В гостях у «батьки»: почему в Минске вспоминается Европа, калужская ливнёвка и мамины блины
Что интересного можно посмотреть в столице братской республики за два с половиной дня.
Посетить вотчину Лукашенко мы решили после многочисленных рассказов наших друзей и родных о том, какой это чистый город, какие широкие там проспекты, невероятно вкусные драники, низкие цены и, вообще, какой «батька» молодец. Не то что некоторые.
Жильё, проезд и «некоторые»
С поиском жилья проблем не было никаких. Найти на booking.com вполне приличные апартаменты в центре города или рядом с метро за 1500–2500 рублей в сутки проще простого. Гостиниц в столице Белоруссии также навалом — на любой вкус и кошелёк.
К сожалению, прямые поезда до Минска через наш город не ходят, и мы добирались туда из Москвы. В столицу же ехали на брянском поезде, который ежедневно отправляется с Калуги-2 в 21:07. Если у вас нет вертолёта, то более быстрого способа добраться до столицы не существует. Брянский состав идёт до Киевского вокзала без остановок всего 2 часа 8 минут. Правда, узнали о нём мы случайно.
Дело в том, что искать самый быстрый экспресс до златоглавой надо в расписании не электричек, а поездов дальнего следования. И, кстати, билет на него дешевле, чем на экспресс с Калуги-1: всего 370 рублей.
От Москвы до Минска мы добирались на ночном поезде и в полдень уже прогуливались по улицам столицы Белоруссии.
Обменяв валюту, мы первым делом отправились в ближайший салон сотовой связи — приобрести местную sim-карту. Если в незнакомом городе Всемирная паутина находится под рукой, огромное количество вопросов решается с невероятной лёгкостью.
Минский Музей истории ВОВ — один из лучших музеев этой тематики.
— С туристов у нас дерут, — предупредил меня перед поездкой веб-редактор сайта www.kp40.ru Евгений Варакса, он родом из Минска и знает все местные тонкости. — Для приезжих у сотовых операторов имеются свои тарифы, они выше обычных.
На деле же оказалось, что дерут с туристов хоть и по-божески — sim-карта с предоплаченными 250 мегабайтами трафика обошлась примерно в 300 наших рублей, — однако не только за тарифы, но и за простейшие услуги.
Уже после оформления всех нужных документов в салоне сотовой связи внезапно выяснилось, что обрезка карты с размера «мини» до «нано» стоит денег.
— Я бы вам всё бесплатно сделал, но не положено, и у нас тут везде камеры… — пытаясь добавить в голос нотки сожаления и состроить невинные глаза, сказал сотрудник салона и щёлкнул ручной машинкой для обрезки карт, заработав за секунду 5 деноминированных белорусских рублей (около 170 наших).
Не знаю, как в Белоруссии, но в Калуге эта услуга предоставляется совершенно бесплатно. Возможно, в Минске работает та же система — как выяснилось позже, чек именно за эту работу мне так и не выбили.
Зато всего за 170 рублей я всё-таки узнал, кто такие эти самые «некоторые», которые совсем не молодцы. Не то что батька.
Тема городской скульптуры в Минске очень развита.
Рубль евро бережёт
В Белоруссии в этом году произошла деноминация — от всех номиналов отняли 4 нуля. Так что почувствовать себя миллионером, как раньше, уже не получится, а вот руссо туристо в центре какой-нибудь столицы Западной Европы — запросто.
Когда я воочию увидел новую местную валюту, то слегка прибалдел. Купюры деноминированных белорусских рублей до боли напоминают евро — отличаются разве что цвета. А вот дизайн двухрублёвой монеты и вовсе один в один содран с двух евро.
В какой-то момент даже показалось, что операционистка обменника вот-вот скажет: «Оревуар, месье» или «Ауфидерзейн». Но нет, по ту сторону стекла прозвучало родное «Спасибо, до свидания».
Но с тех пор иначе, чем еврорубли, называть белорусскую валюту у меня язык не поворачивается.
Картофельные блинчики
Побывать в Белоруссии и не попробовать драники — это моветон. Стыдно признаться, но лично я до визита в минское кафе «Васильки» понятия не имел, что картофельные блины, которые в детстве мне часто готовила мама, и белорусские драники — это разные названия одного и того же блюда. Причём драники именно этого кафе мне мама и рекомендовала. Говорила, что, когда была в Минске, вкуснее, чем здесь, не нашла. А вот я, дорогая мама, нашёл!
Нет, в «Васильках» драники, конечно же, отменные. Но те, которые подают в качестве гарнира к блюду «Мачанка» в корчме «Старовиленская», не просто отменные, а божественные. Прямо как твои, которые ты готовила мне в детстве.
Здесь поселился коммунизм
Продолжая кулинарную тему, нельзя не упомянуть сеть ресторанов самообслуживания «Лидо». Эти заведения — настоящий праздник для живота и кошелька. Первое здесь можно набить по максимуму с минимальными потерями для второго.
Цены на еду (и не только) настолько смешные, что начинаешь думать: если коммунизм и существует, то он живёт здесь. Поужинать, уложившись в 1000 рублей на двоих, здесь можно, даже если особо не скромничать и забыть о диетах.
Правда, с выбором блюд надо быть осторожным — есть риск нарваться на откровенную гадость, как, к примеру, креветочный салат.
Мачанка с драниками — вкуснейшее блюдо, которое обязательно надо попробовать.
Особенности перевода пословиц с калужского на минский
О чистоте улиц республиканской столицы уже чуть ли не легенды слагают. Мне есть с чем сравнивать, и должен признать, что, действительно, они вылизаны заметно лучше, чем в иных европейских столицах. Причём чисто не только на центральных проспектах, площадях и в парках, но и во дворах.
Нескольких прогулок по городу и наблюдений за местными жителями вполне хватило, чтобы понять, как белорусам это удаётся.
Мальчик сунул в рот конфетку и на автомате зажал кулачок с фантиком, который мама извлекла оттуда, поравнявшись с урной.
Молодой человек раскрыл пачку сигарет и на автомате сунул целлофановую обёртку и фольгу в карман.
Молодая девушка, прихватив двумя пальчиками бумажку и палочку от только что съеденного эскимо, добрых пять кварталов на автомате несла их в руке, увлечённо разговаривая с кем-то по телефону.
А прогуливаясь в окрестностях главной концертной площадки Минска — Дворца Республики, — я наблюдал, пожалуй, самую прелестную картину.
Двери величественного сооружения распахнулись, и оттуда, как горох, высыпали люди в светоотражающих жилетах, вооруженные веничками и совочками на длинных ручках. Рассредоточились по периметру, прочесали окрестности, загнав в совочки по полбумажки на человека, и так же юрко, как появились, скрылись в недрах огромного здания.
Несколько раз во время этих наблюдений мне вспоминалась поговорка, озвученная лет пять назад на планёрке в горуправе кем-то из калужских чиновников.
— Чисто не там, где убирают, а там, где не гадят, — с неприкрытым упрёком в адрес калужан сказал он во время обсуждения вопроса выделения средств на покупку техники для чистки улиц.
Подглядывая за минчанами, мне подумалось, что в устах их чиновников эта поговорка звучала бы несколько иначе: «Чисто там, где люди не гадят, а за свиньями убирают».
Было бы неплохо, если бы и у нас поменьше свинячили, а руководители переосмыслили свои подходы к русским народным мудростям.
У белорусов это вон как хорошо получилось.
Общая братская беда
Однако не всё так гладко в батькином королевстве. Не знаю, как насчёт дураков и дорог, но с ливнёвками у нас с минчанами общие проблемы. Стоило пройти дождю, как на главной улице белорусской столицы — проспекте Независимости — появились дорожные рабочие. Они, как и наши, родимые, со знанием дела сыпали асфальт в лужи и профессионально уминали его лопатами.
Разница только в том, что у нас в Калуге это называется ямочным ремонтом, а у них — ремонтом сливов ливнёвой канализации.
Правда, чем минская ливнёвка отличается от калужской, которой, как мы знаем, в природе не существует, я так и не понял. Дороги и тротуары в столице Белоруссии во время дождя затапливает почти так же, как улицу Кирова в известном месте.
В общем, любят минчане воду. И остаётся только порадоваться тому, что наш губернатор зазывает белорусов в Калугу строить аквапарк, а не ливнёвку.
Хатынь. Мемориальная композиция «Кладбище деревень», где у каждого населённого пункта, стёртого с лица земли фашистами, своя могила.
Что стоит и чего не стоит смотреть в Минске
+ Хатынь
Одно из тех мест, которые и посещать страшно, и не посетить нельзя. Оно буквально кричит болью утраты и воспринимается одинаково тяжело людьми совершенно разных культур и национальностей.
В нашей тургруппе оказался пожилой японец. По пути туда он светился доброжелательностью и на довольно сносном русском весело болтал с окружающими, а на обратном потрясённо молчал, полностью погрузившись в свои мысли.
+ Музей истории Великой Отечественной войны
Отличный интерактивный музей с довольно интересными находками в подаче материала. Чем-то напоминает новенький Музей оружия в Туле, хотя мне, если честно, показалось, что минский меньше по размерам, чем тульский «Шлем».
+ ГУМ в субботу
Жена, в пятницу высказывавшая все признаки обиды на то, что я чуть ли не силком вытащил её из главного минского универмага, на следующий день уже осыпала меня благодарностью за этот мужественный поступок.
Причина такой смены настроения оказалась банальной — в субботу в ГУМе на все непродовольственные товары давалась скидка в 20%.
Впрочем, на итоговый чек этот факт не оказал совершенно никакого влияния, а вот на вес чемоданов — наоборот.
– Музей истории белорусского кино
Маленький и на удивление неинтересный музейчик. После его посещения даже стало обидно за белорусский кинематограф. Я почему-то уверен, что он дал миру больше, чем уместилось на нескольких серых стендах одной комнатки этого заведения. Это место стало единственным в Минске, после посещения которого мы пожалели об отданных за два билета 10 еврорублях.