Большой движ
15 января Президент России Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному Собранию. И началось! Всё, как в культовом мультфильме Татарского «Падал прошлогодний снег»: «Уж послала, так послала!» Со всеми вытекающими чудесами и превращениями.
«В связи с аномально теплой погодой в России распустилось правительство», – шутят сетевые острословы. В предчувствии беспрецедентного звездопада зеваки запасаются попкорном. Предчувствия не обманывают: отправлен в отставку генпрокурор.
Послание президента – целостное, хотя и из двух, казалось бы, разнородных тематических блоков: поправки в Конституцию и забота о детях. Но именно «казалось бы». Цель послания – не сами по себе поправки и не сама по себе забота, а новый полномасштабный общественный – не одних только элит – договор. И референдум – символ его. А всё потому, что, как сказал в упомянутом мультфильме его герой: «Надоело!» Прошлого уже нет, будущее ещё не наступило. Неопределенность напрягает сильнее пусть страшных, но внятных перспектив.
Никто не выступит против заботы о детях, а она – в едином пакете с поправками в Конституцию. Они позволят радикально переформатировать всю систему управления страной. А значит – сам характер взаимоотношений управляющих и управляемых.
Суть предлагаемых поправок – в едва уловимых нюансах. Вместо детализированной программы с пошаговым алгоритмом действий – эскиз, черновой набросок, интенция, почти импровизация, сигнал «в какую сторону думать», блесна, заброшенная в коллективное бессознательное для ловли трендов. Ну, должны же они там водиться!
Отсюда – десятки (а то и сотни!) совершенно разных толкований. Послание толкуют все – от профэкспертов и диванных аналитиков до Пети и Маши на школьных переменах и Иван Иваныча с Марь Васильной в очередях поликлиник. А уж что творится в соцсетях!
«Это казахстанский сценарий, нас ждёт пожизненный Ёлбасы», – пророчествуют одни. «Нам готовят госсоветское будущее с ЦК в виде Госсовета и Политбюро в виде Совбеза», – вангуют вторые. «Разыгрывается карта Союзного государства», – предрекают третьи. «Президентская республика, превращающаяся в монархию», – предсказывают четвертые.
Толкователи сходятся лишь в оценке мотива – удержать бы бразды правления. Но расходятся в характере самой этой мотивации. «Это благой мотив: произрастает он из ответственности за страну». «Нет, мотив корыстный: жажда власти и страх – его корни».
А по скромному мнению отставного капитана, тут нет проекта конкретной модели, а одна только интуиция и ощущение точки Икс. Повторим: прошлого уже нет, будущее ещё не наступило. Заброшенная в стихию беспорядочных мнений интуиция превратится в концепцию, концепция оформится в программу. Но в итоге получится что-нибудь третье. Не догоним, хотя бы согреемся. А мотивы в людях сосуществуют подчас и разнонаправленные. Какой пересилит – всегда вопрос.
Насколько всё неясно, видно по одному примеру. В Послании Путин выразил сомнение в конституционной формуле «не более двух сроков» с уточнением 2012 года «подряд». И его тут же заподозрили в желании сделать президентство бессрочным. А буквально на следующий день на встрече с ветеранами он заявил, что против бессрочного пребывания главы государства на своем посту. И в качестве негативного примера привел ситуацию, которая сложилась в умирающем СССР в начале 1980-х – «пятилетка торжественных похорон», кто помнит.
– Руководители страны один за одним, до конца дней оставаясь у власти, уходили, не обеспечивая при этом необходимых условий трансформации власти, – сказал Путин, отметив, что лучше к такой ситуации не возвращаться.
Ключевые слова: 80-е годы и обеспечение условий для трансформации власти. Отсюда и большой движ, который мы наблюдаем.