Тощих девушек замуж не брали

В прежние времена в моде были пышные формы. И худые невесты шли на хитрость.
Татьяна Светлова
25.02.2019, 21:30
7 8194

В Калужской губернии надевали понёвный костюм (на фото — крайний слева), позже — сарафанный (рядом с понёвным). Носили бархатные душегреи без рукавов — курты (на фото — в центре), такие, как из д. Бережки Жиздринского уезда (ныне — Кировский район).

Зачем прыгали в понёву

В Палатах Коробовых сейчас можно увидеть, что носили наши прабабушки и как этот стиль можно использовать в  современной моде. На выставке «Традиционный женский костюм и старинные наряды» представлены и работы художников-дизайнеров, и эскизы современных моделей в народном стиле, выполненные студентами КГУ. По костюму раньше можно было сказать о человеке всё — откуда он, женат ли и сколько у него детей…  Народный крестьянский костюм не менялся на протяжении многих веков. И даже когда Пётр I в 1700 году повелел носить всем европейскую одежду, это не касалось духовенства и крестьян.

  — В Калужской губернии носили два вида костюма: сарафанный и понёвный, — рассказывает директор Музейно-краеведческого центра «Палаты Коробовых» Ирина ЗУБКОВА. — Самый древний костюм включал юбку-понёву. Когда девушка выходила замуж, на неё надевалась эта самая понёва. Мать к замужеству дочери готовила приданое — полотна на 12 понёв, праздничных и будничных. В нашей губернии был интересный обычай — прыганье в понёву. Когда девушку наступала пора выдавать замуж, собиралась вся родня. Невеста становилась на лавку, её мать — около, она держала эту старинную юбку и говорила: «Прыгнь, детонька, прыгнь в вечный хомут бабий, в понёву». Та отвечала: «Хочу — прыгну, хочу — нет». Прыжок означал согласие на брак. Понёвы носили только замужние женщины.

Сарафан пришёл позже, это северный тип одежды. Носили его с кокошником. Николай II  подарил Румянцевскому музею кокошник Калужской губернии с шишечками, так называемый шишак. По количеству шишек можно было судить, сколько у пары детей.

А понёвный костюм носили с сорокой (головной убор) и обязательно надевали украшения. По народным поверьям, это отпугивало нечистую силу. Девушки и женщины должны были защищать себя. Считалось, что, чем больше бус, тем больше родится в будущем детей. У купчих были парчовые костюмы, богато украшенные. Вообще, красивым считалось, когда, как говорили бабушки: «Она идёт — шумит и вся сияет».

Девушка носила одну косу и венец — макушка у неё была открыта. Замужняя женщина — две косы в знак того, что у неё есть вторая половинка. Голова замужней должна была быть покрыта. И, не дай Бог, головной убор упадёт, это считалось смертным грехом. Женщина должна была пойти в церковь и замолить его. Отсюда и слово «опростоволосилась», то есть опозорилась.

В 70-е годы ХIХ века в моду входит костюм в русском стиле: белая рубашка и фартук. Многие калужские купчихи любили этот наряд, о чём можно судить по фото.

Хотели казаться толще

  — Мы с мужем Михаилом изучаем народный костюм не один год, занимаемся ткачеством. В нашей семье ткёт Михаил, потому что изначально это было мужским делом, женщины перехватили инициативу позже, — говорит победитель всероссийского конкурса «Русский костюм на рубеже веков» Наталия МОИСЕЕНКО. — Поражаешься крою народного костюма, сочетанию цветов. Посмотрите на рубахи — это уникальная вещь, которую и сейчас можно носить. Шьётся она из обычных прямоугольников, на груди — вставка-квадрат. Это даёт свободу движениям. Рубаха никогда не выдаст особенностей фигуры, которые вы хотите скрыть. Были нижняя нательная рубаха, которую никогда не снимали, и верхняя. Если девушка тощая, у неё — никаких шансов выйти замуж, потому что «некрасиво». Что же делали? Под рубаху надевали до 5 нижних юбок — для объёма! И до 15 элементов было в головном уборе. Каждая крестьянка должна была, встав в 5 утра, надеть его: простоволосой нельзя было показаться ни свекрови, ни мужу. Поэтому сороку снимали, на банку вешали, а утром на скорую руку надевали. Выгоняли корову, занимались хозяйством. Потом весь этот сложный головной убор заново водружали на голову, и на это уходило до 2 часов.

Сарафанный комплект Гамаюнщины Калужской губернии. Автор — Татьяна Ермакова. Браное ткачество.
 

Калужская купчиха Фалеева в костюме в русском стиле.
 

Зимний комплект, выполненный калужскими модельерами.
 

Кукла в костюме Калужской области.

Эта статья была опубликована в №8 газеты «Калужский перекрёсток» от 20.02.2019. Ещё больше интересных материалов можно найти в бумажной версии или электронном архиве издания.


Новости по тегу
Лента настроения
11 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 7 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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