Выгорание от чрезмерного старания, или «Тогда родители пропадать начнут»
«Всё, больше не могу» – эту фразу я часто слышу от своих подруг. Да и сама то и дело ощущаю себя на грани. На грани эмоционального, физического, психического выгорания.
Казалось бы, ребёнок один. Воспитанный. Умный. Любимый и желанный. Отчего же порой тяжко? От ребёнка ли? И чем доводят родителей современные дети? Или родители сами доводят себя?
В современном мире только ленивый не отстаивает свои границы. Все вокруг только и говорят об этих самых границах: как в детстве не было своей комнаты, как родители душат свое любовью и заботой в ущерб личному времени и пространству.
А мне думается – именно современные родители и страдают отсутствием границ. Они совершенно не выстраивают их по отношению к собственным детям. Теорию привязанности воспринимают буквально, забывая, что заботиться надо не только о собственном дитятке, но и себе. И приучать ребёнка к уважению по отношению к собственным родителям, к ценности чужого времени и пространства.
Конечно, касается это, прежде всего, женщин (о, как сейчас содрогнулись многие дамы, которые и за сорок предпочитают видеть себя исключительно девушками). Кстати, ещё одна причина вечного невроза современных мам – желание быть вечно молодой, даже скорее юной подружкой своего ребёнка. Боже упаси, чтобы кто-то назвал вас женщиной! И уж тем более дал тот возраст, который у вас по паспорту. Все хотят быть спортивными, подтянутыми, также не спать по ночам, как в 20-ть, и выглядеть утром на эти самые 20-ть.
А ведь давно «не шешнадцать», поди. И организм устаёт сильнее, и времени на восстановление надо больше.
Но вернусь к границам. В моём детстве в компании взрослых детям не разрешалось пикнуть зачастую. Каждый слышал в свой адрес: не перебивай взрослых, не вступай во взрослые разговоры, помолчи, пока взрослые говорят. То есть шла чёткая граница между мирами: миром детей и миром взрослых.
А теперь? Не то теперь. Нынче модно растворяться в ребёнке. Откликаться на каждый писк. К кому бы из друзей я не пришла в гости, дети постоянно дёргают родителей. Многие мамы советуются с малышами: что же приготовить им на завтрак, обед, ужин? Казалось бы, благое дело, приучать ребёнка к самостоятельности и ответственности за свой выбор. А я всё чаще думаю, что устаю как раз в эти моменты, когда даю своему ребёнку право решать там, где решать должна я.
На кухне хозяйка мама. Или папа, если в этот момент готовит он. Когда мама приглашает ребёнка в соавторы блюда – другой разговор, здесь можно предлагать обоим. В повседневные будни, чем меньше мы спрашиваем мнение детей, тем сильнее бережём собственную энергию. И спокойствие самого ребёнка. Он чувствует, можно расслабиться, за меня всё решат.
Или вот шум и крики. Конечно, дети – это дети, им надо выплёскивать энергию, эмоции. Но опять же в моём детстве учили уважать не только эмоции детей, но и взрослых, стариков. И если бабушка или дедушка неважно себя чувствовали (или родители), ребёнок должен был играть в тихие игры – благо, их немало. Вспоминается известное стихотворение «Посидим и в тишине»: мама спит, она устала, ну и я шуметь не стала… Много ли современных детей приучено думать о таких вещах?
Почти вся современная детская литература (книги, которые пользуются популярностью у родителей) направлена на снятие стресса у ребёнка. И у меня всё чаще складывается ощущение, что современный родитель (опять же чаще всего мама) – это женщина, которая каждую секунду спешит подстелить соломку под попку своего ребёнка. Кругом травмы: родовые, родительские, детсадовские, уличные.
И я не исключение. Знаете, главное, чему я сейчас учусь – перестать постоянно думать о ребёнке. У наших родителей, как правило, не было столько времени на нас… Может, оно и к лучшему?
Фото: liwli.ru.