О раскулачивании по-русски, детях-попрошайках и послании из прошлого

О чём можно почитать в свежем номере нашей газеты.
Оксана ИВАНОВА
17.01.2017, 17:12
22 10533

В среду, 18 января, выйдет в свет свежий номер газеты «Калужский перекрёсток». О чём можно почитать в номере 3 (993), который выйдет завтра, 18 января - в нашем обзоре.

От сумы не зарекайся

Одной из главных его тем стал законопроект Министерства юстиции РФ, снимающий запрет на изъятие у должников единственного жилья. До сих пор это не позволял п.1 ст. 40 Конституции РФ, который гласит: «Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишён жилища». Теперь же Минюст предложил обращать взыскания на единственное жильё должника, если площадь помещения в два раза превышает размер законодательной нормы по метражу на человека.

- Прежде чем вносить такой законопроект, надо понять, как он будет реализовываться на практике, - считает председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил ФЕДОТОВ. – Сегодня это выглядит как искусственно построенная схема.

По мнению Федотова, было бы разумно запустить законопроект в пилотном режиме в одном из российских регионов. Есть вероятность, что это будет Калужская область. Подробнее об этом читайте в нашем материале «Большое российское раскулачивание».

Власкины дети

В Калуге продолжают кипеть страсти из-за скандала, разгоревшегося вокруг многодетной семьи Власкиных. Причиной стало видео, снятое в одном из торговых центров города. На записи видно, как охранники пытаются выдворить из ТЦ двоих детей Веры и Сергея. Те сначала клянчили деньги у посетителей кафе, а затем испортили рекламный баннер. И это далеко не первый и не единственный случай, когда дети из этой многодетной семьи оказываются в центре скандальных ситуаций. Общественность возмущается: куда смотрят полиция и органы опеки?

- Эти дети постоянно фигурируют в административных протоколах о правонарушениях: кого-то пнули, на кого-то плюнули, кого-то послали, - рассказал нам заместитель городского головы Юрий МОИСЕЕВ. Он возглавляет городскую комиссию по делам несовершеннолетних (КДН) с 2013 года и посему знаком с семейством Власкиных достаточно хорошо. –  Точное количество составленных протоколов не назову – их очень-очень много. Всё это рассматривается на заседании КДН, на которое приглашаются родители. Когда начинаем убеждать их, что надо взяться за воспитание детей, отвечают: «У нас всё нормально! Дети дома сидят, уроки учат».

- Всё время, которое я нахожусь в должности Уполномоченного, идёт работа по социализации этой семьи, - рассказала на встрече за «круглым столом», посвящённой семье Власкиных, детский правозащитник Ольга КОПЫШЕНКОВА. – Сделано всё, чтобы оградить этих детей от влияния родителей. Но воз и  ныне там. Мы просто не знаем, что делать!

О том, как чиновники и правоохранители пытаются решить эту проблему, а также как отреагировала на скандал калужская общественность, читайте в статье «Дети-попрошайки терроризируют город – им устроили травлю».

Кап-кап ремонт

В Калуге ещё одна многоэтажка в результате капитального ремонта фактически осталась без крыши. В этот раз проблемы на свои головы – в буквальном смысле этого слова – получили жители дома № 17 по улице Болотникова. Рабочие перед новогодними праздниками сняли с крыши пятиэтажки утеплитель, в результате чего температура в квартирах опустилась до +11. Помимо этого, дом затопило с 5-го по 2-й этаж.

- Представляете, с люстры всё течёт, обои от стен отходят, - рассказал нам Карен, один из жителей квартиры на верхнем этаже.

- Сегодня опять всю ночь не было света, только утром дали, - говорит ещё одна жертва капремонта по-калужски 84-летняя пенсионерка Александра Ивановна ЮДИНА – ветеран труда. – Кругом текло, проводка перегорела.

Усердные строители, желая отремонтировать проводку, пробили в квартире у пожилой женщины дыру в потолке, да так всё и оставили. В публикации «У ветерана труда дыра в потолке» мы разбираемся, по чьей вине произошло это капитальное безобразие и кто за него ответит.

 

11 в трёх

В Калужском драматическом театре родился новый любопытный спектакль «Телеграмма», в котором трое актёров исполняют 11 ролей. Он поставлен по одноимённой пьесе Олега Михайлова, ставшего лауреатом конкурса молодой драматургии в номинации «По мотивам». Конкурс проводился в рамках VI фестиваля «Старейшие театры России в Калуге». Режиссёр-постановщик спектакля – выпускник РГИСИ из Санкт-Петербурга Ярослав РАХМАНИН.

В основе пьесы лежат рассказ А. Гайдара «Чук и Гек», дневники Е. Шварца и произведения У. Сарояна.

- Я помню, что такое телеграмма, но уже смутно, - говорит Ярослав Рахманин. – Но есть люди, которые вообще не знают, что это такое! Телеграмма – это что-то, чего уже нет, анахронизм, послание из прошлого. В данном случае – послание и предостережение.

Все подробности – в материале, который так и называется: «Послание из прошлого как предостережение».

Танцуют все

Ещё одно путешествие в прошлое можно совершить с помощью нашего фоторепортажа, сделанного на настоящем балу. Он состоялся  в минувшие выходные в доме бывшего Дворянского собрания. Мероприятие посвятили сказке «Щелкунчик». На нём можно было увидеть настоящих церемониймейстера, танцмейстера, мышек и даже эльфов. Фотографии с мероприятия смотрите в публикации «В Калуге дали новогодний бал».

 

Где в декабре растут апельсины

Калужанка Ирина КОНДРАТЬЕВА поделилась с нами впечатлениями от недавней поездки в Испанию.

- Начало декабря – отличное время для путешествий по Европе, - рассказывает наша читательница. – Люди готовятся к Рождеству и Новому году, везде ощущается волшебная атмосфера праздников. Цены на путёвки в эти дни выгодные, а туристов немного.

Подробности путешествия можно узнать, прочитав статью «В Испанию накануне Рождества».

Напомним: эти и другие материалы опубликованы в свежем номере «Калужского перекрёстка», который выйдет в свет в среду, 18 января. Для просмотра и скачивания уже доступна электронная версия номера.


Новости по тегу
Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 22 комментария
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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