О раскулачивании по-русски, детях-попрошайках и послании из прошлого
В среду, 18 января, выйдет в свет свежий номер газеты «Калужский перекрёсток». О чём можно почитать в номере 3 (993), который выйдет завтра, 18 января - в нашем обзоре.
Одной из главных его тем стал законопроект Министерства юстиции РФ, снимающий запрет на изъятие у должников единственного жилья. До сих пор это не позволял п.1 ст. 40 Конституции РФ, который гласит: «Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишён жилища». Теперь же Минюст предложил обращать взыскания на единственное жильё должника, если площадь помещения в два раза превышает размер законодательной нормы по метражу на человека.
- Прежде чем вносить такой законопроект, надо понять, как он будет реализовываться на практике, - считает председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил ФЕДОТОВ. – Сегодня это выглядит как искусственно построенная схема.
По мнению Федотова, было бы разумно запустить законопроект в пилотном режиме в одном из российских регионов. Есть вероятность, что это будет Калужская область. Подробнее об этом читайте в нашем материале «Большое российское раскулачивание».
В Калуге продолжают кипеть страсти из-за скандала, разгоревшегося вокруг многодетной семьи Власкиных. Причиной стало видео, снятое в одном из торговых центров города. На записи видно, как охранники пытаются выдворить из ТЦ двоих детей Веры и Сергея. Те сначала клянчили деньги у посетителей кафе, а затем испортили рекламный баннер. И это далеко не первый и не единственный случай, когда дети из этой многодетной семьи оказываются в центре скандальных ситуаций. Общественность возмущается: куда смотрят полиция и органы опеки?
- Эти дети постоянно фигурируют в административных протоколах о правонарушениях: кого-то пнули, на кого-то плюнули, кого-то послали, - рассказал нам заместитель городского головы Юрий МОИСЕЕВ. Он возглавляет городскую комиссию по делам несовершеннолетних (КДН) с 2013 года и посему знаком с семейством Власкиных достаточно хорошо. – Точное количество составленных протоколов не назову – их очень-очень много. Всё это рассматривается на заседании КДН, на которое приглашаются родители. Когда начинаем убеждать их, что надо взяться за воспитание детей, отвечают: «У нас всё нормально! Дети дома сидят, уроки учат».
- Всё время, которое я нахожусь в должности Уполномоченного, идёт работа по социализации этой семьи, - рассказала на встрече за «круглым столом», посвящённой семье Власкиных, детский правозащитник Ольга КОПЫШЕНКОВА. – Сделано всё, чтобы оградить этих детей от влияния родителей. Но воз и ныне там. Мы просто не знаем, что делать!
О том, как чиновники и правоохранители пытаются решить эту проблему, а также как отреагировала на скандал калужская общественность, читайте в статье «Дети-попрошайки терроризируют город – им устроили травлю».
В Калуге ещё одна многоэтажка в результате капитального ремонта фактически осталась без крыши. В этот раз проблемы на свои головы – в буквальном смысле этого слова – получили жители дома № 17 по улице Болотникова. Рабочие перед новогодними праздниками сняли с крыши пятиэтажки утеплитель, в результате чего температура в квартирах опустилась до +11. Помимо этого, дом затопило с 5-го по 2-й этаж.
- Представляете, с люстры всё течёт, обои от стен отходят, - рассказал нам Карен, один из жителей квартиры на верхнем этаже.
- Сегодня опять всю ночь не было света, только утром дали, - говорит ещё одна жертва капремонта по-калужски 84-летняя пенсионерка Александра Ивановна ЮДИНА – ветеран труда. – Кругом текло, проводка перегорела.
Усердные строители, желая отремонтировать проводку, пробили в квартире у пожилой женщины дыру в потолке, да так всё и оставили. В публикации «У ветерана труда дыра в потолке» мы разбираемся, по чьей вине произошло это капитальное безобразие и кто за него ответит.
В Калужском драматическом театре родился новый любопытный спектакль «Телеграмма», в котором трое актёров исполняют 11 ролей. Он поставлен по одноимённой пьесе Олега Михайлова, ставшего лауреатом конкурса молодой драматургии в номинации «По мотивам». Конкурс проводился в рамках VI фестиваля «Старейшие театры России в Калуге». Режиссёр-постановщик спектакля – выпускник РГИСИ из Санкт-Петербурга Ярослав РАХМАНИН.
В основе пьесы лежат рассказ А. Гайдара «Чук и Гек», дневники Е. Шварца и произведения У. Сарояна.
- Я помню, что такое телеграмма, но уже смутно, - говорит Ярослав Рахманин. – Но есть люди, которые вообще не знают, что это такое! Телеграмма – это что-то, чего уже нет, анахронизм, послание из прошлого. В данном случае – послание и предостережение.
Все подробности – в материале, который так и называется: «Послание из прошлого как предостережение».
Ещё одно путешествие в прошлое можно совершить с помощью нашего фоторепортажа, сделанного на настоящем балу. Он состоялся в минувшие выходные в доме бывшего Дворянского собрания. Мероприятие посвятили сказке «Щелкунчик». На нём можно было увидеть настоящих церемониймейстера, танцмейстера, мышек и даже эльфов. Фотографии с мероприятия смотрите в публикации «В Калуге дали новогодний бал».
Где в декабре растут апельсины
Калужанка Ирина КОНДРАТЬЕВА поделилась с нами впечатлениями от недавней поездки в Испанию.
- Начало декабря – отличное время для путешествий по Европе, - рассказывает наша читательница. – Люди готовятся к Рождеству и Новому году, везде ощущается волшебная атмосфера праздников. Цены на путёвки в эти дни выгодные, а туристов немного.
Подробности путешествия можно узнать, прочитав статью «В Испанию накануне Рождества».
Напомним: эти и другие материалы опубликованы в свежем номере «Калужского перекрёстка», который выйдет в свет в среду, 18 января. Для просмотра и скачивания уже доступна электронная версия номера.