С мирным атомом в обнимку

Насколько опасны атомные объекты, расположенные в нашем регионе.
Валерий Пантелеев
23.12.2016, 14:11
4 13337

Калужская область — первая в Советском Союзе, где построена атомная электростанция. Обнинская АЭС стала первым в мире промышленным объектом этого типа, подключённым к единой энергетической сети.

Искусственно расщеплённый
Будучи запущенной в 1954 году, станция была рассчитана на 30 лет работы. Однако из эксплуатации её вывели лишь через 48 лет — в 2002-м, когда дальнейшее использование было уже полностью нерентабельным. Так она стала ещё и первой остановленной атомной электростанцией в России.

Обнинская АЭС сейчас превращена в музей, однако тут находятся ещё два объекта 1-й категории потенциальной опасности — Физико-энергетический институт им. Лейпунского и Научно-исследовательский физико-химический институт им. Карпова.

Единственная авария на этих объектах произошла в далёком 1954 году. Учёные ФЭИ, тогда ещё Лаборатории «В», проводили достаточно рискованный эксперимент и нечаянно вызвали неуправляемую цепную реакцию. Впрочем, радиоактивного выброса в атмосферу тогда удалось избежать благодаря самоотверженности одного из исследователей. В то же время несколько десятков человек получили сильные дозы облучения. Это были работники лаборатории и ликвидаторы аварии.

С того времени никаких ЧП на ядерных объектах в Калужской области не случалось. Зато есть хранилище радиоактивных отходов.

Фонящая «мусорка»
В болотистой местности возле поймы реки Протвы под Боровском в 1955 году было построено хранилище радиоактивных отходов. До 1961 года сюда свозили радиоактивный мусор и закладывали в бетонные ёмкости размером 10 на 25–30 метров. В основном это был стронций‑90 — радионуклид, образующийся в обнинских атомных реакторах.

В 1998-м в питьевой воде неподалеку от ядерного хранилища было обнаружено превышение в 40 раз радиоактивного уровня по β-активности. Ёмкости вскрыли и проверили. Оказалось, что построили хранилище некачественно, в бетонных плитах перекрытия — трещины. Через них внутрь поступала вода от атмосферных осадков, которая затем просачивалась под землю и отравляла грунтовые воды.

Утечку оперативно устранили, а в 2014 году начались работы по выводу хранилища из эксплуатации.

По словам авторов сборника «Состояние и охрана окружающей среды в Калуге», острых радиологических проблем на территории размещения хранилища радиоактивных отходов пока не отмечено. При этом, благодаря природным геохимическим барьерам, в настоящее время угрозы попадания радионуклидов в организм человека по пищевым цепям через сельскохозяйственную продукцию нет.

В то же время они не исключают, что места аккумуляции уже выпущенного «на волю» стронция‑90 могут выступать в качестве вторичного источника радиоактивного загрязнения из-за миграционного поведения.

Больше в деревне никто не живёт
Калужская область — одна из немногих в России, которая пострадала от самой крупной техногенной катастрофы ХХ века — аварии на Чернобыльской АЭС. С 26 по 30 апреля 1986 года на территории девяти районов нашего региона выпали радиоактивные осадки. Общая площадь загрязнения почвы цезием‑137 составила более 16% всей территории области. Особенно досталось трём южным районам — Жиздринскому, Ульяновскому и Хвастовичскому.

Впрочем, дозы радиации, обусловленные чернобыльским загрязнением, оказались сравнительно небольшими. Так, самыми радиоактивно загрязнёнными в области считаются деревни Ловатянка в Хвастовичском районе и Мартынки — в Ульяновском. В них суммарная доза радиации составляет 21 микрозиверт (мЗв), это почти равняется предельно допустимой дозе радиации для персонала атомных объектов, равной 20 мЗв.

Но всё равно жители эти деревни покинули — по данным Калугастата, сейчас там никто не живёт. Для сравнения: доза облучения во время одной процедуры компьютерной томографии составляет 3,6 мЗв, а за один перелёт, например, из Москвы в Хабаровск пассажиры получают дозу радиации примерно в 4–5 мЗв.

Не пей из копытца…
… и не ешь лесных ягод, если ты проживаешь в одном из южных районов области.

По данным регионального минздрава, демографическая ситуация в Жиздринском, Ульяновском и Хвастовичском районах остаётся неблагоприятной. Однако в значительной степени в этом виноваты сами жители.

Раньше изрядную долю радиации население получало с молоком от коров из личных подсобных хозяйств. Но сейчас это менее актуально: поголовье КРС в этих районах сокращается, что связывают прежде всего с тем, что население этих районов стареет и ему уже не под силу содержать сельскохозяйственных животных.

Вместе с тем по-прежнему жители активно употреб­ляют в пищу собранные в окрестных лесах радиоактивные грибы, ягоды, а также охотятся на диких животных, прежде всего кабанов, которые становятся также источником радиоактивного заражения по пищевым цепочкам.

Этого вполне можно избежать, но, по свидетельству исследователей, кризисные явления привели к тому, что использование в пищу даров леса в последнее время только увеличилось.

Выводы
Основные факторы радиационной опасности на территории Калужской области — оставшееся в наследство от Обнинской АЭС хранилище РАО под Боровском, ядерные реакторы в исследовательских институтах наукограда и остатки радиоактивного загрязнения вследствие аварии на Чернобыльской АЭС.

За 30 лет, прошедших с момента этой аварии, радиационная обстановка на загрязнённых радионуклидами территориях Калужской области значительно улучшилась. На сегодня облучение вследствие Чернобыльской аварии составляет всего лишь 0,6%. Причём в половине случаев это связано с употреблением в пищу сельским населением дикорастущих растений и продуктов охотничьего промысла.
Однако растут показатели доз облучения, связанные с использованием высокотехнологичной медицинской помощи. Это в первую очередь наиболее информативный, но и наиболее облучающий метод компьютерной томографии.

В то же время самый мощный источник радиации, дающий более 86% всего облучения, — это… сама природа. А точнее, земная кора, выделяющая радон и его короткоживущие продукты — калий‑40 и рубидий‑87. Однако это не только неопасно, но в некоторых случаях даже полезно.

Эта статья была опубликована в №51 газеты «Калужский перекрёсток» от 21.12.2016. Ещё больше интересных материалов в электронном архиве издания.


Новости по тегу
Лента настроения
5 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 4 комментария
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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