Их много не бывает: как ухаживать за фиалками

Своими секретами поделилась калужанка Людмила Мазина.
Елена Французова
12.11.2018, 21:30
4 9220

Позади осталось лето с яркими, пышными растениями. Но истинные цветоводы не расстраиваются, они разбивают миниатюрные сады на подоконнике. Достойное место там может занять сенполия — фиалка.

Уход за этим растением не так прост, как кажется на первый взгляд.

— Сначала она прекрасно растёт, цветёт, благоухает, а потом резко листья начинают кукожиться и вянуть, — жаловались цветоводы клуба «Эдельвейс».

Любительница фиалок Людмила МАЗИНА поделилась своими секретами.

Заветный листок

Есть несколько способов размножения растения: семенами и черенками. Последний более простой и результативный. Однако, если вы для посадки выберете лист, который окажется слабым или больным, получить от него обильное и крепкое потомство будет очень сложно.

— Желательно черенковать фиалку в период цветения растения. Предпочтительнее срезать лис­тик, который находится над цветоносом. Именно он передаёт все родительские свойства, — говорит Людмила Мазина.

А вот нижние листья, которые находятся ближе к грунту, зачастую бывают уже старыми и ослабленными.

Цветовод Людмила МАЗИНА.

Цветоводы советуют аккуратно отщипывать листок, лучше отрезать его острыми ножницами, чтобы не повредить материнское растение.

Размер имеет значение

— В последнее время я перестала сама составлять грунт для растений, покупаю пакетик с землёй, который называется «Для сенполии». Когда сажаю, не делаю дренаж, не сыплю ничего на дно. Земля должна быть рыхлая, а горшочек — небольшой. Многие цветоводы делают ошибку, сажая фиалку в просторные горшки. Растение не будет цвести до тех пор, пока не оплетёт весь горшок корнями.

Лично я укореняю растения сразу в грунте. Фиалки достаточно хорошо приживаются, но можно сначала черенок поместить в специальный раствор, чтобы он там пустил корни. Для этого подойдёт флакончик из-под пенициллина: наливаете на один палец воды, растворяете в ней одну таблетку активированного угля. Затем помещаете листик так, чтобы его кончик касался воды не более чем на полсантиметра, будет больше — загниёт. Как только листок пустил корни, можно сажать. После посадки надо поместить растение на 10 дней под плёнку. Я просто укрываю полиэтиленовым пакетом. Так оно быстрее укореняется. Весной его можно будет пересадить, сделав дренаж.

Под горшки обязательно ставлю поддоны и поливаю фиалку только через них. Сенполии не любят, чтобы вода попадала на листья и корни, поэтому надо, чтобы корень снизу подтягивал влагу. Если землю перелили, корни сразу начинают гнить. Спасти такое растение порой очень сложно, приходится отрезать и укоренять листик.

Двухголовый цветок

Одна из распространённых ошибок при выращивании сенполий — неправильное питание, в результате которого растение имеет две серединки — розетки.

— В идеале у фиалки должна быть одна розетка, листья — обязательно парные, цветы должны расти из самой середины букета. Для этого лезвием делим двухголовое растение, — говорит Людмила.

Вторую макушку нужно аккуратно удалить.

— Все наши цветы любят мягкую, дождевую воду, зимой — снеговую, — отмечают члены цветочного клуба. — Зимой воду из-под крана можно немного подкислять, добавляя на литр воды две крупинки лимонной кислоты.

Питание

Фиалки очень быстро истощают землю. Молодые растения лучше подкармливать удобрениями, в которых все элементы содержатся в равных пропорциях с меньшим содержанием фосфора. Например, «Унифлор Рост». Удобрения с повышенным по отношению к азоту содержанием фосфора способствуют лучшему формированию бутонов, обильному цветению. Их начинают применять немного позже. Например, препарат «Унифлор Бутон». Цветоводы также советовали использовать жидкое азотно-фосфорно-калийное удобрение «Этиссо».

Ослабленные или задержавшиеся в развитии фиалки можно обрызгать препаратом «Эпин»: одна кап­ля на 1 литр воды. Препараты «Растворин», «Бутон», «Плантафол» не оставляют следов на листьях.

Нехватка элементов

По внешнему виду фиалки можно понять, как растение себя чувствует. Замедление или отсутствие роста свидетельствует о недостатке питательных веществ, как правило, азота, фосфора, калия, кальция, бора, магния. В этом случае растение нуждается в комплексных подкормках.

Если у фиалки бледная окраска листьев, доходящая порой до желтизны, это свидетельствует о таком заболевании, как хлороз. Обычно ему подвержены старые листья. Если обесцвечиваются молодые, то это начало разрушения корневой системы, происходящее из-за нехватки азота или магния.

Отсутствие железа — ещё одна причина пожелтения. Чаще всего листья желтеют в жаркую погоду.

Недостаток железа вызывает некроз — отмирание листьев растений.

А края листьев чернеют от дефицита фосфора и калия.

Почернение корней и цветочных почек указывает на нехватку бора. Если на листьях появились пятна, значит растению не хватает азота и фосфора.

От недостатка серы закручиваются стебельки фиалок, а от недостатка кальция раздваиваются и закручиваются кончики листьев.

Цветоводы отмечают, что порой фиалки пускают вокруг себя много деток и прекращают цвести. Значит, растению не хватает питания. Лишние отростки надо отщипнуть.

Свет и тепло

Фиалки не любят переохлаждения. Поэтому зимой на подоконнике их советуют выращивать на подставке. Некоторые цветоводы-умельцы при этом ещё и утепляют подоконник пенопластом.

Фиалки не любят длинный световой день — 8 часов вполне достаточно. Выращивают их либо на восточной, либо на западной стороне, на южной они не цветут летом.

Если света растениям не хватает, листья становятся тёмно-зелёными, если листья бледные — света много.

Эта статья была опубликована в №45 газеты «Калужский перекрёсток» от 07.11.2018. Ещё больше интересных материалов можно найти в бумажной версии и электронном архиве издания.


Новости по тегу
Лента настроения
2 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 4 комментария
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
eyJpdiI6IkZ2MTRVSnZ0TXNyYWR5d1ZHTHdVT0E9PSIsInZhbHVlIjoiRmRKK0k2Y3Q0TXRsSEw3UGRta0g4T3IySFFDb1hLdjBnMTUyazhGbnhSWDd5NVE2YWNDU1puNTFSVjVkcUk4cVdxQVg5M2ZhMVFLSjZwRWRxRHUwZW1sK0JuYVQ2ei95bmFmSThobnJZSFAwaDB6UnRERy9icjJQNXQwQUZsT0JpQmxXR1RnTDRBY1pxWWpsdm5JbTRFcTVsMTcwVmhyV3FYZnRKd1NBeEVuM1ZBQTlISnFHV2t0Z3hacVRRMU5XdnNLYlRFWEd5TTZuMUQyK0ZYczZ5eU1jcGNSOFhveXpwNkV2UWlNZUl5WG9jYmRXamdvTDBNTEdOZ012MmRQSEo4ZnN1SjlLUWhYdXJKY25nSHdBcWZPT2lhbDNpdzdtRlgrZjdYWXBSOTVRLzltMTJjUHprMFpIWXBUZjdjUzFKV3NrM3VMdHMvMDZsWnJqY1VObG9hQysxMmFmRm5LWUxoSjdUZE43ck1YOGNzcnJoTTQxWHl2VnpzWisvb0ZhVFNlcXAxeDZWVWQ0YnJOL2FPakdmY0dpWEVPWGpldXcweWRZRFhMd2N3WE4rNkpMazQzMVdibUd3b0UrWFIzSSIsIm1hYyI6IjFkNjczMzhkYWE1MzBmNWIxYTZkOGNiYjBhNTVhNzQxNThkNTcxZTFjZDM3ZWMzNTUwYTMxM2U2MWQ2NGE0ODQiLCJ0YWciOiIifQ==
eyJpdiI6IkpMaTVCM1ZaK3ZtVE5nTDNmRTd2dXc9PSIsInZhbHVlIjoiTFplRzA4WkpPWWJ2NDBLUFBlRnRvdStkL1VxTlZoOE1BOUlXaVFzNTZSc0I1YlBHRitzdWxlZysrcnRudVlTdE83aHZPTjJuamZtWmFXREI4MG9WOFJJNkt1VVlwSmFDaDZraS9lWXgzeFIwaEo3blFuUmszZGNQRmg1d0h1QytDOGdSUTJhV25mMkJsMkExcjRsT2w3WGlzMHlqSm5LK1dZZ1I0dnRiN093ZWZRbmxzK2RVYytjOFVOZ2dERTJUc2JlLzE5ZDBIK29zQ29kSlJNVElsMjNxK1NGU2FvdTJtNVZOMmEyWUMxZk43YnQ1OE1VSGxUUEVYUldySEsrdUVBOFdHYTYzK2IzdzM5MXN0RWptMUZCenNTMjN2bm01a05HczR6MUJjY05CR0QwdnlsaEJsVjlhUzVPaHhzenI5cmVuYlUvZkVlNHFhV3JEOXFKNi9Sa1ZZZ0ZiWG1jWDNNci9PUDRpOXBFZHgxLzVhR3oxS29JNUhIYXNVWEcxdEU1MXZiUHFadWpuT0dmSG9YNWQyMzFRY2xna3hvTTlSN3NDcitjNzI5czBDby9QREVUVEFZR0hxRWcvK2Z5dUR1R0JGdkxwWnVBdWZ2ZWtvaVcvTnl5ZVFzMm9UeHR4QlJlWDI3bW5CMTZ1ek9ZQmJyTVBNK0pMZklOY05hbi9FU0s3MjV3a2UrSmppNmlET3pWNUFqYXFlQlJLSU00UndGY0ltcUVLTlU1Wmk4dHkxZFlndVdDNnVVRmg0cjREdXdoNDZIcFlCbi9FK2xCajhsSUxkYXk5dVpaNFJPekF6Mm5LUDg2L1lhS2FLU2s1dHVLaEgyVmJVSklLZE5SQSIsIm1hYyI6IjA2NDg0Y2UwYmFmOGIyYzliMjRhNjExOWI5NzY2Njg3ZTgxOTU1MGI3MGFlMGYzNzA2Mzk0M2JkYzhlMTUzNWEiLCJ0YWciOiIifQ==