Артамонов: «Наш бюджет сильно перегружен долгом»
Дальнейшее экономическое развитие регионов вообще и Калужской области в частности стало основной темой программы «Мнение» на телеканале «Россия 24» с участием губернатора Калужской области Анатолия АРТАМОНОВА. Она вышла в эфир во вторник, 22 ноября.
- Больше всего беспокоит долговая нагрузка на регионы, которая сложилась за последние годы. Нам бы хотелось здесь более эффективной поддержки со стороны федерального бюджета, - говорит губернатор. – Она будет менее значимой, чем была в этом и прошлом году. Наш бюджет, например, сильно перегружен этой составляющей.
По словам Артамонова, в ближайшие годы на обслуживание долга региона будет уходить 20% бюджета.
По словам председателя Совета федерации ФС РФ Валентины МАТВИЕНКО, которая недавно также стала гостем программы «Мнение», Калужская область относится к числу регионов, имеющих высокую долговую нагрузку по причине больших затрат на инфраструктуру.
- Мы первыми рискнули применить систему развития времён депрессии в США – инвестирования в инфраструктуру в ожидания роста налоговых поступлений, - пояснил губернатор. – Регион создавал инфраструктуру для потенциальных инвесторов. Первые годы после начала реализации этой политики мы просто были счастливы, и у нас всё шло так, как нас удовлетворяло. Мы резко, буквально за несколько лет, увеличили обеспеченность и стали по этим счетам регионом-донором. Но эта модель развития рассчитана на то, что впереди не будет кризисных явлений, не будет обвала в спросе на ту продукцию, которую производят эти предприятия. У нас это произошло.
В частности, компания «Самсунг», которая производит на своём предприятии в Калужской области 40% всех телевизоров в России, в 2013 году из-за кризиса выпустила только 2 млн. 400 тыс. единиц продукции из запланированных 8,5 млн. Серьёзное проседание в объёмах производства случилось и в автомобильном кластере.
- Сразу не только сократился, а зачастую прекратился поток налоговых поступлений. Более того, мы наоборот сами стали платить предприятиям автопрома возврат ранее уплаченных налогов в соответствии с теми решениями, которые были приняты в поддержку промышленных производств. Не мы придумали эту ситуацию. Мы совершенно на неё не рассчитывали, когда моделировали свою инвестиционную политику. И здесь хотелось бы, чтобы федеральный бюджет подставил нам своё плечо. Мы вправе просить о компенсации тех затрат, которые понесли.
Размер матпомощи со стороны государства, на которую может рассчитывать Калужская область в этом году, составляет 1,7 млрд. рублей. Однако далеко не факт, что регион получит эти деньги.
- Там столько условностей, что тяжело доказать эту возможность, - пояснил Артамонов.
Между тем, один только долг области Внешэкономбанку составляет 8,5 млрд. рублей.
- Его обслуживание является для нас серьёзной нагрузкой. Мы бы хотели, чтобы бюджетным кредитом нам была оказана поддержка, чтобы эту нагрузку суметь воспринять и справиться с обслуживанием этого кредита.
Кроме того, в следующем году регион должен погасить ещё и бюджетный кредит – 7,2 млрд. рублей.
- Это для нас тоже серьёзная нагрузка при том, что мы планируем бюджет в целом в размере 60 млрд. рублей.
По мнению главы региона, в этой ситуации деление регионов на доноров и дотационные не вполне корректно. В первую очередь, следует поддерживать те начинания в субъектах РФ, реализация которых способствовала бы экономическому росту на данной конкретной территории.
- Тогда все регионы будут развиваться, - убеждён Анатолий Артамонов. – Все будут стремиться к тому, чтобы прилагать усилия к развитию, а не ждать, когда манна с неба упадёт.
Впрочем, несмотря на экономические сложности, в будущее региона губернатор смотрит с оптимизмом. В этом году область рассчитывает привлечь 95 млрд. рублей инвестиций.
- Конечно, мы не разводим руками. Те предприятия, которые раньше были в льготном периоде налогообложения, выходят из него. Продолжаем привлекать новые инвестиции. Мы не видим того, что инвесторы сейчас все шарахнулись и не хотели идти в развитие новых производств. Наоборот! Мы каждую неделю ведём переговоры с потенциальными инвесторами, подписываем с ними соглашения о реализации инвестиционных проектов. Ничего трагичного я здесь пока не вижу, слава Богу.
Основные ожидания руководства области связаны с фармацевтическим кластером, лесопереработкой, аграрным сектором. Продолжается активная работа и по привлечению в область производителей автокомпонентов.
- У нас уже около 30 таких предприятий, - сообщил Артамонов. – Именно на них сегодня наблюдается рост объёма производства – в среднем, на 23%. Они стали активно выходить со своей продукцией на экспорт. Для региона это выгодно. Фармацевтика развивается активно. Этот кластер признан не только на российском, но и на европейском уровне. Прогнозируется, что к 2020 году объём фармацевтической продукции вырастет в 5 раз: с 30 млрд. рублей до 150 млрд. рублей.
Сразу после эфира Анатолий Артамонов, по его словам, отправился на встречу с ещё одним инвестором: «Будем говорить о сроках реализации его проекта». О каком именно инвесторе и проекте идёт речь, глава региона не уточнил.
– У нас много заделов, и они позволяют рассчитывать на то, что люди будут обеспечены работой, а у нас появится больше возможностей, чтобы строить больше хороших дорог, улучшать социальную сферу, - подытожил губернатор разговор на эту тему. – Я полон оптимизма.