Как «крышуют» Калугу, большое переселение торговцев и шаржи-карты на Калужскую область
В среду, 16 ноября, вышел в свет свежий номер «Калужского перекрёстка». Центральной темой выпуска стала проблема, с которой столкнулись жители пяти многоэтажных домов в Калуге. Квартиры в них оказались затопленными в результате капитального ремонта кровли.
Из-за того, что торги по проведению ремонта прошли поздно, компания, выигравшая тендер, приступила к работам только в сентябре. В итоге снегопады, сменившиеся ливнями, для десятков калужан обернулись настоящими ЧП. Дожди смыли не только грязь с улиц, но и обои со штукатуркой в квартирах, испортив заодно всю мебель. Подробнее об этом читайте в материале «Коммунальная расхлябанность, или Как «крышуют» Калугу».
На прошлой неделе журналистам показали объекты, куда власти предлагают переехать торговцам с Центрального рынка. Во время организованного горуправой пресс-тура представители СМИ побывали в ТЦ «Панорама», на торговой базе на улице Маршала Жукова, а также на новом городском рынке на Грабцевском Шоссе. Это основная альтернатива Центральному рынку. Впрочем, специализированных мест для палаточных торговцев там нет — их разместили фактически на парковке.
Покупателей на новом рынке пока немного, но предприниматели надеются, что по мере увеличения количества палаток их поток будет расти. Однако, по мнению автора статьи, продукты — явно не тот товар, за которым едут на другой конец города. Да и сельскому жителю добраться на Маяковку за одеждой тоже непросто — он скорее пройдётся по магазинам низких цен в центре, недалеко от автостанции, чем поедет на Грабцевское Шоссе.
- Центральный рынок — это не просто место, где одни продают, а другие покупают. Это ещё культурный феномен, - размышляет автор публикации «Большое переселение». – Конечно, калужский рынок не одесский «Привоз», но всё равно значимый кусок истории города, жизненная история и часть мира нескольких поколений калужан. И вместо того, чтобы использовать европейский подход: бережно сохранить здание и территорию рынка, максимально её окультурив, городские власти предпочли вариант даже не советский, а самый что ни на есть совковый: сначала спустить всё на тормозах, годами спокойно наблюдая, как рынок превращается в грязную клоаку, а потом просто уничтожить, заявив, что он портит облик города.
Мы с детства знаем, что Италия очертаниями похожа на сапог, а Сахалин — на акулу. Но кто-нибудь задумывался о том, что другие континенты, страны и даже отдельные регионы могут напоминать какие-то фигуры? Житель города Краснокамска Пермского края Сергей Пахомов задумался. Да так основательно, что уже пятый месяц практически каждый день радует своих друзей в социальных сетях шаржами на географические карты разных стран и российских регионов. «Нарисовал» Сергей и нашу Калужскую область. Наш регион он интерпретировал двояко. Все подробности – в статье «Калужская область: между Симпсоном и Ницше».
Ровно 50 лет назад — 12 ноября 1966 года — калужский «Локомотив» стал чемпионом России по футболу. Это произошло благодаря главному тренеру команды Владимиру Добрикову (Москва) и его помощнику Юрию Ладю (Калуга), которым годом ранее удалось объединить вокруг себя талантливых футболистов.
Большинство игроков были приезжими, в основном из дубля московского «Локомотива». Калужан было всего 6. Но каких! Непроходимые защитники: опытный Анатолий Концевов, цепкий Геннадий Карасёв, мудрый Виктор Кашкинов. И неуловимые нападающие: любимец публики Юрий Конопелькин, мощный Евгений Лоскутов и блистательный юный Валерий Василенко.
Один из полуфиналов чемпионата РСФСР состоялся в Калуге. 16 октября над городом кружил самолёт, разбрасывая листовки с приглашением посетить игры, предвещавшие интригу и драматизм. Хотя в те годы и без такой эффектной рекламы на все футбольные матчи ходило по 10–15 тысяч человек. Естественно, в день матча на трибунах центрального стадиона, как говорится, яблоку негде было упасть.
Подробнее о той исторической спортивной битве – в материале «Когда футболом болела вся Калуга!».
Эти и многие другие материалы вы можете почитать в свежем номере «Калужского перекрёстка». Для просмотра и скачивания доступна его PDF-версия.