Калужанин представил российскую историю в серебряных рублях

Интересную коллекцию можно увидеть в Калужском краеведческом музее.
Светлана Теплякова
28.10.2016, 14:15
2 5213

Интересную коллекцию можно увидеть в Калужском краеведческом музее.

С чего всё началось
— До второго царя династии Романовых — Алексея Михайловича — на Руси не существовало монетного дела, — рассказывает коллекционер Алексей ЖЕЛЕЗНОВ. — Делались деньги так: серебряную проволоку резали на кусочки, затем расплющивали и штамповали несколько слов и изображение всадника, который символизировал царя-батюшку. Деньги получались разной формы, были и золотые, и серебряные. Коллекционеры называют их чешуёй. Такие деньги мог делать не только царь, но и князья, например, в Тарусе их изготавливали. И чем более правильная форма у чешуи, чем больше на ней текста и чётче изображён всадник, тем она ценнее.

Первые деньги царской Руси (чешуя).

В 1613 году Алексей Михайлович выпускает первый рубль. Технология его изготовления простая. Брался западный талер, и на него сверху ставились 2 маленьких штампа: год и изображение всадника. Позже талер стали перештамповывать полностью.

150 образов Петра
При Петре I происходят большие перемены. Открываются первые Монетные дворы: сначала в Москве, затем в Санкт-Петербурге. Пётр I, побывав в Европе, ознакомился с чеканкой монет и распорядился привезти такое же оборудование в Россию. В 1704 году пущена в обращение первая петровская монета. Для неё использовались обработанные прессом талеры. Гравёры стали соревноваться, кто лучше представит образ государя. Поэтому существовало около 150 штемпелей, и все они были в ходу. А признанными мастерами считались Осип Калашников и француз Гуэно. Разглядывая монеты, интересно проследить, как с возрастом менялся облик Петра.

Образ Петра I на монетах менялся по мере старения царя.

Младенец родился — чеканят монеты
— Очень редким является рубль Иоанна Антоновича. Что это за царь? Немногие вспомнят. Правительница Анна Иоанновна хотела, чтобы на троне осталась её линия и её фаворит Бирон. Она составила завещание, но долго его не подписывала. Ей казалось, что, как только она это сделает, сразу умрёт. Свою подпись поставила в самый последний момент. В документе говорилось, что правителем должен стать будущий сын её племянницы Анны Леопольдовны. Через несколько лет племянница действительно родила мальчика — Иоанна Антоновича. Когда ему было 2 месяца, Анна Иоанновна умирает. К ребёнку сразу приставили регента Бирона. Тут же выпустили монету. Но лицо 2- месячного младенца на монете смотрелось плохо, и решили чеканить её без портрета, с родовым вензелем. Анне Леопольдовне это не понравилось. Тогда сделали символическое изображение ребёнка в возрасте примерно 7–8 лет с лавровым венком — некую стилизацию под римского императора. Монет начеканили ого-го! Но вскоре в результате переворота к власти приходит Елизавета Петровна. Что делать с маленьким Иоанном Антоновичем? Елизавета, взяв его на руки, сказала: «Малыш, ты ни в чём не виноват». Она не понимала, как поступить. Убить — большой грех, но и оставить нельзя. В итоге Иоанна Антоновича заточили в крепость, где он прожил до 24 лет. Его имя засекретили, никого не пускали, он ни с кем не общался. Такой образ «железной маски», только наш, российский. При одной из попыток его освободить Иоанн Антонович был убит охранником.

Что же стало с монетами? Елизавета издала указ об их сдаче. И попробуй не сдать — каторга! Поэтому сейчас монеты Иоанна Антоновича чрезвычайно редки. Их просто не осталось. Оригинал стоит от 400 тысяч.

Так выглядели монеты в царствование Елизаветы Петровны.

Рубль сделали, а царь отрёкся
— Ещё одна редкая монета — так называемый константиновский рубль. Как известно, Александр I детей не имел и после его смерти власть переходила к брату Константину. Но Константин не хотел править Россией. Он подписывает отречение от престола. Об этом тайном документе знает только его мать Мария Фёдоровна и несколько особо приближённых друзей. Даже брат Николай не в курсе и сразу присягает на верность Константину. Когда же Николай узнаёт, что Константин отказался от трона, он отправляет ему послание с просьбой занять российский престол. Константин подтверждает отказ. Тогда правителем России становится Николай (император Николай I). Но две недели в России — междувластие. В это время выпускаются пробные монеты с портретом Константина. Представитель Монетного двора, чтобы их утвердить, приходит к царю и видит, что царь-то не тот. А за такое дело можно было и на каторгу загреметь. Но Николай был разумным человеком и понимал, что если уж он не знал об отречении Константина, то что говорить о его подчинённых. Он посмотрел монеты, приказал их опечатать и оставить на хранении в Монетном дворе.

Деньги времён последнего русского царя Николая II.

Когда Россией правил уже Александр II, он вспомнил, что существуют константиновские рубли и приказал их найти. Ему принесли 6 или 7 монет. Александр одну монету оставил себе, ещё одну отдал на хранение в Эрмитаж, а остальные подарил своему сыну — великому князю Сергею Александровичу, племяннику — великому князю Георгию Михайловичу и шурину — принцу Александру Гессенскому, страстному коллекционеру. Теперь это очень редкие монеты. Константиновский рубль является также одной из самых дорогих монет Российской империи. На аукционе 2004 года в Нью-Йорке он был продан за 550 тысяч долларов США.

Ирония судьбы
— Самая, наверное, известная монета — николаевский рубль, выпущенный Николаем II. Во многих семьях он сохранился. Интересно, что в 1914 году с размахом праздновалось 300-летие Дома Романовых. К этому событию изготовили монету, на которой изобразили Николая II и Михаила Фёдоровича — по иронии судьбы, первого и последнего царей династии Романовых.

Ну а самой последней царской монетой стал памятный рубль, выпущенный в 1914 году к 200-летию Гангутского сражения. Но началась Первая мировая война, и монету решили больше не чеканить. Неизвестно, что с ней стало, скорее всего, переплавили.

Фото: Сергей КОНСТАНТИНОВ.

Эта статья была опубликована в №43 газеты «Калужский перекресток» от 26.10.2016. Ещё больше интересных материалов в электронном архиве газеты.


Новости по тегу
Лента настроения
2 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 2 комментария
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
eyJpdiI6Im1UWlR0UWhveWtSNXEyNVUyejIySEE9PSIsInZhbHVlIjoiM1BSYmFZdm1GdlA4bW1MTi9wUVhHQWVZaXNzTzBJQjNjNVhtbHEyMUk5LzQ4UnRMUmJPalVvcEh6Z2E3dGlkNmdENUJZL3JuMC9OUCtuMEFWR1dKVGdyU1B4b1pDZEM4OUZBQVkydytZelI5YzExeUh2TUZXcVJKblhUdzh4aHE2SWZpZStSMGJ2bWJ1OUUrTHJSUEJ4Y3M2ZTdMR2MwRmtZNTV1d3JWdEtUd1JoRmsrS0ViMm15VWlxSHp4M3orM1Jkd2Q5U1FNTVJJMHFqSW8wb21kazZXczNmejZackdWbTJLSGtEMlZjcnErQ0JCWEd3WUFQYTUyaXJ0RmtkeE5vYUJSSFNVTDk5RG4vamhQa3QzWTVUWEF2T2wwNm03em9EQmJSaXZweThFRnNYbS90ZGNldCt0dWdidVY2SDhCZWFROExibEc3RTNERDVLdmc5eFpXaUVjOWFlK2JQZ0d4WXdBcUZwSE92K0lCcUx5WUc2M3ZvOTFmekNlclcxZ2ZkNVpmcVRTZjBiNnh2KysyR3dkNG9yMFlxbGdUUVY0UkZXS3BHdUhyd2RaemZ5dEpMbzdycThZYW03NVFZayIsIm1hYyI6IjI5ZGM5MjBmMTVhMzdkOTU4NDVmMGJiZjc0OGM2OTZkOGFlYTRmODY5ZjAxYzUyNjMzY2IzNTY3NjhlZTI5MDUiLCJ0YWciOiIifQ==
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