Легко ли сохранять остатки здоровья живущим в Турынино пенсионерам
Мне и моим землячкам из Узбекистана идёт седьмой десяток лет. После 60-ти наши жизненные ценности серьёзно поменялись: мы стали больше заботиться об остатках своего здоровья, стали чаще посещать лечебные учреждения, стали больше обсуждать между собой именно эту тему.
Но тактика поддержания здоровья у нас разная.
Роза старается минимально соприкасаться с общественным здравоохранением, практически не посещает турынинскую поликлинику (по-моему, у неё там и карточки нет). Когда болеет, то лечится, как правило, самостоятельно. И профилактику проводит сама, проверенными жизнью средствами. Например, в качестве йодопрофилактики периодически готовит и принимает настойку из перегородок грецкого ореха.
Мне этот способ известен как узбекистанский. Да, он проверенный. Но в России есть довольно много неплохих, причем, сертифицированных лекарственных средств йодопрофилактики. Но не только лекарственных. Я, например, регулярно ем хлеб, обогащённый йодказеином (между прочим, изобретение учёного из Узбекистана, также выбравшего для проживания Калужскую область).
Почему Роза выбрала тактику самолечения, я могу только догадываться: возможно, после того, как узбекистанские врачи не смогли спасти от рака её любимого мужа, она испытала сильнейший шок.
Мы же с Леной, напротив, регулярно – раз в месяц – бываем у участкового терапевта и считаем калужскую общественную медицину по сравнению с узбекистанской вполне приемлемой.
Очень долго (несколько лет) на нашем участке не было врача-терапевта, и мы с Леной не могли пользоваться порталом «Регистратура40»: невозможно ведь записаться на приём к тому, кого нет. К профильным врачам из других поликлиник записывались, а к участковому терапевту по месту жительства - нет.
Но несколько месяцев назад ситуация изменилась: в турынинской поликлинике появилась молодой врач-терапевт Мария Жигарева. А в пару с ней поставили работать очень опытную медсестру, которую мы давно знаем. Привыкание к нашему новому участковому врачу идёт своим чередом. Надеемся, всё будет хорошо.
В целом, в медицинском обслуживании в Турынино, на мой взгляд, довольно много проблем.
Поликлиника расположена в приспособленном помещении, арендуемом у КТЗ, и по закону калужский минздрав не может вкладывать деньги на его реконструкцию и развитие. Так что выглядит турынинская поликлиника сильно обшарпанной, поддерживать в ней приличные санитарные условия пока не представляется возможным,
Не хватает профильных врачей. Нет, например, эндокринолога.
В микрорайоне Турынино есть несколько аптек, в том числе государственный аптечный пункт от «Калугафармация» в Турынино–2. Но в последние два месяц прошлого года там случился, можно сказать, коллапс: более 400 рецептов на жизненно важные медицинские препараты не были «отоварены». Это стало причиной жалоб местных жителей в органы власти.
Мне как инсулинозависимому диабетику с 11 летним стажем пришлось присоединиться к большой жалобе Лиги защиты прав пациентов. Ответ пришёл за подписью начальника управления лицензирования и лекарственного обеспечения минздрава Калужской области: «Процедуры по закупке проведены. После поступления лекарственных препаратов, медицинских изделия… будут направлены для Вашего обеспечения».
Но при диабете нужны лекарства, а не административные отписки из ГКУ Калужской области «Центр организации закупок в сфере здравоохранения».
Но есть и хорошее.
Всемирный день борьбы с диабетом/World Diabetes Day отмечается ежегодно 14 ноября в честь первооткрывателя инсулина - канадского учёного Бантинга. В 2019 году в калужском ИКЦ прошёл фестиваль «Вместе против диабета», в котором мы с Леной участвовали. Мы поддержали общественную инициативу калужан по созданию в социальной сети VK форума «ДиаКалуга» под девизом «Вместе мы можем больше».