О живом мертвеце, полигоне ТКО и новой школе в Правгороде
В среду, 19 октября, вышел в свет свежий номер «Калужского перекрёстка». Его центральной темой стала история 26-летнего жителя деревни Бортники Боровского района Дениса Промыслова, которого несколько месяцев назад похоронила бывшая жена.
Супруги расстались около трёх лет назад. После развода мужчина отправился на заработки в Москву, а его экс-жена утешилась в объятиях нового ухажёра.
— Мы с ним вообще несколько лет не общались. Хотя почти каждый месяц он звонил моей маме. И вдруг пропал, - рассказала Екатерина нашему корреспонденту. – Если честно, меня это вообще никак не беспокоило. А вот мама решила, что с ним что-то случилось. И однажды в соцсетях я натыкаюсь на объявление о том, что ищут родственников скончавшегося в столице парня. Тут же размещена фотография. Я взглянула — да это же, без сомнения, Денис!
Поскольку ни родителей, ни братьев, ни сестёр у бывшего супруга нет, на опознание поехали Екатерина со своей матерью и родная тётка Дениса. Втроём они забрали тело и похоронили покойника на сельском кладбище.
— На похоронах были одноклассница Дениса, несколько его друзей, родные дяди. Гроб был открыт. И никто не сказал, что это не он,— говорит женщина.
Потом добавляет, что один из дядей Дениса заявил-таки, что не очень-то покойник и похож на его племянника. Но после поминок, изрядно выпив, подошёл к Екатерине, приобнял, сказав: «Катька! Это, конечно, Денис. Он тебя очень любил! Не забывай ухаживать за его могилкой!».
Денис на собственной могиле.
Единственным человеком, который не верил в смерть Дениса и не пошёл на его похороны, была соседка, которая фактически его вырастила.
— Сердце мне говорило, что он жив! — вспоминает Ева Николаевна.
Мужчина до сих пор не понимает, как женщина, с которой он несколько лет прожил в законном браке, могла перепутать его с другим. Денис уверен, что, если бы не дом, доставшийся ему от родителей, всей этой истории не случилось бы. Подробности читайте в статье «Живой мертвец ходит на свою могилу».
Гидрогеолог из Москвы, заведующим кафедрой геоэкологии Международного независимого эколого-политологического университета, научный руководитель Центра практической геоэкологии Михаил ОРЛОВ раскритиковал результаты исследования участка в Малоярославецком районе, на котором планируют строить полигон ТКО.
К столичному учёному обратились жители посёлка Юбилейный, а также деревень Жерело и Ильинка, протестующие против появления объекта в этом месте. Люди считают, что строить здесь полигон нельзя: участки расположены выше относительно всех близлежащих населённых пунктов, кроме того, они находятся на водоразделе четырёх рек и ручьёв, что приведёт к загрязнению водоёмов.
Весной 2016 года специалисты московской компании «Геодерикс» провели геодезические изыскания на данных участках, которые показали: строить полигон ТКО на выбранной площадке можно. Выводы столичных геологов возмутили жителей, они вышли на учёного-гидрогеолога Михаила Орлова и попросили его прокомментировать результаты исследования «Геодерикса». Тот, ознакомившись с материалами экспертизы, вынес вердикт: проведённые на площадке изыскания недостаточно информативны для проектирования полигона, а выявленные особенности геологического строения и гидрогеологических условий говорят, скорее, о неблагоприятных условиях для строительства полигона ТКО. Что конкретно смутило учёного, читайте в публикации «Где будут строить новый полигон ТКО?».
«Школа в Правгороде: выполнят ли власти предвыборные обещания?» - под таким заголовком вышла статья, в которой мы разбирались, почему спустя полтора месяца после закладки первого камня в основание школы на улице 65 лет Победы здание так и не начали строить, и откроется ли она, как было обещано, к 1 сентября 2017 года.
Жители Правгорода, которые так радовались известию о строительстве школы, потихоньку начали роптать и высказывать опасения, а будут ли вообще здесь что-то делать или это был всего лишь банальный предвыборный пиар. Говорили и о том, что компания-застройщик, которая взяла на себя обязательства по возведению школьного здания, готова начать работы, да город никак не уладит вопрос о передаче земельного участка в аренду.
И городской голова, и руководитель строительной компании эту информацию опровергли. Они рассказали нам, что стало причиной проволочек и когда наконец начнутся строительные работы. Все подробности – в нашем материале.
Калужанин Алексей ЖЕЛЕЗНОВ показал нам свою коллекцию значков-гербов. В ней представлено более 2000 городов, 98 наместничеств, губерний и областей. Причём города коллекционер распределил по губерниям так, как это было до революции.
- Коллекцию начал собирать мой отец. Позже и меня заинтересовала эта тема, именно дореволюционный период, история Российского государства в гербах, - рассказал «Перекрёстку» Алексей Железнов. – Я стал узнавать информацию, разыскивать значки. Сначала всё покупал в Калуге, потом меня вывели на клуб геральдистов в Москве. Я туда приехал и ахнул: столько гербов никогда не видел! А мне всё это надо, и нет столько денег! Потом вышел на человека, который стоял у станка на московском заводе, — у него было всё. Приобрёл много значков. В последнее время скупал на аукционах. Там за некоторые экземпляры такая борьба разворачивается! И надо сделать так, чтобы цена не увеличилась и значок достался именно тебе: в последнюю секунду нажать на кнопку…
Есть редкие серии значков, ценные для коллекционеров. Стоимость одного составляет около 7 тыс. рублей. Есть отдельные экземпляры, которые и до 30 тысяч доходят. Особо в коллекции Железнова представлена современная Москва.
— Это уникум по гербам, — говорит Алексей. — Даже улицы имеют свои гербы: герб Арбата, проспекта Вернадского, Марьиной рощи… Москва переплюнула всю планету. И это официально зарегистрированные гербы! Я думаю, многие, кто живёт на этих улицах, даже не знают, что у них есть свой герб.
Интервью с коллекционером читайте в публикации «Калужанин собрал гербы всех российских городов».
Эти и многие другие статьи вы можете почитать в свежем номере «Калужского перекрёстка». Для просмотра и скачивания доступна его электронная версия.