Выгорание от чрезмерного старания, или «Тогда родители пропадать начнут»

Чем нас доводят наши дети? Может быть, мы сами доводим себя?
Марина Сергеева
20.03.2020, 09:10
2 23310

«Всё, больше не могу» – эту фразу я  часто слышу от своих подруг. Да и сама то и дело ощущаю себя на грани. На грани эмоционального, физического, психического выгорания.

Казалось бы, ребёнок один. Воспитанный. Умный. Любимый и желанный. Отчего же порой тяжко? От ребёнка ли?  И чем доводят родителей современные дети? Или родители сами доводят себя?

В современном мире только ленивый не отстаивает свои границы. Все вокруг только и говорят об этих самых границах: как в детстве не было своей комнаты, как родители душат свое любовью и заботой в ущерб личному времени и пространству.

А мне думается  – именно современные родители и страдают отсутствием границ. Они совершенно не выстраивают их по отношению к собственным детям. Теорию привязанности воспринимают буквально, забывая, что заботиться надо не только о собственном дитятке, но и себе. И приучать ребёнка к уважению по отношению к собственным родителям, к ценности чужого времени и пространства.

 Конечно, касается это, прежде всего, женщин (о, как сейчас содрогнулись многие дамы, которые и за сорок предпочитают видеть себя исключительно девушками). Кстати, ещё одна причина вечного невроза современных мам – желание быть вечно молодой, даже скорее юной подружкой своего ребёнка. Боже упаси, чтобы кто-то назвал вас женщиной! И уж тем более дал тот возраст, который у вас по паспорту. Все хотят быть спортивными, подтянутыми, также не спать по ночам, как в 20-ть, и выглядеть утром на эти самые 20-ть.

А ведь давно «не шешнадцать», поди. И организм устаёт сильнее, и времени на восстановление надо больше.

Но вернусь к границам. В моём детстве в компании взрослых детям не разрешалось пикнуть зачастую. Каждый слышал в свой адрес: не перебивай взрослых, не вступай во взрослые разговоры, помолчи, пока взрослые говорят. То есть шла чёткая граница между мирами:  миром детей и миром взрослых.

А теперь? Не то теперь. Нынче модно растворяться в ребёнке. Откликаться на каждый писк. К кому бы из друзей я не пришла в гости, дети постоянно дёргают родителей. Многие мамы советуются с малышами: что же приготовить им на завтрак, обед, ужин? Казалось бы, благое дело, приучать ребёнка к самостоятельности и ответственности за свой выбор. А я всё чаще думаю, что устаю как раз в эти моменты, когда даю своему ребёнку право решать там, где решать должна я.

На кухне хозяйка мама. Или папа, если в этот момент готовит он. Когда мама приглашает ребёнка в соавторы блюда – другой разговор, здесь можно предлагать обоим. В повседневные будни, чем меньше мы спрашиваем мнение детей, тем сильнее бережём собственную энергию. И спокойствие самого ребёнка. Он чувствует, можно расслабиться, за меня всё решат.

Или вот шум и крики. Конечно, дети – это дети, им надо выплёскивать энергию, эмоции. Но опять же в моём детстве учили уважать не только эмоции детей, но и взрослых, стариков. И если бабушка или дедушка неважно себя чувствовали (или родители), ребёнок должен был играть в тихие игры – благо, их немало. Вспоминается известное стихотворение «Посидим и в тишине»: мама спит, она устала, ну и я шуметь не стала… Много ли современных детей приучено думать о таких вещах?

Почти вся современная детская литература (книги, которые пользуются популярностью у родителей) направлена на снятие стресса у ребёнка. И у меня всё чаще складывается ощущение, что современный родитель (опять же чаще всего мама) – это женщина, которая каждую секунду спешит подстелить соломку под попку своего ребёнка. Кругом травмы: родовые, родительские, детсадовские, уличные.

И я не исключение. Знаете, главное, чему я сейчас учусь – перестать постоянно думать о ребёнке. У наших родителей, как правило, не было столько времени на нас… Может, оно и к лучшему?

 

Фото: liwli.ru.

Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Всего: 2 комментария
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Партнёрские новости
eyJpdiI6IitkK3dHbVhzRlcydFpReHhqQnJXM3c9PSIsInZhbHVlIjoiMm1zRVVUTWNpbGkyeWtMNlZyRXNuRGMvOHRPZXdJUHVXMmVXMmFxOGlnQnhoOGR5RlIwNjh0Mk1JY1FybmMvQ096ZCtISVB0RlNJLzFHUEQxRXVVMmdaTFNXemNoZUhlKzlldm5NUXNZS3puMFV1RmpManllNGtBQnNNalJRWkV1RFJFcTkwbDZVRmRYYTQwZ3NWNzFmUnFNSGxkWUpwVkdiMlBXYUpaanBiUHFxUktMSTRibHdndklpWEg5ZXRjY1h0cUFjZkwzdkE1UnhFamJ0OXNNbDV0Kzk0WkR5WnJGRWdFc3RPM0tBRGlrMmtjZkczUkNMOTlWWEQ5ZFhIY1ljZDMwYVlTdnZibmhPRnFCNzBrNGJPQ1FTZ3JTL1VSZXFiSnRkaEhxcjByMG02dTBuN3d0YkR5OW1ZTEpaMlRLNWdkc1F0REk1cXo1OHBsUUZNLzR6UG5JanVma1NkSno5QlVla0Nrd0ZxdDRDYW40di91K29kd3RaeStiditYamZSN0ZyKzFNRDh5OTJsUk1yb2llVHJPYXZMZVM4VWNrT1RFWFZzRWVPU3dXamw2T3BOYkxDbHJSLzk4MDhiZCIsIm1hYyI6ImFjNDk3Nzc3ZmYzMTY1MzU3YWRmOTM3MjNlMzFiYzgzOTgxZDc5M2ZjYjQyNDI3ZTUwMmU1NzdmNTg4MDdhNmIiLCJ0YWciOiIifQ==
Давайте обсудим
Опрос
С этого года россиян будут наказывать за продажу выращенного на даче картофеля. Штраф до 2000 рублей. Что думаем по этому поводу?
3 Конечно правильно, пусть торгуют как все, по правилам  (1%)
145 Не поддерживаю. Совсем озверели, бабульки продают не от хорошей жизни!  (69%)
10 Мне все равно, я покупаю картошку в магазине.  (5%)
15 Организуйте сначала цивилизованные места для такой торговли.  (7%)
4 Ничего не думаю, я выращиваю картофель только для себя.  (2%)
34 А почему только картофель? Что за дискриминация? Тогда уж и за морковку и петрушку пусть штрафуют!  (16%)
Фото Пользователь Посты
Геннадич 193
ajax 142
maksemss 89
Sony 38
nikol 38
anyen 36
best 34
Потрачено 31
kgv 27
Белый Орёл 25
Фото Пользователь Комментарии
Darth Vader 9445
vzhik 5340
drughunter 5038
Геннадич 26652
Полиграф Шариков 12738
ILR 9230
Александр К. 8938
ajax 14261
best 7886
Танюлька 7225
Комментарий дня
Колумнисты