Обзор недели: база на Луне и контроль над Интернетом
В среду, 13 февраля, в продажу поступит очередной номер «Калужского перекрестка», и мы начинаем публиковать на нашем сайте самые интересные материалы из свежего выпуска.
Сначала познакомим вас с постоянными рубриками: «Обзор недели», «Новости. Личный взгляд» и «Даты недели». В первом материале редактор «Комсомольской правды-Калуга» Алексей ЗАЙЦЕВ рассказывает читателям о событиях прошлой недели, которые запомнились ему. Во второй рубрике директор по развитию бизнеса Агентства коммуникаций PROSPECTR Юлия БЕЛЯЕВА делится тем, какие новости ушедшей недели зацепили лично её.
Обзор недели
![]() |
Редактор «Комсомольской правды-Калуга» Алексей ЗАЙЦЕВ: Неподконтрольный Интернет — беспокойство для власти. Запретить, если и хочется, не получится. Нужно осваивать на общих, как это ни ужасно, основаниях. Хождение в народ через блоги — настойчивый сигнал администрации президента регионам. Свежая инициатива этого рода: обучать местных чиновников реакции на негатив в соцсетях будет Институт развития Интернета. Ведение официальных F***book-страниц и анонимных Telegram-каналов, премудрости «Инцидент-менеджмента» и искусство сетевых дискуссий — темы возможных семинаров на базе президентских полпредств. |
Реагировать есть на что. Негатива со стороны электората всё больше. Но не уверен, что принцип «пить боржоми никогда не поздно» стоит абсолютизировать.
Новые соцопросы говорят о критическом падении доверия граждан государству. Данные условно независимого «Левада-центра» и безусловно лояльного ВЦИОМа разнятся в конкретных цифрах, но едины в общей динамике. «52% россиян считают, что им лгут о положении дел в стране» (год назад было 37%). «В правдивость чиновников верят 12% россиян» (против 20% в 2018-м). «Рейтинг доверия президенту опустился до 32,8%». «Число россиян, считающих, что страна идёт неверным курсом, достигло максимума за последние 12 лет и составило 45%».
Пенсионная реформа, повышение налогов, акцизов и цен — только частные проявления нарушения властью негласного социального договора, резюмируют настроения опрошенных эксперты.
Самое время строить базу на Луне. Об этом нам рассказали в воскресной программе «Москва. Кремль. Путин» на Первом канале: «Лунный проект рассчитан до 2040 года, и на повестке Совета по космосу это главная тема. Её итогом должно стать строительство на Луне полноценной посещаемой базы».
«Дорогая передача...», как некогда пелось.
К прошедшему Дню науки — научное достижение. Читаем в ленте новостей: «Первую в мире международную снежную атомную электростанцию с лёдо-водяным реактором построит к 15 февраля интернациональная бригада студентов Института атомной энергетики в Обнинске. В работе над ледяными скульптурами будущей АЭС принимают участие студенты и выпускники из России, Бангладеша, Боливии, Вьетнама, Египта, Замбии, Индии, Монголии в присутствии представителей госкорпорации «Росатом». Стройка ледяной атомной электростанции начата «в целях развития вовлечённости в деятельность Росатома студентов, проходящих целевое обучение в НИЯУ МИФИ», уточняется на сайте института.
Развитие вовлечённости в деятельность Росатома! Одно из двух: или это всё изощрённый троллинг, или результат глубокого проникновения радиации в мозг.
Хочу на Луну!
Новости. Личный взгляд
![]() |
Что запомнилось на прошлой неделе директору по развитию бизнеса Агентства коммуникаций PROSPECTR Юлии БЕЛЯЕВОЙ. — Порадовала новость о том, что Россию на конкурсе «Евровидение -2019» будет представлять Сергей Лазарев. Это тот артист, с которым я мечтаю поработать. Надеюсь, доведётся. Сергей поедет на «Евровидение» во второй раз. Попытка № 2 должна стать успешной и для него, и для нашей страны. |
— 14 февраля фасад Останкинской телебашни будет подсвечен красным и розовым цветами в честь Дня всех влюблённых.
Подсветку включат в полночь 13 февраля на целые сутки. Кроме того, экран на здании телебашни превратится в огромную поздравительную видеооткрытку с надписью: «С любовью над облаками». Представляю, сколько мастерства и сил вложено в проект. Думаю, зрелище будет потрясающее. Очень хочу увидеть это. Если не «живьём», то хотя бы в телеэфире.
— 6 февраля в Челябинской области состоялась церемония награждения медалью «Спешите делать добро».
Награды удостоился в том числе известный интернет-персонаж Чистомэн, придуманный жителем Челябинска Артуром Матисом-Сиразеевым. Надев маску супергероя, он в одиночку убирает мусор в своём городе и его окрестностях, снимает это на видео и затем выкладывает ролики в социальных сетях. Артура наградили медалью в номинации «Экология души».
— Радуюсь тому, как в последнее время убираются от снега улицы, закреплённые за городскими коммунальными службами.
Я живу на Московской. На прошлой неделе наблюдала на ней настоящий парад коммунальной техники. К сожалению, уборка дворовых территорий, за которую отвечают управляющие компании, часто оставляет желать лучшего. Двор дома, в котором живу я, вычищен идеально. А вот двор, где находится наш офис, это просто катастрофа.
А какие новости прошлой недели запомнились вам? Пишите в комментариях!
Даты недели
|
По материалам Областной библиотеки им. В.Г. Белинского.
А какие исторические факты, связанные с Калугой и Калужской областью и не попавшие в эту подборку, известны вам? Пишите в комментариях!
