняются … здоровье людей… обеспечивается государственная поддержка … инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты».

Кроме того, есть ещё пункт 2 статьи 4 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан РФ»: «Основными принципами охраны здоровья являются… приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи». А также Постановление правительства РФ № 890, в котором как раз и прописаны эти самые «иглы инсулиновые».

Наконец, есть принятая 31 декабря 2019 года областная программа государственных гарантий бесплатного оказания медпомощи калужанам до 2022 года включительно, и она не может противоречить федеральным нормативным правовым актам.

Но провизор уверяла меня, что, согласно этой программе, на медобслуживание каждого жителя области выделено в среднем по 1023 руб. в месяц. И этих денег, по её мнению, хватит только на закупку самых дешёвых лекарств – через процедуру тендера по № 44-ФЗ. А вот на приобретение изделий медицинского назначения уже точно не хватит.

Не нравятся мне эти среднедушевые показатели. Во-первых, это всё равно, что средняя температура по больнице. Во-вторых, они, на мой взгляд,  противоречат вышеуказанному № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан РФ».

Очень надеюсь, что мне удастся убедить провизора в своей правоте во внесудебном порядке.

Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Всего: 1 комментарий
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Партнёрские новости
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
Давайте обсудим
Опрос
С этого года россиян будут наказывать за продажу выращенного на даче картофеля. Штраф до 2000 рублей. Что думаем по этому поводу?
3 Конечно правильно, пусть торгуют как все, по правилам  (1%)
145 Не поддерживаю. Совсем озверели, бабульки продают не от хорошей жизни!  (69%)
10 Мне все равно, я покупаю картошку в магазине.  (5%)
15 Организуйте сначала цивилизованные места для такой торговли.  (7%)
4 Ничего не думаю, я выращиваю картофель только для себя.  (2%)
34 А почему только картофель? Что за дискриминация? Тогда уж и за морковку и петрушку пусть штрафуют!  (16%)