Калужские школы проверят на безопасность
В пятницу, 12 декабря, в пресс-центре Агентства «Комсомольская правда-Калуга» состоялась пресс-конференция Уполномоченного по правам ребенка в Калужской области Ольги КОПЫШЕНКОВОЙ. Встреча была посвящена теме комплексной безопасности детей в образовательных учреждениях региона.
В ноябре этого года по инициативе Уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ Павла Астахова во всех регионах страны стартовал мониторинг, который призван ответить на вопрос: созданы ли для несовершеннолетних в школах безопасные условия.
- Данное исследование проводится по нескольким направлениям: медицинская безопасность детей, качество предоставляемого им питания, обеспечение образовательными учреждениями антикриминальной, антитеррористической, пожарной безопасности, - рассказала журналистам Ольга Копышенкова. – Обязательно смотрим наличие ограждений вокруг школ и детских садов, а также освещения. Мониторинг проводится в два этапа. Сначала мы собрали всю информацию по конкретному перечню вопросов, которые нас интересуют .К тем, к кому у нас больше вопросов, мы выезжаем лично.
Еще одним важным направлением исследования является мониторинг психоэмоционального климата в учреждениях образования, выявление случаев грубого и жестокого обращения с детьми. Как показывает опрос, который провели специалисты аппарата Уполномоченного по правам ребенка, 20% школьников не чувствуют себя в школе в безопасности, поскольку уже стали жертвами психологического или физического насилия со стороны одноклассников или учителей.
- Чаще всего оно проявляется со стороны сверстников, - говорит детский правозащитник. – Но бывают и случаи, когда дети чувствуют себя уязвимыми со стороны учителей. Это единичные ситуации, но они случаются.
Вот один из примеров жалобы, поступившей в аппарат Уполномоченного по правам ребенка совсем недавно. В школе были избиты две сестры: сначала младшая, затем – старшая. Руководство образовательного учреждения при этом проявило себя не с самой лучшей стороны.
«Прошу разобраться в следующей ситуации. В сентябре этого учебного года произошел факт избиения младшей дочери (ей 12 лет, 6 класс). Никаких мер со стороны завуча школы и директора предпринято не было, - пишет, в частности, заявительница. – 4 декабря произошел второй случай, но уже со старшей дочерью (ей 16 лет). Ей испортили, порвали шарф в раздевалке школы, в которой установлено видеонаблюдение, а на вахте находится оплачиваемый охранник. И по этому поводу реакция директора школы нулевая. При обращении к охраннику по вопросу просмотра записи видеонаблюдения нам было отказано по причине неработающей камеры».
- Некоторые жалобы просто поражают. Речь идет о конфликтах в детских садах, - продолжает Ольга Копышенкова. – На данный момент ведется расследование по факту избиения ребенка отцом одногруппника. Между детьми – мальчиками 6 лет – произошел конфликт, после которого папа одного из детей пришел в детский сад и в раздевалке физически наказал обидчика своего сына. Подобные ситуации, конечно же, недопустимы.
Еще одной проблемой, которая вызвала эмоциональное обсуждение во время пресс-конференции, стало обеспечение детей качественными медицинскими услугами. Журналисты приводили конкретные примеры, когда детям во время занятий становилось плохо, но в школе либо не было медработника, либо у него отсутствовали необходимые для оказания помощи лекарственные средства.
- От того, что в школах сокращаются медицинские кадры, страдает и здоровье школьников, и санитарное состояние образовательных учреждений, - считает главный специалист Управления Роспотребнадзора по Калужской области Ирина ПАНФИЛОВА. – Иногда приходишь с проверкой и выясняешь: медработника в школе нет, потому что он находится в другом образовательном учреждении, поскольку теперь один медработник работает на две школы. Это вопрос к министерству здравоохранения. Там решили, что медработник необязательно нужен в школах ежедневно. Я же считаю, что он должен присутствовать постоянно.
- Мы промониторим эту ситуацию и будем поднимать вопрос обеспечения школ медицинскими кадрами, - пообещала Уполномоченный по правам ребенка в Калужской области. – Вопрос качества медицинских услуг, предоставляемых в школах, становится более актуальным еще и в связи с тем, что инклюзивное образование к 2015 году должно быть внедрено на 80%. Поскольку мы стремимся к тому, чтобы дети с ограниченными возможностями посещали образовательные учреждения, то тем более, предполагается постоянное присутствие медицинского работника.
Много вопросов возникло у специалистов аппарата Уполномоченного и к тому, как организован вопрос охраны в образовательных учреждениях. Анализ информации, полученной в ходе проводимых мониторингов, показал: системы наружного видеонаблюдения отсутствуют во многих школах и детских садах. На сегодняшний день удельный вес образовательных учреждений, оснащенных системами охранного видеонаблюдения, составляет всего лишь 26 %. Есть районы, где эта цифра составляет менее 10%.
Кроме того, в ряде школ выявлены факты нарушений пропускного режима. Были случаи, когда в образовательных учреждениях оказывались неисправными «тревожные» кнопки. Посетив одну из школ специалисты аппарата Уполномоченного по правам ребенка выяснили, что там эта самая кнопка вообще не функционировала. Она была упакована в красивую коробочку и хранилась в тумбочке.
Мониторинг комплексной безопасности в детских учреждениях региона продлится до мая. Его организаторы просят родителей стать добровольными помощниками в проведении данного исследования.
- Ведь они могут указать на те или иные слабые места, связанные с обеспечением, например, охраны, освещенностью территории школы, ее ограждения, - пояснила Ольга Копышенкова. – В тех данных, которые нам присылают районные управления образования, может говориться о том, что проблем нет, а по факту они имеются. Положение детей во многом зависит от активной позиции родителей.
Телефон приемной аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Калужской области: 56-22-11.