Как хранить продукты в холодильнике: советы шеф-повара

Температурный режим, уровень влажности, подходящая упаковка… Плюс маленькие хитрости.
Алекс Никифорин
12:28 17.12.2019
0 1548

Температура хранения скоропортящихся продуктов в холодильнике должна быть в диапазоне от +2 до +6°С. Это, согласно санитарным нормам, оптимальные параметры.

В таких условиях приостанавливаются биохимические процессы в тканях мяса, овощей и фруктов, сокращается потери влаги, а вредные микроорганизмы замедляют скорость размножения.

Однако универсального для всех продуктов совета, при какой влажности их лучше всего хранить, нет. В каждом конкретном случае – своя специфика. Кроме того, и у высокой, и у низкой влажности – свои плюсы и минусы. Чем выше влажность – тем меньше потери массы исходного продукта, но при этом создаются условия для активного развития вредных микроорганизмов, в том числе плесеней  и дрожжей. Поэтому в современных холодильниках предусмотрена специальная функция: при общей близкой к нулю температуре есть возможность изменять влажность в разных отделениях (часто используетcя английский термин BioFresh).

Что касается упаковки продуктов, то по-прежнему используются обыкновенные и перфорированные пакеты из полиэтилена  и целлофана, алюминиевая фольга и  пергаментная бумага. А в пластиковые контейнеры с полуфабрикатами из мяса или птицы иногда вкладывают впитывающие прокладки, которые связывают лишнюю влагу.

Крышки бывают плотно закрывающиеся, с регулируемой заслонкой  и даже с  клапаном для вакуумирования, поскольку при откачке воздуха из контейнера понижается и количество кислорода в нем, что благотворно сказывается на сохранности продуктов. Для этих же целей, но с использованием специальных многослойных пакетов с микроскопическими каналами внутри пленки,  используются бескамерные вакуумные упаковщики, которые сейчас можно приобрести за 5 – 7 тыс. руб.

Теперь, после перечисления технологических премудростей, несколько практических советов по хранению наиболее распространенных продуктов.

Во-первых, нужно помнить, что температура в холодильной камере распределяется не равномерно – чем ниже, тем холоднее. Самое теплое место – на полках в дверце: примерно +8/10 °С.

Во-вторых, на температуру в холодильнике влияют самые разные факторы. Например, степень его загруженности. Поэтому если при средней загрузке холодильника можно выставить температуру + 4/6°С, то при максимальной лучше опустить до 0/+2°С.

Оптимальные параметры хранения продуктов, причем надолго, нарушают также размещение в холодильнике горячих продуктов, частое его открывание или не плотно закрытая дверца. Поэтому всегда старайтесь определить, на какие именно полки и с какой стороны - с правой или левой – вы будете ставить те или иные определенные группы продуктов. С помощью этой простой хитрости можно значительно сократить время поиска нужной баночки при открытой двери, а значит – сохранить в холодильнике оптимальный температурный режим.

Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Партнёрские новости
Давайте обсудим
Опрос
С этого года россиян будут наказывать за продажу выращенного на даче картофеля. Штраф до 2000 рублей. Что думаем по этому поводу?
3 Конечно правильно, пусть торгуют как все, по правилам  (1%)
145 Не поддерживаю. Совсем озверели, бабульки продают не от хорошей жизни!  (69%)
10 Мне все равно, я покупаю картошку в магазине.  (5%)
15 Организуйте сначала цивилизованные места для такой торговли.  (7%)
4 Ничего не думаю, я выращиваю картофель только для себя.  (2%)
34 А почему только картофель? Что за дискриминация? Тогда уж и за морковку и петрушку пусть штрафуют!  (16%)
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