Перед посадкой закаляемся!

«Помни: перец очень некомфортно чувствует себя при температуре воздуха ниже +10. Нет, перцы не погибнут, но развитие приостановится».
Александр Фалалеев
11:18 26.05.2017
10 6020

Продолжаем наш дачный марафон!

«Помни: перец очень некомфортно чувствует себя при температуре воздуха ниже +10°C. Нет, перцы не погибнут, но развитие приостановится».

Так напутствовал меня на днях добрый старший товарищ Валерий Василенко, заглянув в мой «огород» и делясь подросшими красивыми саженцами огурцов.

- Вот тебе три сорта: «настоящий мужик», «изумрудный поток» и «кураж», - пояснил Василенко. - Чтобы было чем похрустеть летом и осенью. Не одними же перцами жив человек. Налегай на огурчики. И перестань называть меня огородником! Никогда им не был. Я садовод.

Действительно, василенковские облепиха, ежевика, ирга, черноплодная рябина, крыжовник и несколько сортов виноградных лоз прекрасно прижились у нас на Седогоре. Так что сад наш смело можно называть именем Валерия Василенко. Как ведётся, талантливые люди талантливы во всём. Вот и Валерий Андреевич, в недалёком прошлом ведущий конструктор «Турбинки», в 1965-м двадцатилетним юношей блистал в нападении калужского «Локомотива», радуя переполненный 12-тысячный стадион голами. А нынче преуспевает в садоводстве и балуется огородничеством в своей любимой Люблинке. Какими наивкуснейшими мочёными яблочками потчевал он нас на своём дне рождения! Язык проглотишь!

Ну а теперь про перцы

Рассаду, как говорят знатоки, нужно начинать закаливать примерно за две недели до предполагаемой высадки растений на постоянное место в теплице. А кто его знает, когда мы их будем высаживать при такой-то погоде! Поэтому мы начали делать это уже давно. Пусть привыкают к естественным условиям. Выносили все 16 саженцев во двор, постепенно увеличивая время их пребывания на свежем воздухе, и даже оставляли на ночь. Собственно, так же поступали и с помидорами, и с другой зеленью, коей у нас уставлены подоконники всех восьми окон.

Зачем закалять?

Ботаники (в самом лучшем смысле этого слова) утверждают, что в листьях и стеблях  закалённой рассады имеются различные сахара. Толстый слой эпидермиса защищает их от перепадов температур и от ветра. В результате закалённая рассада даёт значительно больше урожая.

Пока наблюдаем. Рассада чувствует себя вроде бы комфортно - коренастая, с толстым мохнатым стеблем тёмно-зелёного цвета с фиолетовым оттенком, с короткими междоузлиями и развитым корнем.

Перед посадкой

Перцы совершенно не выносят холодных тяжёлых почв. У нас земля - сплошная глина! Можно устроить мастерскую глиняной посуды. Жена об этом уже подумывает. Так что придётся перекапывать участок для посадки под парник и смешивать родненькую глину с купленными торфом и перегноем. Делать это буду в день высадки рассады. Загодя копать овощеводы не советуют.

Советы бывалых

  • Каждую лунку надо полить водой с марганцовкой.
  • Внесите в лунку 1 столовую ложку полного минерального удобрения, содержащего азот, фосфор и калий, хорошо перемешайте, чтобы удобрение распределилось равномерно.
  • Аккуратно извлеките растение из горшка, стараясь не нарушить земляной ком. Сделать это нетрудно, если растение хорошо освоилось в горшке.
  • Засыпьте лунку чуть больше, чем наполовину, чтобы основная масса корней оказалась закрытой.
  • Рассаду не заглубляйте, а старайтесь посадить на глубину горшка. Момент высадки рассады - это стресс для растения, но, если вы сделали всё правильно, не заметите никаких признаков увядания.
  • Обильно полейте (примерно 1/3 ведра на лунку). Когда вода впитается, заполните оставшуюся часть лунки рыхлой землёй.
  • Замульчируйте посадки торфом. Если нужно, подвяжите кустики к опоре. Если ночью температура опускается ниже +13…+14°C, укройте растения по дугам нетканым укрывным материалом.

Уважаемые читатели!

Напоминаем, что вы тоже можете присоединиться к нашему садово-огородному эксперименту. Расскажите о том, что собираетесь выращивать на своих грядках, поделитесь с нами советами.

Ждём писем с рассказами и фотографиями по адресу: г. Калуга, ул. Комарова, 36,

«Калужский перекрёсток». Е-mail: perekrestok@kp.kaluga.ru. Телефон: (4842) 79–04–54.

Напоминаем, что авторов самых интересных рекомендаций мы каждый месяц награждаем сертификатом на сумму 2 тыс. рублей, по которому можно отовариться всем необходимым в одном из садовых центров Калуги.

Эта статья была опубликована в № 21 газеты «Калужский перекресток» от 24.05.2017. Ещё больше интересных материалов в электронном архиве издания.


Новости по тегу
Лента настроения
4 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 10 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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