Без царя в голове

В субботу, 5 мая, в разгар дня в сквере Воронина, который находится прямо рядом со зданием областного правительства, вдруг стало необычно, болезненно людно.
Сергей ПЕТРОВ
11:01 25.05.2018
47 8686

В субботу, 5 мая, в разгар дня в сквере Воронина, который находится прямо рядом со зданием областного правительства, вдруг стало необычно, болезненно людно

Случай в сквере Воронина

Калужане разных возрастов, но преимущественно — молодёжь, прохаживались туда-сюда, стояли поодиночке или небольшими группами. Некоторые держали государственные флаги РФ. Других плакатов или какой-либо иной символики не было.

Валерия Евдокимова попыталась было развернуть какой-то плакат, но её тут же обступили полицейские.

Её берут под руки и пытаются вести. Она тренированно поджимает под себя ноги, трое полицейских аккуратно несут её в автобус под скандирование толпы: «Позор, позор, позор!»

В толкотню влезает другой калужанин — Александр Зинов, — но его тоже берут с двух сторон под руки и тащат в полицейскую машину. Он упирается, его валят на землю. На следующий день оппозиционные СМИ сообщат, что один из полицейских в этот момент сломал ему руку, наступив на неё ногой.

— Вы сознательно нарушаете законы Российской Федерации! — кричат из толпы, но на правоохранителей это не производит никакого впечатления.


Если плакаты запрещены, для агитации сгодится и футболка: сторонник Ксении Собчак на митинге.

Реакция властей

Открываем официальный сайт Калужского УМВД. О задержании пьяного водителя в Обнинске новость есть, а о задержании целых полутора десятков человек, тем более — с травмами, ничего нет. Стоит ли говорить о том, что все государственные калужские СМИ это достаточно нерядовое для города событие тоже дружно замолчали.

Значит ли это, что никто ни о чём не узнал? Отнюдь: в Интернете всё это бурно обсуждалось, причём аудитория разделилась на два лагеря. Тезис первых: «Полицейские набросились на невинных детей, которые просто выразили своё мнение и ничего не нарушили». Тезис вторых: «Безмозглых подростков взрослые провокаторы использовали в своих грязных играх».

При этом, напомню, подавляющее число митингующих составляли отнюдь не дети, а вполне взрослые, пусть и молодые люди.

Участницу несанкционированного митинга Валерию Евдокимову волокут в полицейский автобус.

Что это было

Случай в сквере Воронина был отголоском акций протеста под лозунгом «Он нам не царь», организованных штабом Алексея Навального по всей стране в преддверии инаугурации Владимира Путина. Все эти акции были заведомо незаконны, поскольку власти не давали разрешения на их проведение.

Они прошли в 90 российских городах, при этом полицией было задержано более тысячи человек. На задержанных оформляли протоколы по ст. 20.2.2 КоАП («Незаконное одновременное массовое пребывание или передвижение граждан») и по ст. 19.3 КоАП («Неповиновение законным требованиям сотрудников полиции»).

Это была сугубо политическая акция. Никаких экономических требований люди не выдвигали. Впрочем, в Калуге они вообще стояли молча, отказываясь даже говорить на камеру. Со слов единственного отважившегося на интервью калужанина стало понятно только то, что он, как специалист в сфере IT, недоволен вводящимися в последнее время ограничениями в Интернете.

Почему они нарушили закон

Почему же эти благополучные и во всех остальных случаях законопослушные граждане сознательно пошли на нарушение закона?

Во-первых, право всегда основывается на его общественной полезности. Человек не переходит дорогу на красный свет не потому, что за это будет наказание, а потому, что понимает: это важно для его собственной безопасности.
В данном случае люди просто не поняли, какую общественную опасность представляет собрание из сотни людей с государственными флагами, а те, кому положено это разъяснять, хранили своё привычное гордое молчание. А между тем было что разъяснять: хотя бы то, что лукавый тезис «они просто вышли выразить своё мнение» используется на начальном этапе всех цветных революций.

Во-вторых, организаторы попросту ввели их в заблуждение, сделав акцент на ст. 31 Конституции РФ, которая гласит: «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование».

Однако эта статья, как и многие другие, не имеет прямого действия. Так, гарантируемое Конституцией право на труд вовсе не означает, что любой человек может занимать любую должность, а право на жилище не разрешает вселяться в любой дом по своему произволу. Это известно каждому юристу, но обывателю это тоже нужно разъяснять — в школах на уроках правоведения и на классных часах, в университетах, в СМИ. Этого тоже почему-то никто не делал и не делает.

Contra spem spero

Что же заставило людей, пусть и в небольшом количестве, прийти в сквер Воронина? Что их так не устраивает, что они оказались готовы рисковать своей карьерой и, как оказалось, даже здоровьем?

Причина, как мне кажется, в отсутствии для молодых людей социальных лифтов. Кадровое движение что в госсекторе, что в бизнесе очень замедлилось, и для тех самых активных 20–30-летних это особенно актуально.
Другая проблема: общество становится всё более сословным, расслаивается по имущественному признаку. И в таких условиях для амбициозного молодого человека, если он не имеет высокопоставленных родителей, любой политический катаклизм представляется шансом в этот самый пресловутый социальный лифт заскочить.

Проблемы массовой коммуникации

Эти объективные проблемы, связанные с замедлением экономического развития, усугубляются пробелами в государственной массовой коммуникации. Вместо того чтобы смело обсуждать имеющиеся проблемы, государственная журналистика скатывается в низкопробную пропаганду.

Разумеется, это устраивает только самую непритязательную часть общества, а остальные просто её перестают воспринимать. Мы пришли к тому, что те самые продвинутые люди в возрасте 20–30 лет телевизор уже не смотрят, предпочитая более интеллектуальный Интернет.

Когда уровень жизни рос, то власти и общество жили как бы в параллельных мирах, но вполне мирно сосуществуя. Когда же уровень жизни стал объективно снижаться, противоречия начали обостряться и выходить на конфликтный уровень.

Проблема идеологии

Однако и чиновников, по большому счёту, обвинять в сложившейся ситуации нельзя. Они в меру сил добросовестно выполняют свою работу в тех условиях, которые есть на данный момент. Однако как им выстраивать коммуникацию, если нет главного направления?

В той же Конституции РФ, которую так любят цитировать сторонники Навального, есть ещё и ст. 13 п. 2 «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». Вместо идеологии введена система запретов, которая не действует по причинам, указанным выше.

Отказавшись от советской идеологии, но будучи не в состоянии предложить обществу никакой другой, мы оказались в экзистенциальном тупике, и, чем раньше придёт осознание этого, тем лучше для нас всех.
Потому что идеологический вакуум непременно будет заполнен, но уже не государством, а его врагами. И тут мы видим команду Алексея Навального, который предлагает предательскую формулу: «Сдаться Западу и делать, как тот управит». Ни один нормальный гражданин такое не примет, но идейный голод и бездействие чиновников таковы, что находятся и те, кто принимает даже такое.

Если по-прежнему ничего не делать, их будет становиться всё больше и больше. На каком-то этапе для большинства обывателей превратиться в колонию США будет представляться более привлекательным выбором, нежели прозябать без каких-либо жизненных перспектив.

Сейчас это вызов для России. Справиться с ним можно, но для этого нужны практические навыки, основанные на научном базисе и подкреплённые политической волей. Пока ни одного из элементов этой триады не наблюдается.

Эта статья была опубликована в №21 газеты «Калужский перекресток» от 23.05.2018. Ещё больше интересных материалов можно найти в электронном архиве издания.

Новости по тегу
Лента настроения
13 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 47 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Афиша
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